колядовать в рождественский вечерок…
Оговоримся сразу - петь про «Щедрый вечер, добрый вечер…» мы не умеем. Поэтому и колядовать вышли в компании профессионалов. Коллектив попался опытный - ребята с фольклором дружат не первый год и о народных традициях вспоминают не только в Святочную неделю. Все девушки как на подбор - на головах расписные платки, в косах - ленты. Единственному молодому человеку досталась роль ряженого и функция отпугивать всё плохое, что может прийти в дом, где поются колядки. На фоне нарядных и весёлых «Славян» корреспонденты «АиФ в Омске» в своих «боевых» пуховиках выглядели довольно буднично.
И поцелуй в придачу
Колядовать в частном секторе решили не случайно: народ здесь вроде как более добродушный, да и петь колядки в домофон, а потом ещё ожидать, что кто-то сбросит с балкона пару конфет, - занятие, прямо скажем, странное.
- На прошлый Новый год колядки прошли на ура, - объясняет Евгения Комаровская, наш гид по русским традициям. - Люди в большинстве своём дают сладости, деньги, а иногда сто грамм нальют, чтобы теплее было.
- Да, сейчас бы не помешало, - вмешался коллега, грустно взглянув на очередные закрытые ворота. Исходив при 33-градусном морозе улицу Учебная вдоль и поперёк, мы с удивлением обнаружили, что омичи на христославные песни реагировать не хотят. От стука в дверь и звонких колядок в домах лишь выключался свет. Хозяева старательно делали вид, что здесь никого нет.
Достучаться до жильцов удалось лишь однажды. Правда, из калитки вышла не совсем трезвая женщина. Слушать песни отказалась, но одного из журналистов умудрилась заключить в объятия и поцеловать.
- Все по-разному реагируют, - смеётся Евгения. - Некоторые впадают в некий ступор - не знают, что нужно говорить и что делать. Кто-то смеётся. Кто-то сразу же просит покинуть помещение. Особый подход у охранников в магазинах: они нас чуть ли не силой выставляют, дескать, нарушаем общественный порядок. Хотя всё же понятно - рождественская канитель, ну дайте вы горстку конфет, послушайте колядку. Так нет же, не положено…
А нам не интересно
Ради эксперимента зашли мы не только в магазин (оттуда нас и вправду выставили на улицу в две минуты), но и в салон одного из операторов сотовой связи. И снова все надежды разбились о настойчивое предложение охранника покинуть помещение.
Размахивая рацией, сотрудник службы безопасности объяснял, что народные традиции «здесь не интересны». В отличие от нас, «Славяне» от такого отношения к себе нисколько не расстроились. Не за угощением они, в конце концов, по людям ходят. Вот только от того, что народные традиции для большинства омчией - пустой звук, немного обидно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть