Всё чинно и благородно.
Сейчас же деревянный Омск находится в критическом положении. Без зазрения совести сносятся важные для исторического облика города дома, а спросить в итоге не с кого. А ведь ещё 15 лет назад нам было чем гордиться: наши деревянные постройки были сохранены на порядок лучше, чем в других городах.
Сейчас же балом правит бессистемный снос. На месте ценных для культуры города сооружений - банки, гаражи, коттеджи…
Без трепета
- Вот, например, история с домом на Звездова, 16, - объясняет Екатерина ПЕТЕЛИНА, архитектор и один из организаторов выставки в краеведческом музее, посвящённой деревянному Омску. - Этот памятник архитектуры снесли в 2007 году для строительства банка. И, что не редкость в таких случаях, никакого наказания не последовало. Огорчает тот факт, что сами омичи нисколько не заинтересованы в сохранении деревянного фонда родного города. Если бы о таком отношении к уникальным постройкам узнали жители Европы, они бы пришли в ужас. У нас же памятником архитектуры принято считать Любинский проспект, где раскинулись дома из кирпича и камня. Парадокс в том, что это хоть и памятники, но уникальными их не назовёшь. В других городах России и Европы они встречаются довольно часто, и относятся к ним горожане без особого трепета.
Храм египетский
В чём же всё-таки уникальность омской архитектуры? Например, мало кто знает, что в 1911 году на территории современного городка Юннатов расположилась грандиозная Первая Западно-Сибирская лесная и торгово-промышленная выставка. Более 80 временных павильонов были построены архитекторами со всего мира. Среди всех сооружений на территории омской выставки выделялся Египетский храм. Дерево, металл, росписи профессиональных художников… Вот только, к сожалению, ничего из этого не сохранилось. Павильоны в итоге были попросту распроданы.
По приблизительным подсчётам, если снос деревянных построек будет продолжаться, старый город исчезнет через 10-15 лет. Архитекторы ищут решения. Одно из них - создание музейной части, куда можно будет перенести ценные памятники города. Но это сложно в техническом плане. Да и здания потеряют свою самобытность. Решение проблемы повисло в воздухе. Как во всём мире умудряются сохранять деревянную архитектуру, остаётся загадкой.
Кстати
Чтобы считаться памятником архитектуры, не обязательно, чтобы зданию было 100 лет. Оно должно представлять интересные архитектурные образцы, как деревянный модерн 50-60-х годов прошлого века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть