В Омск со своим берлинским проектом приехала фотограф Барбара Дитль. Но пути искусства и фотографии свели ее с омским фотоклубом «Со-бытие», где Барбара провела несколько мастер-классов.
Одна из особенностей приезжего фотографа – съёмка «живых» портретов без постановки. После мастер-класса лучшие снимки омских фотографов заняли достойное место в одном ряду с госпожой Дитль. Так и родился фотопроект «Берлин. Омск. 2 мечты».
Мечты большого города…Сразу перед глазами возникают широкие проспекты, по которым мчатся дорогие автомобили, стеклянные небоскрёбы скрываются в облаках, а яркий свет улиц не дает уснуть. По сути, жизнь в любом городе мира одинакова, просто где-то чуть быстрее, где-то чуть медленнее, холоднее, голоднее…У каждого города свои мечты, свои желания, свои войны. Нью-Йорк и Кострома - почему бы нет? В каждом городе люди одинокого радуются, горюю, смеются и любят. Поэтому в сочетании «Берлин-Омск» нет ничего необычного. Почему именно Омск, а не Москва?
- Могла быть и Москва, - объясняет куратор проекта Василий Мельниченко. - Но что бы изменилось? В эпоху глобализма город – это город, среда обитания огромного количества людей, не занятых тяжелым физическим трудом ради выживания. Человечество, вооруженное наиновейшими технологиями, производит в основном мечты, превращая последние в товар. Мечты – речи политиков, модные бренды, надежды на бессмертие. Но за широким обрамлением портрета современника должно скрываться что-то еще. И это то, чего желает, чего боится и о чем мечтает человек помимо навязываемых ему идеологами стратегий. О чем он мечтает наедине с самим собой.
Так о чем же мечтает наедине с самим собой горожанин? Ответ на этот вопрос – в нескольких десятков цветных и чёрно-белых фотографий. О мечтах нам расскажут глаза и лица людей, улицы большого и маленького города. Для каждого фотографа город получился своим: для кого-то он наполнен большими надеждами и мечтами, кто-то рассказал о своих страхах и опасениях, кто-то увидел будущее, а где-то фотография спрашивает: а есть ли это будущее?
Пройдя по «улицам» галереи каждый ответит на этот вопрос сам себе. Но в любом случае, городское пространство наполнено возможностями и эмоциями, а «пространство экспозиции в этом подобно городу».
Выставка открыта для всех желающих в галерее «Белый куб» с 19 октября по 10 ноября. Вход бесплатный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть