
Чтобы узнать, что пытаются изменить в давно устоявшемся духовном мире старообрядцы, «АиФ в Омске» отправился прямиком на улицу Щёткина, 10. Свято-Никольский храм русской православной старообрядческой церкви – старенький деревянный двухэтажный дом. Кстати, через два года этому зданию исполнится ровно 100 лет. Как мы узнали впоследствии, даже это ветхое помещение под храм удалось получить не сразу.
На молитву – в другой город
Священник отец Павел нежданных гостей встретил дружелюбно. Как оказалось, страницы истории омского старообрядчества начинаются с начала ХХ века. Правда, тогда на территории нашего города насчитывалось всего 10 семей старообрядцев. После столыпинской аграрной реформы 1905 года в сибирский военный городок из разных концов страны приехало около 50 сторонников «двухперстного» крещения. А спустя пять лет произошло важное событие – была образована церковная община во имя св. Николы.
Городскими властями был бесплатно предоставлен участок земли на улице 4-я Линия для устройства молитвенного дома. Постепенно число людей в православном старообрядческом храме увеличилось. Да так, что в 1915 году решили построить новое каменное здание. Массовые репрессии в конце 30-хх годов прошлого века в один момент перечеркнули будущее поклонников исконно-русских традиций. Сложно представить, но вплоть до 1995 года(!) староверы со всей округи ездили молиться в… Новосибирск!
Ни конфликтов, ни контактов
Воссоздана Старообрядческая община была 14 сентября 1995 года.
- С того дня мы стали искать подходящее под Храм бесхозное здание, - рассказывает отец Павел. - После долгих поисков и множества отказов мы, наконец, получили подходящее двухэтажное здание по улице Щетинкина, 10 в аренду сроком на 10 лет. Правда, в аварийном состоянии, зато в центре города!
Спустя три года ремонтных работ на крыше Храма были воздвигнуты главка и святой крест. Теперь издалека было видно, что это не просто дом. В том же году произошло и торжественной освящение Омского Свято-Никольского Храма.
Казалось бы, отношения между новым и старым православием, должны быть натянутыми, но на самом деле – их просто нет. Конфликты с руководящими лицами никонианской церкви остались в эпоху революции. Сегодня же никаких официальных контактов между нами не происходит.
Ростки жизни
Как говорят омские староверы, главное отличие новой православной и традиционной церкви в том, что у последних этакая духовная «демократия» - решения принимаются собранием людей.
- Праздники у нас те же, что и у новой церкви, но богослужения более сложные и длинные, - объясняет отец Павел. - Первое и всем известное расхождение в том, что мы крестимся двумя перстами. У нас есть причины следовать этой традиции, как это делали первые староверы, несмотря ни на что, не отступившие от своих убеждений. К ним мы относимся с глубоким почтением.
А ещё, староверы и в быту, и в духовной жизни строго соблюдают все обряды. На самом деле это тяжелый духовный труд. Наверное, в силу этих причин, для многих русских традиционное православие не привлекательно. Однако за время работы Храма сюда пришло множество людей, которые принимали святое крещение и пополняли приход. Здесь это воспринимают как чудо - сквозь затоптанное и отвердевшее, как асфальт, поле духовной жизни человека, вдруг начали пробиваться свежие ростки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть