Примерное время чтения: 6 минут
1269

Необычные омские музеи

Сегодня в России отмечается День музеев. В Омской области их официально насчитывается 43: 8 областных и 35 городских, а еще 4 районные картинные галереи. И хотя старейшими и крупнейшими в Сибири считаются два - Историко-краеведческий и музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, мы решили рассказать о самых молодых из существующих ныне в Омске, которые одновременно являются и самыми необычными.

Музей куклы

Как утверждает его автор и владелец - театр кукол «Арлекин», подобный музей является единственным в России. Попытки создать такой музей предпринимались неоднократно различными кукольными театрами. Но в своем формате они, как правило, не выходили за рамки небольших комнат при театрах, в которых коллективы старались представить свою историю. Даже уникальная коллекция знаменитого театра имени Образцова не имеет стационарного помещения. Музей «Арлекина» занял целую пристройку, расположившись сразу на нескольких этажах.

Выставочная площадь музея - 800 квадратных метров. В первой экспозиции «золотой ключик», которым было открыто новое здание  «Арлекина», рядом - гордость театра, награда «Золотая маска», ну и, конечно, сами куклы. Это и 15-сантиметровые коротышки, и великаны ростом с человека. Как говорит хранитель музея Лариса Ханжарова, сценическая жизнь у каждой куклы разная, и некоторые экспонаты музея до сих пор являются действующими. В репертуаре есть спектакли, идущие редко. И на то время, пока у кукол нет «работы», их помещают в музей, где им гораздо уютнее, чем в ящике.

Музей кирпича

Коллекция этого музея насчитывает более двухсот старинных и современных образцов, а также стенды с технологиями производства кирпича прошлых веков. Располагается он в институте новых технологий и оборудования для производства строительных материалов. В одиночестве по выставочному залу погулять не дадут, но если собрать группу единомышленников, то сотрудники института не только с радостью распахнут для них двери, но и проведут эксклюзивную экскурсию. А рассказать им есть о чем.

Кирпич - не только технология, но и история города, его архитектура, экономика и промышленность. Здесь можно увидеть кирпичи, которые выпускались в Сибири с 1710 года. Есть кирпич из стены Тобольского Кремля, на котором нет клейма, но есть неизвестные отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки. Кирпич от Спасской церкви города Тары, первого кирпичного здания на территории региона, тоже имеет солидный возраст - около 250 лет. Хранятся в коллекции и первые омские кирпичи - из стен строений второй Омской крепости, постройка которой была начата в 1768 году. Существует даже экспонат, который, возможно, был изготовлен руками самого Достоевского. Он взят из стен здания, для которого строительный материал производили заключенные омского острога.

Музей микроминиатюры

Как известно, живёт в нашем городе уникальный мастер Анатолий Коненко, который давно вошёл в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своим микроминиатюрам, измеряющимся долями миллиметра. Музеи, представляющие его творчество, есть во многих странах мира, а в родном городе до 2007 года постоянной экспозиции не было. Пока музей ИЗО им. Врубеля не выделил один из своих залов для работ художника-микроминиатюриста. Без увеличительного стекла рассмотреть эти шедевры невозможно.

Среди самых известных работ: рассказ Чехова «Хамелеон» (именно это изделие обеспечило автору попадание в число мировых рекордсменов - размер книги 0,9 на 0,9 мм); кузнечик, играющий на скрипке; подкованная блоха; караван верблюдов, проходящих через игольное ушко, и многое другое.

Коненко давно получил прозвище «омский левша». Закрепилось оно за ним после того, как художник повторил в своей мастерской то же, что и персонаж рассказа Николая Лескова Левша - а именно подковал блоху. Подковы на лапках насекомого оказались в 6 миллионов раз меньше, чем подковы лошади.

Музей Московско-сибирского тракта

Находится он в Большеуковском районе и активно привлекает туристов.

Самый большой по площади среди всех сельских музеев. И один из самых необычных, ведь представляет он историю дороги, довольно знаменитой в своё время среди путешественников со всей России, а кроме того, являющейся связующим звеном севера региона с «большой землей». Без этой дороги, возможно, не было бы многих поселков, не было бы даже самой Омской области. Благодаря тракту, собственно говоря, и была заселена Сибирь. Московско-сибирский тракт описан в мемуарах многих известных ученых и путешественников.

Музей имеет отдельное помещение, один из залов представляет собой реконструкцию русской избы с настоящей печкой. Рядом расположена придомовая часовня. Территория в Больших Уках болотистая, и сам факт строительства здесь дороги протяженностью 600 верст (около 1 тысячи километров) представляет исторический интерес. К тому же Большие Уки стали местом ссылки одного из декабристов, участника суворовских походов итальянской кампании Флегонта Башмакова. Ему приписывают создание в поселке первой школы. Сегодня вдоль тракта установлены верстовые столбы, памятные знаки, информационные таблицы. В общем, есть что посмотреть. После посещения такого музея Омская область способна предстать в совсем другом свете. Наш регион гораздо значимее в истории страны, чем о нем можно думать.

Музей Кондратия Белова

Единственный «семейный» дом-музей в регионе, посвящённый одному-единственному автору - нашему земляку, народному художнику России Кондратию Белову, - созданный в 1991 году совместно с его дочерью. Сегодня музеем руководит его внук - Дмитрий Белов. Располагается музей в доме, являющемся памятником деревянного зодчества начала XX века, и музей знаменит не только своими «рисовальными понедельниками», на которые может прийти любой желающий, но и гостеприимством, когда каждая экскурсия заканчивается чаепитием у самовара с домашними пирогами. Как Кондратий Белов в своих произведениях воплощал огромную любовь к Сибири и сибирской природе, передавая ее зрителю, так и хозяева музея щедро делятся с посетителями самыми добрыми чувствами. В книге отзывов о доме-музее Белова часто так и пишут: «самый уютный музей, какой только существует».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах