aif.ru counter
22

Когда рояль не в кустах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

Из помещения бывшего детского сада площадью около 800 квадратных метров ученики и педагоги переместились в новый дом и заняли сразу три этажа здания - 1 300 «квадратов». И пусть проект нетиповой - школа находится не в отдельном здании, а в новом жилом доме, ценности события это не уменьшает. В отделке помещений школы искусств строители применили современные материалы, установили пластиковые окна и, помня о специфике учреждения, использовали шумопоглощающую плитку.

Кризис не помешал

- Новоселье, которое справила наша школа, особенно знаменательно тем, что произошло в кризисное время, - говорит Ирина Нестерова, директор ДШИ № 17. - Сроки были сжатые, объём работы большой. Сегодня у нас есть прекрасно оборудованные, просторные классы, хореографические залы. В ближайших планах школы - открытие театрального отделения, компьютерного класса, мастерской, где для детей с ограниченными возможностями будут проводиться уроки арт-терапии. Для жителей Центрального округа откроется музыкальная гостиная.

На сегодняшний день в ДШИ № 17 работает четыре отделения: хореографическое, художественное, хоровое, музыкальное. Учащиеся и преподаватели не раз становились призёрами международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсов. В числе прочих заслуг омская школа является лауреатом Всероссийского конкурса «Детские школы искусств - достояние российского государства».

17-я школа давно сотрудничает с Омским госуниверситетом и уже стала базой практики для подготовки специалистов высшей квалификации. По словам Нины Геновой, декана факультета культуры и искусства, дело не только в возможностях педагогического коллектива, которые появляются у школы с переездом в новое здание. Такие события свидетельствуют и о том, что в Омске реализуется концепция художественного образования, принятая российским правительством. Она предполагает воссоздание крепкой связи между всеми ступенями творческого развития личности - школы искусств, среднеспециальным и высшим учебными заведениями. В конечном счёте, благодаря этой связи, сфера культуры получает квалифицированные кадры, работающие в различных её направлениях.

Всё для гениев

Мэр города Виктор Шрейдер, присутствовавший на открытии школы № 17, напомнил, что сегодня в стеснённых условиях существует и школа искусств № 2, находящаяся на Красном Пути. По договорённости с городской администрацией строительная компания, возводившая дом для ДШИ № 17, готова помочь решить проблемы с помещением и во 2-й школе. Правда, там уже пойдёт речь о двойном увеличении площадей.

- Вопросы дополнительного образования должны решаться в том числе и путём улучшения условий для занятий детей, - считает Виктор Шрейдер. - Для них прежде всего это и делается. Несмотря на сложное время, есть перспективы для дальнейшего совершенствования. И гении, которые здесь родятся, будут прославлять город Омск не только в России, но и в мире.

Кстати, в качестве подарка новосёлам администрация города совместно с горсоветом выделила деньги на покупку концертного рояля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах