С твёрдой уверенностью можно сказать: ранее часы висели в доме состоятельного жителя Тары. Позволить себе подобную роскошь могли только зажиточные люди. Если сегодня «персона № 1» в интерьере - домашний кинотеатр с 32-дюймовым жидкокристаллическим экраном, то век назад это были часы.
Попытаемся восстановить родословную музейного раритета. Историю династии часовщиков Майеров можно проследить с 1660 года. Именно тогда на главной «часовой улице» немецкого города Шварцвальда поселилась семья «порядочного религиозного человека» Андреаса Майера. В 1715 году 35-летний сын Андреаса Матиас покупает бывшую стеклянную мануфактуру, на которой налаживает выпуск первых часовых механизмов под маркой «сделано Майерами».
Последующие поколения продолжают расширять производство, начатое предками. В 1841 году открывается фабрика Майеров. Она быстро развивается, и вскоре часы под марками «Mayer & S» в Германии и «MOZER» в Англии и Дании завоевывают рынок. Находкой компании стал так называемый «Будильник почтальона». Он издавал повторный сигнал через 10 минут после первого сигнала. Почтовые ведомства закупали будильники партиями в десятки тысяч. А главным хитом предприятия стали настенные часы, широко распространившиеся с конца XIX века.
- Громоздкие, тяжёлые и дорогие куранты являлись показателем достатка, - просвещает хранитель музея Елена Мотовилова. - Раньше часы делали из прочного дерева, украшались орнаментом и резьбой. Циферблат закрывали стеклом, пластмасса появится гораздо позднее. В запасниках музея сегодня более полусотни часов, и наша коллекция постоянно пополняется. В последнее время жители Тары приносят нам в дар распространённые в советское время марки настенных часов «Слава» и «Маяк». Немного времени прошло, но и они уже становятся экспонатами.
Кстати, нынешнее поколение семьи Майеров по-прежнему руководит фирмой «MOZER», выпуская эксклюзивные экземпляры часов от лучших европейских мастеров.
Знаете ли вы что
Египтяне стали делить сутки на часы, наблюдая за перемещениями Солнца по небосводу. Однако такой способ определения времени годился только для солнечных дней.
В Древнем Китае для определения времени пользовались горящими благовонными палочками. В течение дня такие палочки источали разный аромат, и люди узнавали время по новому запаху.
В водяных часах определяли время по изменению уровня воды, вытекавшей из резервуара. В этом усложнённом варианте китайских водяных часов использовалось водяное колесо для пополнения воды в часовом механизме.
Предшественниками современных наручных часов были карманные, история которых начинается в начале XVI века, с момента применения в их механизме ходовой пружины. С появлением небольших часов индивидуального пользования, определение времени дополняется культом роскоши. Приборы времени становятся ещё и декоративными художественными украшениями, в которых сливается воедино искусство часовых дел мастеров и искусство ювелиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть