«Чирик кердык ку-ку» не похож ни на один спектакль репертуара театра. Это постановка – желание экспериментировать, искать новые формы, открывать новых авторов.
Последней премьерой русского бурлеска композитора Александра Пантыкина театр открыл малую сцену в Доме актёра. «Чирик кердык ку-ку» поставлен по пьесе известного уральского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель» в постановке народного артиста РФ Кирилла Стрежнева. Новая сцена Музыкального театра обещает стать местом для необычных постановок самых разнообразных жанров. Что касается премьеры, то, популярная во многих российских, и даже некоторых европейских театрах пьеса «Баба Шанель» Николая Коляды, стараниями драматурга Татьяны Ширяевой и Александра Пантыкина превратилась в задорный музыкальный спектакль.

Задорные «старушки»
Сюжет прост: вокалистки самодеятельного ансамбля «Наитие», несмотря на свой пенсионный возраст, решают замахнуться на участие в международном конкурсе «Евровидение». Но недаром жанр спектакля определён как «бурлеск»: перед омскими зрителями предстанет смешение и стилей, и смыслов: весёлая, эксцентричная история про сумасбродных пенсионерок – это отнюдь не карикатура и высмеивание. Сквозь смех проступает новый смысл, позволяющий задуматься о жизни старшего поколения в быстром и модернизированном современном мире.

Экспериментальная постановка Музыкального театра стала уникальным опытом для известных солисток театра – Валентины Шершнёвой, Ирины Трусовой, Татьяны Луцак, Тамары Славченко, Надежды Мотовиловой, Ирины Кожевниковой, Елены Тихоновой. Они сыграли пенсионерок, чей возраст перевалил далеко за 70. Пенсионерки в исполнении артисток музыкального театра выглядят молодо – режиссёр Кирилл Стрежнев не акцентировал внимание на старости. Старушки получились задорными, энергичными и жизнерадостными. Тема одиночества людей старшего поколения сопряжена с музыкальной темой маленькой сироты Насти, как бы рифмуя судьбы стариков с судьбой брошенной девочки. История «Чирик кердык ку-ку» получилась очень человечной, и даже Роза Николаевна в исполнении Ирины Трусовой (в драматургической версии та самая грозная «Баба Шанель», которая держит в страхе всех участниц «Наития»), отнюдь не хабалка, а чувствующий человек, которая, отказавшись от своих амбиций занять место солистки, помогает вокальному коллективу.

Экспериментируем
Для Музыкального театра экспериментальный жанр был воплощён ещё и в музыке. Необычная партитура Александра Пантыкина отражает в себе самые разнообразные жанры и эстрадной, и классической музыки. Впервые амплуа дирижёра-постановщика на себя примерил солист театра заслуженный артист РФ Александр Хмыров. Новую профессию он освоил ещё в прошлом году, когда стал дирижёром нескольких репертуарных спектаклей театра, но вот постановочная работа для солиста – личный дебют. По задумке композитора в произведении участвует не большой оркестр, а камерный ансамбль, состав которого как нельзя лучше подходит для исполнения мелодий коллектива «Наитие».

Хочется верить, что малая сцена откроет омскому зрителю совершенно новый Музыкальный театр, и станет площадкой для рождения необычных жанров, таких как, например, «русский бурлеск».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть