aif.ru counter
1125

История одной матрёшки. Театр под Омском дает спектакли внутри куклы

АиФ в Омске № 4 (711) 22/01/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Огромную матрёшку с кукольным театром внутри житель Кормиловки изготовил своими руками.
Огромную матрёшку с кукольным театром внутри житель Кормиловки изготовил своими руками. © / АиФ

В рабочем посёлке Кормиловка под Омском появился необычный детский театр в форме огромной куклы. Построил его своими руками Владимир Булавин, местный житель, бывший актёр омского театра куклы «Арлекин».

– У людей всегда в голове куча идей витает, главное – вовремя ухватить за хвост хотя бы одну и воплотить, – говорит Булавин. – Театр куклы в кукле – лишь шаг к моей главной мечте, способ заработать на что-то действительно грандиозное. Что? Не скажу! (смеётся). А вдруг идею перехватят! Хочу, чтобы про Кормиловку сказали: «Вау! Это круто!».

«Вау!», словно усиленное микрофонами, разносится по павильону. Акустика в матрёшке потрясающая. Бывшему актёру приходится приглушать голос во время представлений.

Построил голыми руками

Сейчас разборная кукла-павильон из стеклопластика высотой 5 метров и диаметром – 6 м стоит в кормиловском дворце культуры.

Размеры матрёшки впечатляют. А ведь сделана она была вручную! Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Поначалу планировал сделать конструкцию из металлопрофиля, но она была бы очень тяжёлая, – продолжает рассказ Владимир. – А из стеклопластика при желании можно сделать любую форму. По этой технологии сейчас делают все современные яхты. Конечно, детали производят на станках, я же все 20 деталей сделал вручную. Помогала жена Ирина. Взял кредит в банке под собственное дело и ещё 135 тыс. рублей мне дал центр занятости. На эти деньги купил кондиционер, биотуалет, кулер и оборудовал мягкую игровую зону для зрителей.

Перед тем как приступить к работе, актёр долго изучал литературу, нашёл подробную инструкцию, как заводить раствор, формировать деталь. На бумаге всё казалось просто и думалось, что создание матрёшки займёт немного времени. Одержимый идеей, Владимир попросил в ДК комнату под мастерскую на две недели. Работа продолжалась пять месяцев. На строительство ушло 130 кг эпоксидной смолы и 1,5 километра стеклоткани.

На изготовление матрёшки ушло 5 месяцев. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я просто не представлял себе, что это такое в действительности, какой это тяжкий труд, – вспоминает Булавин. – Думал, что один смогу всё сделать, но не получилось. Мой первый «блин комом» так и стоит в мастерской. Когда понял, что один не справляюсь, позвонил жене и сказал: «Ира, еду за тобой. Раствор моментально застывает, мне нужна помощь».

Первый «блин комом» так и стоит в мастерской Фото: АиФ / Александра Горбунова

Супруги приступили к работе, доделывали матрёшку вдвоём. Работы растянулись ещё и потому, что именно когда всё стало получаться, Булавину поставили диагноз: злокачественная опухоль. Но это его не остановило, только подстегнуло: хотелось как можно быстрей начать представления. Куклы, тоже сделанные вручную, ждали хозяина на полках. После химиотерапии он шёл к своей матрёшке, а Ирина была рядом.

Вообще на тему болезни Виктор предпочитает не говорить.

Куклы давно ждали своего часа удивить маленьких зрителей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Из парикмахеров в актёры

– Мы познакомились с женой еще студентами. Я учился на третьем курсе Барнаульского института культуры, она – на первом, – рассказывает Булавин. – Вообще я сначала выучился на слесаря контрольно-измерительных приборов, потом на телемастера, парикмахера. Даже детей подстригал в детских садиках. И только после этого поступил в институт культуры на режиссёрский факультет. Там и встретил любимую. Вместе мы уже 20 лет, сыну Егору – 10. В Кормиловке живём пятый год. Когда приехал сюда, не мог надышаться, до того здесь воздух чистый!

Куклы оживают в руках своего хозяина. Фото: АиФ / Александра Горбунова

14 лет Ирина Нечаева и Владимир Булавин жили в Омске. Она преподавала режиссёрское мастерство, он был актёром омского театра. Жили в общежитии. Когда сыну исполнилось четыре года, решили – нужно что-то менять, жить втроём в одной комнатушке невозможно.

Кукол для своего театра Ирина и Владимир Булавины делали своими руками. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я уехал с сыном в Санкт-Петербург, снял квартиру, устроился на работу, водил Егорку в садик и ждал, когда приедет Ирина. Она должна была отработать две недели. Мы решили – будем много работать, обязательно накопим на квартиру. Но прибывший багаж я завернул обратно – позвонила жена и сказала, что ей предложили в Кормиловке квартиру и работу. Она съездила, посмотрела и не смогла устоять. Так мы с Егором вернулись обратно, и началась наша деревенская жизнь. Ни разу не пожалел, что приехал сюда.

На презентацию необычного театра собрался весь рабочий посёлок. Маленьких зрителей от двух до семи лет развлекали Вини-Пух, Пятачок, Тигра и Сова. Актёров в этом необычном кукольном театре двое: сам Владимир и Ирина, Егор в помощниках. Уже весной семейный театр планирует гастроли по России. Булавин верит, что исполнится и его мечта – побывать на Олимпиаде в Сочи.

Первый спектакль про Вини-Пуха очень понравился малышам. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Обратился к Сбербанку как к спонсору Олимпиады с предложением представлять Омскую область в Сочи. Готов украсить свою матрёшку логотипом банка и развлекать детей. А вдруг!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах