22-летняя студентка ОмГПУ Екатерина Кучеренко создала иллюстрации для новой книги «Мама: история настоящей любви» писательницы Евгении Русиновой. Девушка из Тары (малый город в Омской области – Ред.) рассказала, где черпает вдохновение, какие материалы использует в работе и зачем современному художнику нужны соцсети.
Творить, не уставая
Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Екатерина, когда вы впервые начали рисовать?
Екатерина Кучеренко: Моя история не особенная, как и у большинства художников. Я рисую сколько помню себя. Когда именно впервые начала рисовать – не смогу ответить. Сначала это были просто детские рисунки на чём придется. Затем началась школа, и пространством для творчества стали тетрадные поля, последние листы в конце тетради, альбомы. В качестве материалов использовала ручки, карандаши, краски.
Уроки ИЗО я просто обожала, но при этом не задумывалась о рисовании как о профессии, просто делала, то, что нравится.
Первые мои заказы были на портреты карандашом, а когда я стала постарше, то открыла для себя мир диджитал рисования, о котором долго мечтала. Тогда портреты перекочевали туда. Сейчас, глядя на них, я поражаюсь своей увлечённость этим делом и скрупулёзности. Я могла сидеть по 8-10 часов над одним рисунком и не уставать. Это продлилось пару лет.
После этого я открыла для себя мир иллюстрации, стилизации, где я могла почувствовать себя более свободно, снять с себя оковы «реализма». И вот с тех пор прошло уже больше трёх лет, и я по-прежнему довольна своим выбором.
- Что любили рисовать в детстве?
- В детстве, когда мышление ещё не ограниченно тем, что я умею, что я могу, что мне под силу, я рисовала всё, что видела и искренне считала себя великим художником.
Позже, лет в 9-10, пришло увлечение японскими мультфильмами – аниме. Тогда мне нравилось рисовать героев мультиков. Я очень любила срисовывать персонажей.
Потом стала рисовать только то, что давалось лучше. Сейчас жалею об этом. Мне как книжному иллюстратору хотелось бы давать себе больший полёт фантазии и не думать о том, что рисунок может не получиться.
- Где вы учились рисованию?
- В шесть лет я пошла в школу искусств, но не на рисование, а на фортепиано. Тогда мне захотелось пойти туда вместе с подружкой. Там я училась до 13 лет.
Закончила эстрадное отделение, и уже осознанно пошла в художку. Вспоминаю эти времена с большой радостью. Хоть я довольно поздно туда пошла, рада, что всё-таки сделала это.
Именно тогда я начала задумываться о том, чтобы серьёзно связать свою жизнь с рисованием. И четыре года художественной школы помогли мне поступить на факультет искусств Омского государственного педагогического университета. Сейчас я уже завершаю своё пятилетнее обучение. Дальше я хочу продолжить заниматься только самообразованием, углубляться конкретно в книжное дело, а может быть искать себя в чём-то ещё.
Полное погружение в работу
- Недавно вы создавали иллюстрации для книги «Мама: история настоящей любви». Расскажите подробнее об этом проекте.
- Книга «Мама: история настоящей любви» - проект, к которому я отношусь с большим трепетом и любовью, хоть я сама ещё не мама, но думаю, мне удалось прочувствовать каждый разворот этой книги.
Началось всё с предложения издательства «Феникс» поработать над этой книгой. У меня на выбор было несколько изданий, которые можно было проиллюстрировать, но захотелось именно это. Автора этой книги я не знала, лично мы не знакомы. Но проект нас связал.
Работа шла легко, каждый разворот делался с большой любовью, а также мне очень повезло с редактором. Её зовут Инна Кривошеева, именно с ней у меня был самый тесный контакт на протяжении создания всей книги, от неё я получала много поддержки. И эскизы, и работа в цвете – всё согласовывалось с минимальными правками. Для Инны этот проект также стал очень значимым и личным. Поэтому точно могу сказать, что книга родилась в любви.
Нам понадобилось примерно четыре месяца, чтобы завершить работу над иллюстрациями, я думаю, можно было справиться и быстрее, но разные жизненные форс-мажоры решили всё за нас. Дальше иллюстрации были переданы для дальнейшей вёрстки и печати.
- Это ваш первый опыт создания иллюстраций для книг?
- Нет, это уже не первая проиллюстрированная мною книга. Она уже шестая. До этого была серия из трёх книг «Сказки с крупными буквами», серия книг энциклопедического характера «Расскажи мне» о космосе и «Расскажи мне» о природе. Но пока «Мама» - самая любимая.
Сейчас в работе продолжение этой серии - книга про папу. Она ещё не готова, но я уже люблю её так же, как и «Маму». После завершения работы над «Папой» планирую сделать перерыв в иллюстрирование книг, чтобы уделить больше внимания диплому, а позже немного перевести дух.
- Создаёте ли вы свои открытки или стикеры?
- Я рисовала и открытки, и стикеры для других организаций, они успешно продают их по сей день. Одни из моих любимых - это ароматические открытки «Аромаформ». Они очень классно выглядят и пахнут. Также я рисовала открытки с диснеевскими принцессами, делала стикеры для sticker store от типографии coral print.
В новый год я решилась на печать собственных новогодних открыток. Это была серия из трёх работ, которые соединялись в триптих. Конечно, их печать и отправка в разные города мне окупилась, но стопка открыток до сих пор лежит на моей полке. Это был хороший опыт, который принёс мне и другим людям радость. Но также принёс и понимание того, что пока я к печати своей продукции не готова. Это большой труд, который требует и времени, и вложений, и рекламы. Пока я решила это дело отложить.
- Какие материалы вы сейчас используете для рисования?
- Я рисую на iPad при помощи Apple pencil в программе Procreate. Это невероятно удобная вещь и я счастлива, что всё-таки не побоялась и приобрела себе этот инструмент. Раньше я рисовала на обычных графических планшетах, которые работают в связке с компьютером, это было не очень удобно.
Первый графический планшет появился у меня в 14 лет, подарок моего уже нынешнего мужа очень здорово определил мою будущую профессию.
Своя аудитория
- У вас есть паблик «Вконтакте» и свой канал, где вы показываете рисунки, учите рисовать персонажей. Как эти аккаунты повлияли на ваше творчество?
- Соцсети важны для любого художника, который работает удалённо и хочет иметь постоянные заказы и доход. Также немаловажно внимание аудитории, ведь художники - такие же артисты, которым нужен зритель. Рисовать «в стол» мало кто хочет, обратная связь очень важна для развития. Именно поэтому у меня появилась потребность создать эти аккаунты.
Сейчас мои соцсети – это мой хлеб, мои люди, которые следят за моим творчеством и моя отдушина. Именно соцсети помогли мне начать работать с издательствами, участвовать в интересных проектах, благодаря им меня могут найти и заметить.
В наше время быть иллюстратором – это не только рисовать классные картинки, но и уметь себя преподнести, заинтересовать людей, быть самому себе менеджером, быть коммуникабельным и ответственным, на мой взгляд, без развития социальных сетей это невозможно.
- Как вы считаете, нужно ли художнику творческое образование или можно научиться рисовать самому?
- Научиться самому можно всему на свете, можно проделать огромный путь, стать известным художником, восхищать людей, не имея специального образования. Но если есть возможность, образование никогда не помешает, поможет разложить всё по полочкам, найти себя. Ведь жизнь постоянно меняется и, казалось бы, «ненужные» знания из университета могут быть очень кстати. Моя специальность «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» не совсем соответствует тому, чем я сейчас занимаюсь, и мои ожидания от учёбы в этом вузе не оправдались, но я не жалею об этом. Любой опыт, который происходит в жизни, оставляет свой след в моей работе.
- Есть ли у вас кумиры?
- Когда меня спрашиваю об этом, я никогда не называю имён. Это вообще моя слабость – запоминать имена. Я не восхищаюсь отельными людьми, их творческой судьбой и прочим, я вижу очень много иллюстраций ежедневно и черпаю из каждой понемногу.
Считаю, что такой подход не позволит мне потерять себя, в увлечении кем-то другим. В начале пути был такой момент, когда мои иллюстрации выглядели как пародия на художника, которым я увлеклась. Мне не хочется этого повторять, я хочу, чтобы в моих картинках люди видели меня, а не кого-то другого.
- Рисование для вас – работа или всё-таки занятие для души, хобби?
- Это работа, которую я очень люблю. Мои личные работы и проекты – занятие для души. Моё хобби – это музыка, как я уже говорила, в детстве мне посчастливилось закончить музыкальную школу, это тоже был прекрасный опыт, который позволяет мне сейчас иметь многогранную жизнь.
- Многие художники испытывают мистическое чувство, словно кто-то направляет их воображение и кисть. Бывает ли у вас такое?
- Нет, к счастью, в моменты рисования своим воображением и кистью управляю только я. Видимо такие истории придумывают свободные художники для поддержания образа. Мне не приходится ждать волшебного прихода вдохновения и той мистической музы, чтобы начать рисовать. Когда рисование становится работой, ждать вдохновения – означает попусту тратить время. К этой мысли я, конечно же, пришла не сразу, но слава богу, что пришла.
Вдохновение всегда рядом
- В какой атмосфере нравится работать?
- Конечно, когда ты живешь не один, и у тебя уже есть своя семья - работаешь в любых условиях. Но если уж говорить о том, что нравится - я люблю работать в тишине. Не представляю, как другие рисуют «под сериал». Я даже музыку фоном чаще всего выключаю.
- Да, стараюсь посещать выставки, как минимум для расширения кругозора. Но не скажу, что сильно вдохновляюсь от их посещения. В повседневной жизни я вдохновляюсь самой жизнью, бывает всё, что вокруг, просто проскакивает мимо, когда бежишь куда-то, но стоит остановиться, обратить внимание на сам момент, и ты уже наполняешься этим моментом и с удовольствием можешь поделиться им через свои работы.
- Думали ли вы об организации собственной выставки?
- Для меня это не так важно. Но такой опыт уже был. Наша совместная выставка с мужем «Кошки и книжки» была довольно интересной. Мой муж представил на ней свои «котографии», а я иллюстрации. Сейчас в Тарской библиотеке проходит выставка моих ученических работ с изображением женщин в технике масляной живописи, приуроченная к 8 марта. И в будущем планируется ещё одна выставка моих работ в Тарском художественном музее.
- Что бы вы посоветовали людям, которые только начинают свой путь в рисовании, творчестве?
- Я бы посоветовала им прочесть это интервью, в нём я поделилась мыслями, к которым я приходила через года. Сейчас они составляют фундамент всей моей деятельности. Очень важно не бояться, не стесняться, говорить о себе, причём очень громко, не ждать того момента, когда «Ну всё, теперь я рисую хорошо, можно и миру показаться». Вы потеряете кучу времени, пока будете этого ждать. Рисуйте, развивайтесь, следуйте своему пути, несмотря ни на что. Не позволяйте никому сломить вашу веру в самого себя. Не думайте, смотря на других, что кому-то это далось легко, каждый проходит через трудности, так же и вам придётся через них пройти.
- Есть ли в Таре возможности для роста и развития? Не собираетесь переезжать в большой город?
- Тара – маленький провинциальный город, но он очень богат на творческих людей. Они вдохновляются им и творят. Благо мы живём в то время, когда наш успех может не зависеть от того, где мы находимся. Практически вся моя работа – это удалёнка. Поэтому моё местонахождение не имеет значение для моего роста и развития.
Мысли о переезде в другой город возникают исключительно от желания нового опыта, но всё-таки пока остаются только мыслями. Как повернётся моя жизнь, даже я сама пока не знаю, останусь ли я здесь или буду жить где-то ещё – неизвестно, да и не так важно. Важно только то, что происходит здесь и сейчас.