1003

Чтобы земляки гордились. Омский хор прославил свой город на всю страну

Валерий Подворный на съёмках шоу Ивана Урганта.
Валерий Подворный на съёмках шоу Ивана Урганта. Из личного архива

Новый год для Омска начался сказочно: город стал известен на весь мир благодаря омичам, исполнившим кавер-версию песни из популярного киносериала о ведьмаке.

Солировал артист Государственного омского русского народного хора Валерий Подворный.

Он рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как можно попасть в эфир Первого канала, почему он никогда не променяет хор на эстраду и чем его привлекают отрицательные сказочные персонажи.

Как создаются мегахиты

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Валерий, как родилась идея исполнить кавер-версию саундтрека из сериала «Ведьмак»?

Валерий Подворный: Идея сделать кавер и отснять ролик на песню из «Ведьмака» родилась в рекламном отделе омской филармонии у двух замечательных девушек Юлии Тимофеевой и Тамары Пономарёвой, где обратили внимание на внушительную популярность сериала о ведьмаке и задумались, почему бы Омскому русскому народному хору не спеть песню из этой киноэпопеи. Мы их идею поддержали.

– Песня эстрадная, она не вписывается в репертуар хора. Как быстро вы согласились принять участие в этом необычном проекте?

– Мы  поделились идеей с начальником хора Еленой Ермаковой, которая мне тут же выслала видеофрагмент сериала, где звучала песня. Я решил, что это шутка или ошибка – и  видео предназначалось не мне, так как я к эстраде не имею никакого отношения. Но потом Елена позвонила и подтвердила, что ошибки нет и мне нужно выучить эту песню. По её словам, проект сначала показался фантастическим, потом Елена решила, что в нём что-то есть и стоит попробовать его реализовать. Что касается моего участия,  я даже не рассматривал вариант отказа, так как мне нравятся нестандартные творческие задачи.

В финале песни появился ведущий шоу в костюме ведьмака.
В финале песни появился ведущий шоу в костюме ведьмака. Фото: Из личного архива

– Что ожидали от проекта? Предполагали, что результат будет настолько грандиозным? Ваш ролик буквально взорвал Сеть: за четыре дня он набрал более 300 тысяч просмотров и распространяется далее.

– Когда 1 января выкладывали ролик в "Инстаграме", долго не могли придумать текст. В результате написали о том, что пора прославить Омск в песенном плане и попросили пользователей помочь нам набрать 10 тысяч просмотров. Никто тогда не думал о шоу Ивана Урганта, который периодически высмеивает недостатки нашего города. Мы не собирались бросать вызов Урганту, но получилось, как получилось. (Улыбается.) Сколько бы мы ни набрали просмотров, у нас не было цели попасть в передачу «Вечерний Ургант». Мы лишь хотели сплотить наших зрителей, чтобы у них появилось чувство сопричастности к большому действу. И были рады, когда зрители стали комментировать ролик, делать перепосты. Затем к продвижению ролика подключились известные российские актёры, представители масс-медиа, международные издания стали просить разрешение на публикацию ролика на своих интернет-ресурсах. Мы не ожидали, что наш кавер станет таким популярным.

Сколько бы мы ни набрали просмотров, у нас не было цели попасть в передачу «Вечерний Ургант».

– События развивались стремительно. Когда вы получили приглашение на шоу Ивана Урганта?

– Вечером 3 января стало известно, что мы летим в Москву на съёмки шоу «Вечерний Ургант», которые состоятся 4 января в «Останкино». Сначала был шок, потому что в принципе никто не рассчитывал на участие в этой передаче. Затем были быстрые сборы и перелёт. Ситуация усложнялась тем, что на всю нашу группу не было билетов, поэтому мужскому составу бэк-вокала пришлось остаться в Омске. Съёмки прошли легко и быстро, а Иван Ургант произвёл на нас потрясающее впечатление – море обаяния и никакой звёздной болезни.

Для нас было важно прозвучать в этом шоу, поскольку до этого Ургант весьма жёстко проходился по Омску. Кавер стал прекрасным поводом сказать о нашем городе без иронии.

– Многие в комментариях пишут, что песня в вашем исполнении звучит намного интереснее, чем оригинал.

– Об этом судить не мне. Я исполнил песню по-своему, получился концертный номер, который отличается от изначальной эстрадной интерпретации.

Ничего кроме хора

– Валерий, как получилось, что вы связали свою судьбу с русским народным хором?

– Музыка меня сопровождает с детства. У меня музыкальная мама, хотя и не училась в музыкальной школе. Но, занимаясь музыкой, я никогда не думал, что свяжу с ней жизнь, мечтал стать учителем истории. Всё решил случай. Брат, который старше меня на два года, окончил 11 классов, нужно было поступать, и мама повезла его в Омск в колледж культуры и искусств. Вернувшись из города, она предложила мне поступить в этот же колледж – я как раз окончил девять классов. И я решился на этот шаг, мы с братом поступили в один год, вместе выпустились и пришли в хор тоже вместе – в 2005 году, и уже 15 лет служим плечом к плечу. У нас  гармоничный дуэт – я тенор, он баритон – мы великолепно спелись. Я никогда не променяю хор на что-то другое.

Теноры стали редкостью. По данным учёных, в скором времени теноровые голоса могут вообще исчезнуть.

– Вам сильный голос дан природой?

– Мне пришлось много работать, чтобы научиться петь. Огромное спасибо моему педагогу Ольге Рыбалкиной. Я пришёл к ней 15-летним подростком с маленьким голосом, и нам удалось развить его. У меня было желание совершенствоваться. Вокалом нужно заниматься постоянно, если хочешь чего-то достичь. Кстати,  редко песню удаётся исполнить с первого раза, репетиции обязательны.

– «Ведьмака» долго репетировали?

– Эта песня как раз стала исключением из правила. (Смеётся.) 30 декабря наш музыкальный руководитель Владимир Евдокимов расписал партитуру для оркестра, хормейстер Илья Михальцов разложил хоровые партии. В канун Нового года, 31 декабря, мы все встретились и без репетиции за 15 минут записали ролик. Для меня это был незабываемый опыт, поскольку я перфекционист, мне нужно прочувствовать каждый звук, отработать всё до мелочей. Здесь же была сплошная импровизация. Получилось интересно. (Улыбается.)

Хор на гастролях.
Хор на гастролях. Фото: Из личного архива

– Омский русский народный хор гремит на весь мир. Вы много гастролируете. Какие гастроли были для вас наиболее запоминающимися?

– Мне повезло, так как я пришёл в хор, когда финансовые трудности у коллектива остались позади – и он снова начал гастролировать за рубежом. Мы выступали в Чехии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах и пр. Самым запоминающимся для меня стало выступление нашего хора в 2013 году в Каннах на Днях российской культуры. Зрители нас встретили очень тепло, зал рукоплескал стоя.

– У вас есть любимые песни?

– Конечно. Одна из них – старинный казачий романс «Не для меня придёт весна». Он просто въелся в душу, исполняю его всегда с трепетом и слезами на глазах.

– Встречаются произведения, которые сложно даются?

– Для меня все песни сложные в том плане, что я долго над каждой работаю, чтобы исполнение было наиболее близко к идеалу и понравилось зрителям.

– О сольной карьере задумывались?

– Как таковой нет, хотя руководители хора начали меня подталкивать к созданию сольной программы. Мне нужно до этого дозреть, чтобы быть абсолютно уверенным в своих силах, подобрать интересный репертуар.

– Что предпочитаете исполнять: романсы, русские народные, эстрадные песни?

– Я могу петь всё, но душа лежит к русским народным или авторским песням, сделанным в народном стиле.

– Звание заслуженного деятеля культуры Омской области вы получили в 31 год. В молодом возрасте такая высокая награда…

– Было очень приятно. Моя мечта – стать заслуженным артистом России, и я к ней иду. Мне хочется, чтобы земляки меня знали и мною гордились.

Целая династия

– Новый год – семейный праздник. Сложный концертный график позволяет встречать Новый год в кругу семьи?

– Несмотря на то что 31 декабря у меня всегда концерт, после него я сразу мчусь домой, в семью. Нынче мы встретили Новый год у родителей супруги, затем поехали к моим родственникам – это всегда весело, с подарками и явлением Деда Мороза. Для меня 2020 год особенный: он интересно начался, и впереди грядут важные события, к примеру, скорое рождение второго сына.

– Вы помимо музыки ещё чем-то увлекаетесь?

– Я счастливый человек, так как моё основное хобби и работа совпадают – это музыка. Люблю кататься на коньках, лыжах, обожаю путешествовать, но музыка для меня главное, получаю от неё огромное удовольствие.

– Валерий, верно ли, что вы ещё принимаете участие в театральных постановках?

– Совершенно верно. (Улыбается.) Нашему хору выпала честь второй год подряд делать губернаторские ёлки. В прошлом году я играл Кривду. Это отрицательный персонаж, который забирает у людей радость и не даёт прийти Новому году. Нынче я был Кощеем Бессмертным, которого тоже добрым не назовёшь.

– Хочется сыграть доброго Ивана-царевича?

– Нет, это неинтересно. (Смеётся.) Предпочитаю более характерные роли.

– Своих сыновей будете учить петь?

– Обязательно. Старшему четыре года, и он уже пытается творить. Думаю, и младший будет таким же.

– Ваша супруга тоже занимается творчеством?

– Да, мы служим вместе, только она танцует. Кстати, супруга моего брата тоже в нашем коллективе. Получается целая династия Подворных.

– Ваше лицо часто можно встретить на афишах. Люди на улице узнают?

– Может, узнают, я не замечал. Хотя иногда бывают ситуации: стою на автобусной остановке, рядом  афиша с моим изображением, и я вижу, как люди смотрят то на меня, то на афишу – и в их глазах появляется удивление. Для меня это не важно - я обычный человек и просто выполняю свою работу.

Валерий Подворный родился 8 августа 1986 года в Колосовском районе Омской области. В 2005 году окончил Омский областной колледж культуры и искусства, в 2013-м получил диплом ОмГУ им. Достоевского. С 2005 года солист Государственного омского русского народного хора. В 2018 году получил звание заслуженного деятеля культуры Омской области.