436

Рок-концерт в Омске: «Политиков в тюрьму, власть рок-н-роллу!»

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Известные американские рокеры выступили в Омске.
Известные американские рокеры выступили в Омске. / Галина Кирюшина / АиФ

Шесть легендарных музыкантов из США и Великобритании выступили с концертом в Омске. С трудом верится, что за свою музыкальную карьеру они успели отметиться своим участием в таких группах, как Black Sabbath, Scorpions, Rainbow, Alice Cooper, Aerosmith…

До Сибири добрался новый проект под названием «Classic Rock All Stars». В его составе: Крис Слейд – ударные (ex-AC/DC, Tom Jones, Asia), Бобби Рондинелли – ударные (ex-Rainbow, Black Sabbath, Scorpions, Aerosmith), Грег Смит – бас (Rainbow, Alice Cooper, Billy Joel), Джефф Николс – клавишные (Black Sabbath), Крэйг Голди – гитара (D.I.O), Тони Мартин – вокал, гитара (Black Sabbath). С помощью своего творчества они борются против возраста, хип-хопа и верят в то, что рок-н-ролл никогда не умрёт.

«Сибирь – это один большой ледник»

– Гастроли в Сибири для западных рок-звёзд – экзотика. В каких необычных местах вам приходилось выступать ещё или куда вас приглашали?

Тони Мартин: Как-то меня просили сыграть на Эвересте, но я пока этого ещё не сделал. Хотя предложение всё ещё в силе.

Джефф Николс: Меня просили сыграть в Мексике, в том месте, где все ждали начало апокалипсиса.

Крис Слейд: Я выступал в Афганистане. Очень жаль, что там тогда началась война.

– Раньше Россия и Запад друг для друга были врагами. Сейчас всё изменилось, но иногда это противостояние двух миров ощущается. Вы с этим согласны?

Грег Смит: Везде живут обычные люди, но всё портит политика. Так что, политиков в тюрьму, а власть рок-н-роллу!

Грег Смит и Крис Слейд. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Бобби Родинелли: Я слышу про Россию плохие вещи от американцев точно также, как от русских про Америку. На мой взгляд, это всё ерунда, Россия – это круто!

– Чем Россия удивляет?

Джефф Николс: Женщины у вас очень нарядно одеваются. Всё очень красивое – и вещи, и обувь. И почти все женщины ходят на высоких каблуках.

Тони Мартин: Первый раз я приехал в Россию в 1991 году. С тех пор здесь многое изменилось в лучшую сторону. Страна стала свободнее, раскованней. Помню, что когда первый раз оказался в вашей стране, то всё в ней было очень серое, а люди стояли в очередях. Не было еды. И выпивки тоже, кстати, не было. Сейчас Россия пестрит цветами и, как мне кажется, все чувствуют себя довольно хорошо.

– Про Сибирь на Западе вообще что-нибудь знают?

Бобби Родинелли: Да! Только все думают, что здесь очень холодно. Причём холодно всегда.

Бобби Родинелли. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Джефф Николс: И если ты делаешь какие-то неправильные вещи, то тебя могут сослать в Сибирь. Но сейчас Сибирь стала известной благодаря своим нефтяным месторождениям.

Грег Смит: Большинство людей вообще не представляют, что у вас здесь есть населённые пункты. Все думают, что Сибирь – это один большой ледник.

Грег Смит. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– И как вас семьи-то отпустили на такой ледник?!

Джефф Николс: Махали рукой и говорили: «Не возвращайтесь!». Давайте чековую книжку, а сами оставайтесь там! (смеётся).

– Можете, кстати, прогуляться до Омской крепости, там у нас Достоевский когда-то был. Достоевского знаете?

Тони Мартин: Да!

– Вот он здесь сидел.

Тони Мартин: В каком смысле?

– В прямом.

Тони Мартин: Мы сами 24 часа накануне провели в тюрьме – в русском поезде.

«Мы едим овощи, молимся и принимаем витамины»

– Долго ли вам, таким разным музыкантам, пришлось привыкнуть друг к другу и, что называется, сыграться? Соперничества не было?

Тони Мартин: Это не занимает много времени, так как здесь собрались профессионалы высокого класса. В прошлом мы много выступали вместе. Проблема была не в том, чтобы сыграться друг с другом, а выбрать песни, сделать так, чтобы это выглядело красиво на сцене.

Тони Мартин. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Бобби Родинелли: Мы пытались выбрать самые известные песни из групп, в которых мы играли. Соперничества между нами нет, мы все друзья.

– Новые песни в процессе совместного тура могут появиться?

Тони Мартин: Может быть, мы исполним некоторые песни из репертуара «Pussy Riot» (смеётся).

– В Интернете есть информация о том, что данный ваш проект отчасти благотворительный. А вы вообще сами в благотворительности участвуете?

Джефф Николс: Я состою в благотворительной организации. Также мы недавно сыграли концерт для сбора средств людям, больных раком. И все знают, что у Тони Айомми (гитарист, участник и основатель Black Sabbath – прим.) рак.

Джефф Николс. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Бобби Родинелли: Мы часто участвуем в благотворительных концертах. Это и для медицинских организаций, и различные мероприятия по помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Например, от ураганов в Америке.

Тони Мартин: Да, конечно. В моей семье три ребёнка-инвалида и эта тема мне близка.

– Рок-н-ролл требует от музыкантов много энергии. Откуда вы берёте силы? Мы ведь не молодеем.

Бобби Родинелли: Мы едим овощи, молимся и принимаем витамины.

Крейг Голди: Мы берём силы от внутреннего драйва. Хотя раньше было время, когда все думали, что наш основной лозунг «Sex, drugs, rok’n’roll». Оказалось, что нет. Мы черпаем драйв от выступлений, от сцены.

Крейг Голди. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– Часто говорят о том, что рокеры ленивые. В том плане, что кроме музыки они ничем больше не занимаются. У вас какие-то дополнительные проекты существуют?

Тони Мартин: На них не хватает времени. И главное для меня – это моя семья.

Джефф Николс: Чтобы достичь высот, нужно полностью посвящать себя какому-то делу. Когда начинаешь строить карьеру, то нужно уметь чем-то жертвовать. Зрителям может казаться, что мы отработали на сцене и всё. Больше ничего не делаем. Но ведь это и переезды, и общение с прессой, и ещё много вещей, которые могут быть не видны со стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах