Омск, 26 февраля – АиФ-Омск. В прошлом году вышли две книги с её эскизами, она участница городских, областных, всероссийских и даже зарубежных выставок. А что ещё нужно художнику кроме признания?
«Я никогда не обижалась на жизнь, – вспоминает Лена. – И, кажется, всегда знала, что останусь маленького роста. Трудно ли было с этим смириться? Нет, но я по натуре оптимистка, и спокойно воспринимала это. Нелегко, но спокойно».
![]() |
Фото: Максим Кармаев |
Рисунки на стенах
Лена лепит из глины, вышивает, плетёт кружева, занимается росписью по ткани, но самая большая страсть её – гобелены. На новогоднем Губернаторском балу глобус, сделанный девушкой, был куплен за 50 тыс. руб. Вырученные средства пошли на лечение детей.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
«Вообще-то я не продаю свои работы, – говорит художница. – Иногда беру заказы, но платить настоящую цену за них не хотят. Поэтому мне легче сделать что-то подружке, близкому человеку, тогда и подарить не обидно. Но у этой работы совсем другое предназначение, она должна помочь ребёнку».
Самую первую поделку Лена сделала в детском саду, когда ей было три года. Кусочек фанеры с выжженными цыплятами и надписью «маме от Лены» до сих пор хранится дома.
«Ленка маленькая рисовала на всём, что под руку попадётся, в первую очередь на стенах, – рассказывает Надежда Николаевна, мама девушки. – Я никогда ей этого не запрещала. До пятого класса дочка ходила в обычную школу, но потом пришлось перейти на домашнее обучение. С её головой институт бы закончить, но как?»
![]() |
Фото: Максим Кармаев |
Улыбаться всегда!
Маленькие ручки, оставшиеся к 11 годам руками трёхлетнего ребёнка, не держали тяжёлый портфель размером почти с саму Лену. Оставить работу и сопровождать дочь повсюду Надежда Николаевна не могла. На что жить тогда? Кроме того, бесконечные обследования у врачей, стационарное лечение в больницах тоже отнимали немалую часть семейного бюджета.
«О том, что с Леной что-то не так, я стала догадываться почти сразу после выписки из роддома. Она постоянно плакала, но мои жалобы участковый врач слушать не стала. Отругала меня. Мол, по-вашему, ребёнок не должен плакать? Плачет, потому что все дети плачут. А вам лишь бы спать! Мне неудобно стало, Лена была первым ребёнком в семье. Откуда было знать, как надо?»
Невропатолог выписала успокоительные порошки, витамины. Но Лена по-прежнему не смыкала глаз. В 10 месяцев она начала ходить, и сразу же началась сильнейшая деформация ног. Лишь спустя много лет она узнает, что кости у неё почти прозрачные, поэтому силы покидают девушку очень быстро. А тогда врачи собирали консилиумы, крутили и вертели девочку со всех сторон, но так и не смогли определить, что за недуг её гложет.
В два года Лену положили в больницу для детей, больных туберкулёзом. В семье ждали рождения второго ребёнка, а у мамы обнаружили желтуху. Надежду Николаевну срочно положили в инфекционное отделение, поэтому по выходным её навещал только отец.
«Когда я через месяц выписалась и пришла к Лене, то заплакала с порога, – говорит Надежда Николаевна. – Она лежала с обритой головой на клеёнке, привязанная к кровати специальными бинтами. Лежит, глазами хлопает и улыбается. Такая и сейчас, чем ей тяжелее, тем сильнее она смеётся».
![]() |
Фото: Максим Кармаев |
Обычная жизнь
Когда девочку выписали, родители решили, что хватит с неё этих медицинских мучений. Они регулярно показывались на приём к генетику, хирургу, ортопеду, но больше Лена в больницах почти не лежала. А когда родился Костя, дочка стала главной маминой помощницей. Кстати мальчик вырос высоким парнем. Полное название своего диагноза она так и не смогла выучить и старается про него не вспоминать.
«Это генетическое заболевание, которое врачи лечить не берутся, – говорит Лена. – Мне ещё повезло. Некоторые люди вынуждены терпеть постоянные болезненные процедуры, уколы, пить лекарства. И характер у меня сильный, потому что слабой быть не имею права. И ещё потому, что я всегда чувствовала мамино плечо. Она не стеснялась выходить со мной на улицу, хотя среди родственников были такие, и могла отсечь все вопросы и разговоры одним взглядом. Ведь стоило мне остаться на улице или в магазине хоть на минуту без неё, тут же начинали давать советы: «Девочка, ешь кашу, морковку, чтобы вырасти».
Сейчас Лене Савенок 33 года, она живёт с мамой и папой в частном доме. Совсем недавно в нём появились водопровод и душевая кабина. Теперь помыться она может без посторонней помощи. Как любую женщину, её очень радуют такие мелочи. Она живёт обычной жизнью. Утро начинает с макияжа, потом помогает маме по дому. Рисует, вяжет, сама шьёт себе одежду. Вот только проблема с обувью у художницы серьёзная.
«Жаль сама не могу туфли шить, – сожалеет девушка. – Нога нестандартная, маленькая и широкая. В детском отделе не купишь, там обувь рассчитана на узкую ступню. Вот даже на бал стала собираться, и сразу вопрос, что обуть. Заказать тоже невозможно, местные обувщики шьют только по стандартной колодке».
![]() |
Фото: Максим Кармаев |
В 2012 году Лена наконец-то получила индивидуальную программу реабилитации на обувь. На приёме ортопед долго рассматривал её ножки, потом собрал всех мастеров, и они ещё какое-то время мудрили над стопами, в конце концов, сняли мерку. Но пока обувь не готова.
«На Губернаторский бал я ходила в босоножках, купленных несколько лет назад на свадьбу брата. Так что моя мечта – иметь несколько пар обуви на выход, – смеётся девушка. Ну а в творчестве… Министерство культуры обещало выделить деньги на каталог моих работ, очень надеюсь, что они не забудут об этом обещании».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть