aif.ru counter
115

«Billy’s Band»: «Каждого человека в нашей стране можно посадить на 5 лет»

Фото Максима Кармаева

В Омске они рассказали о том, почему не любят давать автографы на женской груди, почему больше не пьют и какие небылицы читают про себя в Интернете.

Про спичечные коробки

Omsk.aif.ru: – Вы диски с собой на концерте ещё возите? Скажите честно, их покупают или производство пластинок для музыкантов уже нерентабельное занятие?

Билли Новик: – Сейчас диски уже не рассматриваются как носитель и покупаются ценителями нашего творчества исключительно как сувенир, который имеют некое прикладное значение. Например, диск как носитель автографа. Многие люди считают, что как-то неудобно подходить с пачкой сигарет и просить на ней расписаться. А вот если они купят диск, то это будут хорошим поводом попросить автограф на авторизованном продукте. Хотя у нас нет чёткой директивы – на чём давать автограф, а на чём нет. Подпишем всё, потому что если человек просит, значит это ему нужно. Помню, как в 1993 году я попытался взять автограф у одного эстрадного исполнителя. Столкнулся с ним лицом к лицу, но у меня с собой ничего, кроме спичечного коробка, не оказалось. Так он высокомерно сказал, что на спичечных коробках он не расписывается. Мне тогда было 16 лет. Я ещё и не думал, что мне когда-то вдруг придётся самому давать автографы, но понимал, что на его месте расписался бы на всём.

Omsk.aif.ru: – На женской груди автографы оставляли?

Б.Н.: – Да, но это было давно, когда мы ещё выпивали. Поэтому можно простить.

Михаил Жидких: – Мы даже не знали, что это грудь!

Б.Н.: – Из этических соображений на человеческом теле расписываться не очень приятно.

М.Д.: – Нажмёшь ещё ручкой и проткнёшь чего-нибудь случайно…

Omsk.aif.ru: – Кстати, что заставило вести трезвый образ жизни?

Б.Н.: – Ты просто взрослеешь и понимаешь, что есть гораздо более интересные вещи на свете.

Omsk.aif.ru: – Вашу музыку называют хулиганской, а вы сами в жизни часто хулиганите?

Б.Н.: – В детском и подростковом возрасте часто…

М.Ж. (серьёзно): – Вы имеете ввиду приводы в милицию?

Omsk.aif.ru: – Такое тоже было?

Антон Матезиус: – Если мы сейчас начнём всё вспоминать, у нас времени не хватит (смеётся).

Б.Н.: – Один мой приятель как-то сказал, что в нашей стране можно посадить всех без исключения. Каждого на пять лет и каждый будет знать, за что он сидит. Сначала я с этим не согласился, а потом хорошенько подумал о себе, о своих знакомых… Знаете, может это и правда.

М.Ж.: – (к Билли): Ты себя на сколько оцениваешь?

Б.Н.: – Я чуть-чуть поменьше. Но, это смотря как оформить (смеются).

О хулиганской музыке

Omsk.aif.ru: – Вам в прошлом году в Омске наши микроминиатюристы подарили необычный подарок – крошечный контрабас. Что ещё вам дарят? Чем поклонники удивляют?

Б.Н.: – Во-первых, они удивляют тем, что до сих пор приходят на концерты. Сейчас в обществе такие тенденции, что всё очень скоротечно. И если ты случайно скажешь, что ты до сих пор что-либо делаешь, то тебе скажут – ты не модный парень! Да, мы экспериментируем, но в каких-то базовых вещах «Биллиз бенд» всё-таки консерваторская группа. У нас 11 лет принципиально ничего не меняется. По мелочам – да, но основная идея остаётся прежней. Мы делаем музыку под свой вкус, а понравится она людям или нет – нам этого остаётся только желать и надеяться, что людей на концерте соберётся столько, чтобы мы могли снова приехать в тот же Омск.

М.Ж.: – Взрослые люди могут позволить себе стабильность.

Андрей Резников: – Мне кажется, что люди не любят, когда в любимой группе что-то сильно меняется.

Omsk.aif.ru: – Вы с поклонниками в Интернете общаетесь?

А.М.: – Всех добавляем! Во всех сетях. Даже в одноклассниках. На письма не отвечаем, чего тут спрашивать? Сразу друзья. И всё нормально.

Omsk.aif.ru: – Публика от концерта к концерту меняется?

Б.Н.: – Она становится разнообразнее, но какие-то тенденции нам отследить не удаётся. Есть ощущение, что на концерты начали ходить по-настоящему культурные люди. На хулиганскую музыку. Может быть, это говорит о том, что они воспринимают «Биллиз бенд» как художественный образ, а не как руководство к действию. А вообще о таких вещах лучше судить вам.

М.Ж.: – В конце концов, о себе мы читаем именно у вас.

Omsk.aif.ru: – Что читаете из прессы?

Б.Н.: – Мы все читаем «Русский репортёр». Очень достойный журнал.

М.Ж.: – Очень жалко, что «News week» перестал выходить в России. «Профиль» неплохой журнал.

А.М.: – Твитер неплохой журнал…

Б.Н.: – А жёлтая пресса, особенно в самолёте, вообще очень весело. Например, банда санитаров сожрала десять путан…

Omsk.aif.ru: – Какие-нибудь небылицы, которые про вас журналисты сочиняли, вспомните?

Б.Н.: – В Красноярске как-то пошёл слушок, что меня банкиры местные уважают. Что, дескать, у меня был свой собственный банк, который я потом бросил, взял в руки контрабас и пошёл играть на улицу. Что вот вчера Билли был банкиром, а сегодня стоит на улице и ему кидают монетки.

А.М.: – Причём стоит у входа в свой собственный банк.

«На балалайке играть не научились»

Omsk.aif.ru: – У вас есть критерии успешного или неуспешного концерта?

М.Ж.: –Побили или не побили.

Б.Н.: – Если говорить о музыкальном ощущении, то на сцене есть свой комфорт, который обусловлен техническими моментами, аппаратурой. И уровень собственного мастерства часто зависит от звукового комфорта на сцене, нежели даже от публики. Иногда мы получаем письма: ребята, извините, что-то у нас все такие чопорные на концерт пришли. Хотя на самом деле всё было здорово. Может, мы недостаточно уделяем внимание потокам энергии в зрительном зале, слишком много концентрируемся на себе. Но, в конце концов, это наша работа.

Omsk.aif.ru: – Вы хотели бы, чтобы ваши песни попали в какой-нибудь фильм?

Б.Н.: – Цели такой нет. Если кто-то из клипмейкеров захочет взять песню, то мы рассмотрим все предложения. Однажды нам предложили сделать саундтрек к фильму. Мы встретились с этими ребятами, и они нам для примера включают треки Бреговича. Так у нас ни одного инструмента, которые есть у него! Нас спрашивают: «Ну что, вы на балалайке что ли не играете? Или на скрипке?». Нет, пока не научились.

Omsk.aif.ru: – Какой на сегодняшний день статус джазовой музыки в нашей стране на ваш взгляд?

Б.Н.: – Я бы сказал, что это самое начало выхода из очень глубокой ямы.

Omsk.aif.ru: – Другие музыкальные коллективы пытаются вам подражать?

Б.Н.: – Наверное, группы такие есть. Просто мы можем о них не знать. Как правило, хорошие люди на рожон не лезут. Они сидят спокойно и работают. Песен нам много присылают, но достойную кавер-версию сделала пока только одна группа. Всё остальное не очень убедительно. Людям кажется, что сейчас они будут петь в стиле «Биллиз бенд», а в итоге получается, что играют в стиле «Ленинград». У джазменов к нам немного другое отношение, они нас не признают. Мы джаз не играем, мы его пропагандируем.

Omsk.aif.ru: – К критике в адрес своего творчества как относитесь?

Б.Н.: – Приветствуем. Если она конструктивная, предметная и профессиональная – всегда благодарим. Готовы приплачивать.

Omsk.aif.ru: – 17 ноября у вас презентация нового сингла, расскажите немного о нём.

Б.Н.: – Сингл состоит из двух треков, которые представляют собой две версии одного и того же текста. Песни разные. Песня «Поваляемся» представлена в джазовой варианте и таком попсовом, «лайтовом». Меня удивляет, как один и тот же текст может иметь столь разный стиль. Это был эксперимент, который удался.

Справка

«Billy’s Band» – музыкальная группа из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Основана в 2001 году Билли Новиком и Андреем Резниковым. Дискография «Billy’s Band» насчитывает 5 студийных, 3 концертных альбома, 3 сингла и несколько сборников. Коллектив участвовал в крупнейших фестивалях джазовой музыки в США и Канаде. Музыканты характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз», ранее же называли себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах