aif.ru counter
77

В Омске состоялся концерт «последнего романтика» Френсиса Гойи

Фото: Елена Володина

 «Последний романтик» и его «Санчо Панса» пианист Жан-Люк Дрион на протяжении полутора часов настраивали омичей на романтический лад рояльно-гитарными серенадами.

Любовь ко всему русскому

«Его стиль – это специфический звук со смесью чувствительности и солнечного резонанса», – так характеризуют музыкальные критики игру бельгийского гитариста Френсиса Гойи. В нашей стране его любят, в том числе, за его пристрастие к русским мотивам. Именно поэтому в Концертном зале прозвучали отечественные композиции. Например, «Нежность» Александры Пахмутовой.

- Я был совершенно очарован композициями Александры, - говорил Гойя журналистам, - они безумно мелодичны и романтичны. Её музыка обладает невероятной магией.

Подобным волшебством наполнены все русские песни, например, «Подмосковные вечера», которая тоже исполнялась на концерте в Омске.

Бельгийский композитор уже не в первый раз открывает для себя Россию: пробует борщ в Красноярске, восхищается Байкалом и говорит о том, как талантлива Александра Пахмутова. Да и в Омске он не впервые.

Ностальжи от поклонников

- Первое воспоминание о Френсисе Гойе у меня связано с советским винилом "Мелодия", который принадлежал моей маме, - вспоминает Виолетта Дачная, поклонница таланта Гойи. - В мои детские времена из проигрывателя уже тогда доносилась эта прекрасная музыка. И я поняла, что остаться равнодушной к творчеству музыканта нельзя. А вчера мне посчастливилось первый раз побывать на его концерте. Зрители ожидали, что на сцене появится лишь Фрэнсис Гойя, но вместе с ним выступил и аккомпаниатор на рояле -Жан-Люк Дрион . Мне показалась, что все полтора часа, пока шел концерт, равнодушного зрителя в зале не осталось. Всю музыкальную программу бельгийский музыкант посвятил представительницам прекрасного пола, что мне как девушке, было приятно. Я услышала свои любимые композиции - "Imagine" Джона Леннона, бразильские мотивы. Нельзя передать словами, какая атмосфера царила на концерте: Гойя шутил, общался с публикой. Одним словом - человек-харизма. Правда, в зале было много пустых мест, а эта музыка достойна внимания и уважения. Я уверена, что все слушатели к окончанию концерта находились в состоянии легкой эйфории.Ещё одним плюсом стала афтограф-сессия, где музыкант общался с каждым поклонником, подписывал диски и фотографировался. Хочется верить, что концерты такого уровня будут проходить в нашем городе чаще.

История таланта

Первый сингл «Ностальгия» в 1975 году становится платиновым и приносит ему мировую славу. Посвященная отцу «Ностальгия» взлетела на вершины чартов и стала номером один в Бельгии, Голландии, Германии, Норвегии и Бразилии. «Ностальгия» преодолела все языковые барьеры и поочередно меняла титул то золотого, то платинового диска в Европе, Азии и Южной Америке. Его диски начинают издаваться в Европе, Азии, Латинской Америке миллионными тиражами. Фрэнсис Гойя всегда удивляет, никогда не боится экспериментировать. В его репертуаре найдется место и Гайдну, и Элтону Джону, и «Beatles», и даже Александре Пахмутовой.

Романтический концерт завершила автограф-сессия, где все поклонники могли получить росчерк любимого композитора и сфотографироваться с ним.

Справка: Фрэнсис Гойя - виртуозный, всемирно известный бельгийский гитарист, записавший более 35 пластинок, большинство из которых стали золотыми и платиновыми.

Фрэнсис Вейер (настоящее имя) родился в семье музыкантов в 1946 году в г. Льеже (Бельгия). Гитарой стал заниматься с 13 лет, в 16 организовал вместе с братом и друзьями свою первую рок-группу - The Jivaros, а уже в 19 лет, взяв псевдоним Гойя, Фрэнсис начинает свою сольную карьеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество