
Уникальное трио музыкантов, которое рассматривает русскую культуру как источник вдохновения, развивают и сохраняют народные мотивы - приглашают прикоснуться к её корням и истокам. Это не «хороводы-кокошники» и не этнографические записи бабушек (хотя, ни в первом, ни во втором случае ничего плохого нет). Это по-настоящему живая и современная русская народная музыка, интересная, и позволяющая задуматься. Задуматься зачастую приходится и над названиями музыкальных инструментов: жалейка, калюка, рожок, свирель, двойчатка…
О душе
На каких бы инструментах не играли музыканты, «душа, мозги и сердце» остаются русскими. А музыкальные помощники привезены из самых разных стран – это и Китай, Ирландия, Франция. Ребята поясняют, что неважно, какой инструмент попадает в руки, важно кто на нем играет и что играют.
- Бывает, берешь индийскую или китайскую флейту в руки, и все равно играешь то, что знаешь, что-то свое, - объясняет Сергей Старостин. – И заморская флейта превращается в русский голос.
Также трио делают музыкальные инструменты сами, например, Мариан Калдарару - создатель уникальной ударной установки.
Еще «старостинцы» замечают тенденцию, что многие молодые музыканты в начале своей карьеры увлекаются зарубежной этникой – кельтской музыкой. Но постепенно начинают задаваться вопросом: а что есть исконно русское, какие инструменты, какая традиция в России? И многие из них приходят в отечественную музыку с хорошей школой игры зарубежной этники.
О забавном
Забавные случаи с фолк-музыкантами бывают на таможне. Все инструменты на границе кажутся подозрительными. И самый подозрительный из всех – кахон (похож на коробку, внутри нее музыкальная «начинка»). Оба Сергея шутят над Мариану Калдарару, что на самом деле подозрительным является лицо брюнета- молдаванина, а не инструменты. Но дружеские подшучивания не мешают сплоченной творческой работе. Да и полицейские Европы уже знают трио, но иногда просят сыграть, дабы убедиться в действительном владении музыкальным инструментом.
Боятся ли музыканты, что не будут собирать стадионы? Опять шутят - выплакали моря по этому поводу.
- Но Мариан специально готовит гламурную, фарфоровую перкуссию, и может быть, именной с ней мы станем модными, - добавляет Серей Клевенский.
А если серьезно, то трио не стремится завоевывать стадионы, их музыка для души и сердца. Каждый человек определяется для себя сам, что ему нужно и чего он хочет. Силой музыканты не «окультуривают».
На концерт в Омске, «Трио Старостина», кроме ставших уже традиционными гуслей, рожков и степной флейты, привезли испанскую и молдавскую волынки, канджиру (своеобразный бубен, используемый в южноиндийской музыке), кахон (ударный инструмент родом из Перу) и пастушню - уникальный исконно русский «шумовой» инструмент, имеющий и другие диалектные названия: барабанка, пастухалка, брякалка или стукоталка. Народные инструменты в сочетании с джазовыми ритмами создали неповторимую концертную атмосферу. Это своеобразный магический ритуал, настоящее искусство, полное импровизации и ярких контрастов.
Малый словарь народных музыкальных инструментов:
- Жалейка (брёлка) — старинный русский народный духовой язычковый музыкальный инструмент - деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты. Известен также под названием «жаломейка», то же что «сопель», «пищелка», «флетня», «дуда».
- Калюка - древнерусская разновидность продольной обертоновой флейты без игровых отверстий. Звуки колюки строятся по натуральному звукоряду, недостающие ноты исполнители иногда допевают сами, имитируя голосом резкий и сиплый звук инструмента.
- Рожок - русский двуствольный духовой инструмент, род продольной флейты. Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с пятью игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой раструб, на верхнем вклеенный мундштук.
- Свирель представляет собой простую деревянную дудку. На одном конце её есть свистковое устройство в виде «клюва», а на середине лицевой стороны вырезаны разное количество игровых отверстий.
- Двойчатка - двойная свирель (двойница, двойчатка) состоит из двух однотипных дудок неравномерной длины. Каждая дудка имеет свистковое приспособление для вдувания воздуха и по три игровых отверстия. Обычно, большую дудку держат в правой руке, малую - в левой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть