Оркестр в этот вечер возглавил его основатель, первый главный дирижер и художественный руководитель коллектива – народный артист России, профессор Семён Коган.
В этот вечер маэстро и оркестр исполнили для омичей Восьмую симфонию Бетховена, увертюру к опере «Тангейзер» Вагнера и балетную сюиту «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Гуно.
Наш город стал для маэстро родным. До сих пор Семён Аркадьевич оговаривается, и называет Омск местом своего жительства. Несмотря на плотный график, всегда находит время, чтобы посетить родные места, ведь здесь музыканты оркестра и слушатели любят его и ждут.
- Семён Аркадьевич, расскажите про памятный для вас и Омска 1966 год? Как всё начиналось?
- Это была огромная работа - оркестр создавался 4 года. Идея создания давно витала в воздухе, оркестр ждали. И он стал событием в жизни Омск, которое до сих пор освещает, как прожектор, всю музыкальную деятельность в городе. В то время это была работа днём и ночью, поиск кадров, в Омске ведь нет консерватории. Поэтому пришлось собирать студентов музыкального училища и педагогов, но самое главное, удалось привезти почти целый выпуск Ленинградской консерватории – 44 человека. Они стали основой оркестра. Музыканты очень быстро о себе заявили, стали одним из лучших коллективов. Отрадно то, что традиция продолжается. Поэтому каждый приезд сюда для меня большая ответственность и радость, я жду новых творческих открытий. Это непередаваемые чувства.
- В своё время вы разрывались между Ростовом и Омском…
Я вынужден был уехать из Омска, потому что моя жена не очень хорошо чувствовала себя в этом климате. Ей было всего 4 года, когда началась война. Во время блокады Ленинграда она переболела воспалением легких. Врачи сказали, что если я хочу сохранить ей жизнь, то надо менять климат. Поэтому я выбрал Ростов, но из Омска меня отпускать не хотели. Я в течение двух лет совмещал работу главного дирижера Ростовского оркестра и главного дирижера Омского оркестра. Так я проводил 15 дней - в Ростове, 15 дней - в Омске. Позже меня пригласили в Грецию на два концерта, а я остался там на 11 лет. Связь с городом прервалась. Но несколько лет назад, в Омске была учреждена премия моего имени, и я вручаю ее лучшему музыканту оркестра (в этом году премию получила заслуженная артистка России альтистка Валентина Рунова, - прим. автора). Теперь приезжаю сюда чаще.
- Семен Аркадьевич, в вашей музыкальной карьере остались оркестры, которыми вы еще не дирижировали, но очень бы хотелось?
- Я работал с лучшими европейскими оркестрами, с лучшими оркестрами мира. Сейчас такого огромного желания нет. И желания нет, потому что для меня сегодня важнее, здесь и сейчас, дирижировать омским симфоническим оркестром.
- Дирижером надо родиться или это каждодневный труд?
- Обычно говорят, что дирижером надо родиться. Как математиком или физиком. Конечно, особый талант должен быть. Сейчас профессия дирижера привлекает очень многих музыкантов, и они уходят от инструмента, считая, что руководить оркестром легче. И зря это делают, музыканты из них были лучше.
Досье: Коган Семен Аркадьевич, родился 24 апреля 1928 года. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского – Корсакова по классам дирижирования и скрипки. Основатель и главный дирижер Омского симфонического оркестра. Под его руководством оркестр исполнял симфонии Баха и Моцарта, Шостаковича и Чайковского, сюиты «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и многие другие. Заслуженный артист РСФСР (1974), народный артист РСФСР. В 2006 году в Омской филармонии учреждена премия им. С.А. Когана, которая ежегодно вручается лучшему музыканту оркестра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть