Рамис Ахметов, финалист шоу «Comedy Баттл»: на сцене главное не посыпаться

АиФ в Омске № 3 (710) 15/01/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Рамис Ахметов -финалист шоу «Comedy Баттл».
Рамис Ахметов -финалист шоу «Comedy Баттл». Из личного архива

Когда в телевизионное шоу попадает кто-то из омичей, мы всегда гордимся талантливыми земляками и болеем за них. В уходящем году одним из них стал Рамис Ахметов, финалист шоу «Comedy Баттл. Без границ» на канале ТНТ. Его уже узнают на улице и просят фото и автограф, а в Омске тем временем принимают заявки на кастинги нового сезона, которые пройдут 11 и 12 февраля.

Мозг нужно разогреть

Марина Петрова, omsk.aif.ru: Почему ты решил поучаствовать в шоу?

Рамис Ахметов: На самом деле я туда попал в какой-то степени случайно. Я даже сам не думал идти на омский кастинг «Comedy Баттл». Кто-то из друзей посоветовал, и я решился. Так получилось, что прошёл в московский этап, и дальше всё закрутилось-завертелось, проходил всё дальше.

– На каком этапе было сложнее всего?

– В полуфинале, потому что он снимался после летней паузы. Как знают все, кто занимается юмором, лето – это мёртвый сезон, когда ничего не пишется. Тот материал, который показал в полуфинале, я написал за два-три дня до съемок полуфинала, находясь уже в Москве. Когда я принёс свои идеи, которые наработал за лето, сам понимал, что они, мягко говоря, не очень удачные. И редакторы их, естественно, попросили заменить. В одном номере было две-три хороших шутки и в другом – одна-две. Но чтобы получилось конкурентоспособное выигрышное выступление, нужно было что-то абсолютно другое. На каждую редактуру я приносил новые шутки. Из тех, что были одобрены, собрался номер. Я сам не считал его безупречным и мегасмешным, но думал, что надо хорошо его подать, дойти до импровизации и там себя проявить. Так и получилось. Я рад, что шуток, придуманных за такие короткие сроки, хватило для прохода в финал.

Рамис Ахметов прошёл в финал известного шоу. Фото: Из личного архива

– Легко далась импровизация?

– Импровизация – самая сложная часть. Она приходящая – ты можешь в какой-то жизненной ситуации очень круто импровизировать, а потом выходишь, и ничего не получается. Я пытался тренироваться, просто подходил к людям и просил задавать мне вопросы. Вечер и утро до съёмок я провёл за этим занятием, я настраивался. И это помогло. Тренинг очень важен – если мозг немного разогрет, то он уже больше настроен на то, чтобы выдавать смешные ответы. На проекте с нами работал продюсер Вячеслав Дусмухаметов. Он заранее предупреждал, что будет очень жёстким и в каких-то моментах даже груб. «Но это всё для того, чтобы вы стали теми юмористическими единицами, которые можно показывать стране», – говорил он. В первый день я боялся выходить, пару раз ответил. Один раз было смешно, и я уже подумал, что у меня получается. Вышел второй раз, и он сказал: «Зачем? Было же все хорошо. То, что ты сейчас сказал, – полный отстой». После такого тебя «придавливает». На второй-третий день я начал выдавать качественные ответы. И после съёмок Вячеслав Дусмухаметов мне сказал, что номер зашёл так себе, и я всё вытащил импровизацией.

– Обидно было, когда вырезали шутки? Отстаивал их?

– Нет, я не защищаю свои шутки. Я привык работать по схеме: принёс 40 шуток, из них выбрали 15, пошёл и ещё написал. Те, что мне очень нравились и не выходили за рамки цензуры, я оставлял даже после редактуры. Бывает, то, что убирают редакторы, заходит на зал. Уверен, что единственный критерий юмора – если зритель смеётся, значит это смешно. Напряжённо и сложно, когда что-то «не заходит», и зал не реагирует. А, следовательно, не реагирует и жюри. Даже если им не нравится шутка, а триста человек в зале смеются, то они задумаются. А когда не смеются зрители, становится страшно. Но благо, в этом сезоне меня миновала участь поднятых рычагов. Очень легко посыпаться, даже когда один из членов жюри поднимет рычаг. Когда против уже два человека, нужно одной шуткой себя вытянуть. Я не знаю, смог бы я это сделать. Думаю, что нет.

– В запасе не было такой шутки?

– Нет. Я просто заучивал текст и подавал его. Хотя на первом этапе у меня была шутка, на которую я рассчитывал, и знал, что она 100 % должна зайти, после неё пойдёт и остальное. Я произнёс её, все засмеялись, я выдохнул и продолжил. На полуфинале один раз я даже запнулся, весь номер прошёл волнообразно. Меня не скинули, наверное, потому что музыкальный номер с гитарой видится как что-то единое, что нужно дослушать до конца. Но психологически это досталось мне тяжело. И, если я поеду в новый сезон, я не выйду расслабленным. Каждый раз, у всех (даже у тех, кто участвуют в проекте в третий и четвёртый раз) одно и то же состояние – мандраж.

«Comedy Баттл» – трамплин

– За кого болел кроме себя?

– За парня, которого зовут Абу Газале Нидаль Абдель Салам, он мой друг и товарищ. Было очень смешно, когда из-за технических неполадок погас свет, и он импровизировал с Пашей Волей. Это было в эфире. Все знают, что Павел рекламировал сухарики, и Нидаль пачку таких сухариков с самого первого тура возил с собой на случай, если ведущий что-то у него спросит. В первом туре она не понадобилась, он повёз её во второй, и она пригодилась. Когда такое видишь по телевизору, кажется, что это происходит по сценарию. Но я был там. К сожалению, Нидаль не прошёл в финал, но надеюсь, что в дальнейшем он станет успешным юмористом.

Гитара на сцене очень помогает Рамису. Фото: Из личного архива

– Несмотря на то, что ты вышел в финал, тебе не удалось победить и стать новым резидентом Comedy Club. Будешь участвовать в «Comedy Баттл» в следующем году?

– Если честно, я бы не хотел больше участвовать в «Comedy Баттл». Для становления как юмориста, это отличный трамплин. Но всё равно площадка, которая поднимается, давит на тебя очень сильно. Дальше я бы хотел развиваться в проектах, где нет соревновательного процесса, а ты просто получаешь свою долю аплодисментов и смеха.

– Когда увидел себя первый раз по телевизору, что подумал?

– Что я толстый. Я вроде же чуть-чуть посимпатичнее. Визуально не очень понравилось моё первое выступление, второе – немного больше. У меня с дикцией куча проблем – я ходил к логопеду четыре года, у меня были брекеты. Ничего не помогло. Когда я сосредоточен и слежу за дикцией, только тогда всё хорошо. Но когда поднимается сцена, уже ни за какой дикцией не уследишь. С гитарой хорошо – я играю, руки заняты. Но без неё начинают делать что-то невероятное, во мне просыпается динозавр. Вообще к себе очень много претензий. И если дальше развиваться как артисту, то очень много нужно над собой работать, учиться. Может, пойти на курсы риторики.

– Что тебе говорят о твоих выступлениях?

– Мои выступления комментируют все, кому не лень. Пишут очень многие, добавляются в друзья в соцсетях, и даже нашлись родственники. Стараюсь всем отвечать и благодарить за поддержку. После того, как мой номер показали по ТНТ, очень много людей начали давать советы, как построить финальное выступление. Это похоже на то, как мы болеем за сборную России по футболу, – все знают, что должны делать футболисты. Так же и здесь – юмористы знают, как нужно построить репризу, где сделать паузу. Родные и близкие поддерживают, очень переживает мама. У нас в Омске есть креативная группа «Stand up Omsk». Мы впятером всегда держимся вместе. Мои друзья тоже участвовали на определённом этапе в «Comedy Баттл». Когда была экстренная ситуация, и мне нужно было написать номер за три дня, они мне помогали. Я этого не скрываю.

В Омске хорошая школа

– Чьё одобрение для тебя самое важное?

– В первую очередь, мамы. Она всегда думала, что я занимаюсь ерундой. Да, у меня есть высшее экономическое образование, но я никогда не работал по специальности. Я занимался творчеством, достигал чего-то, но по телевизору меня не показывали, денег мне не платили. И она намекала, что, может, хватит, стоит заняться чем-то нормальным. В этом году мама наконец-то начала радоваться. Очень приятно, что я сделал то, за что она гордится мной. Ещё приятно получать похвалу от людей, которые лет по 20-30 занимаются юмором – от жюри, продюсера, авторов и редакторов. Это очень вдохновляет и мотивирует.

– Ты регулярно выступаешь в Омске и несколько раз выступал в Москве. Есть ли разница между этими зрителями или они смеются над одними и теми же шутками?

– То, что действительно смешно, оно смешно везде. У нас были шутки именно на омские темы, которые мы адаптировали. Например, омский кинотеатр заменяли на аналогичный московский. Всё равно все смеялись. Когда мы выступали в Москве, на омских юмористов зрители реагировали лучше всего, над сибиряками смеялись в тот вечер больше всех. Омский юмор достаточно универсальный. В городе есть хорошая школа, просто нужно, чтоб она в дальнейшем развивалась и не зачахла.

Борьба в «Comedy Баттл. Без границ» была не шуточная. Фото: Из личного архива

– Кем себя видишь через 5 лет?

– Все мы люди тщеславные. Хочется себя видеть пусть не звездой, но человеком, выступающим в юмористическом шоу, которое стабильно выходит в эфир. Ещё у нас появилось новое занятие – написание сценариев. Сейчас активно изучаем литературу, развиваемся как сценаристы ситкомов. Кроме того, есть такая отрасль, как реклама, она мне чуть менее интересна. Вот три направления, в которых я рассматриваю себя, и чем хочу заниматься в будущем.

– Для этого нужно уехать из Омска?

– Я очень люблю этот город, я в нём родился. Конечно, хотелось бы развиваться здесь, но тут нет никакой поддержки. Всё, чего на данный момент я добился, я достиг благодаря своим мозгам, друзьям и близким. Когда занимался КВН, выиграл город, область, стал вице-чемпионом Северной лиги. Мы приходили в министерство по делам молодёжи с просьбой оплатить хотя бы дорогу в Минск на Кубок чемпионов. Но получили ответ, что когда мы будем в телевизоре, тогда нам и будут помогать. Как только представится возможность, я совершенно точно уеду, и буду развиваться там, где это ценят и поддерживают.

– С кем смотрел финал «Comedy Баттл. Без границ»?

– Дома с мамой. Мы живём и всегда жили вдвоём. И как бы я не исчезал на недели и месяцы, я приезжаю и каждый эфир смотрю обязательно с мамой. И день рождения тоже отмечал с ней. Мне кажется, так и надо делать. Нужно уважать то, что в тебя вложил твой родитель. Мне самому приятно смотреть на её реакцию. Когда она улыбается, смеётся – это лучшая награда.

– Что будешь делать в Новый год? Работать?

– Да. Пока нет возможности делать это семейным праздником. Очень жду, когда наступят такие времена и будет возможность в Новый год сидеть и ничего не делать. Но пока Новый год, как знают все ведущие и юмористы, – пора калымов. С 24 декабря по 2 января я веду различные мероприятия. Нужно поработать, чтобы в январе было на что отдохнуть.

Зрителей ждёт новогодний 10-часовой марафон «Comedy Баттл. Без границ» 2 января с 10.00 до 22.00 на ТНТ. А в 22.00 документальный фильм о «Comedy Баттл».