aif.ru counter
457

Александр Розенбаум: Сибирь – край № 1 в нашей стране

АиФ в Омске № 48 (704) 27/11/2013 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Александр Розенбаум называет жанр своего творчества просто: «Розенбаум».
Александр Розенбаум называет жанр своего творчества просто: «Розенбаум». © / АиФ

Своё творчество музыкант не вписывает в рамки ни одного жанра и коротко говорит об этом: «У меня жанр «Розенбаум».

Про шансон и вечные темы

Александр Розенбаум: Ничего нового со времён Адама и Евы не придумали. Поэты и писатели вообще не придумывают ничего нового, они просто излагают что-то в своём понимании. О чём они пишут? О вечности, любви, ненависти, страхе, мужестве, трусости, подлости, храбрости… Каждый разумеет это в силу своего понятия. Сегодня мне, честно говоря, надоело писать блатную тему. Я к ней уважительно отношусь. Не надо кривиться и говорить: «Ах, блатная тема, русский шансон!». Это песня неволи, она же каторжная, неподцензурная. Но в наши дни она превратилось в ширпотреб. Включишь ящик телевизионный, а там все с фиксами и с распальцовкой. Мне это противно, потому что блатная тема – тема души, людей, которые 10, 15, 20 лет живут в экстремальных условия. Точно так же и с военной темой. Казалось бы, здесь всего две краски – красная и чёрная, кровь и смерть. Но где начался Вася Тёркин? Он родился на самой кровопролитной войне. Потому что на любой войне есть место шутке. В общем, надо писать о жизни. Поэт – это не тот, кто пишет, это тот, кто видит и слышит. Нужно вовремя услышать и правильно изложить.

О сибиряках

– Омск у меня ассоциируется с Колчаком, казачеством, Сибирью. Я считаю, что Сибирь – край № 1 в стране после Татарии. Хотя Татария сейчас – отдельная республика. Для меня самая привлекательная область в России – это Сибирь, потому что здесь всегда жили люди, которые реально умели работать.

Александр Розенбаум в Омске рассказал о том. каким должен быть настоящий мужчина. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Мужчины и мачо

– Если друзей больше, чем пальцев на одной руке, то это много. Обычно друзья остаются с детства, хотя я своих лучших друзей обрёл во взрослом состоянии. Мой самый близкий друг – Борис Громов. Ещё один друг – Иосиф Кобзон. Громов – мой идеал во всех смыслах этого слова. В моём понимании мужчина – это не накаченные мышцы. И сегодняшние мачо – это очень смешно. Каков мужчина в моём понимании? Толстый, неказистый, лобастый, еле ноги передвигает, всех обыгрывает в шахматы на планете Земля. Приносит деньги себе, семье, славу стране и всем окружающим. Это мужчина.

Подражатели и личности

– Ну не может обычный тамбовский парень быть репером. И не могут четыре оренбургских мальчика стать группой «Backstreet boys». По крови своей не может. И Майкл Джексон не смог бы танцевать гопак. У нас всё купленное и подражательское. При этом все кричат «Вперёд, Россия! Ура, Россия! Мы – русские!». И при этом я вижу магазины с названием «Айс крим» русскими буквами. Качество не может быть международным. У нас есть замечательные Ира Аллегрова со своей харизмой, Алла Пугачёва, примадонна наша. Есть Филипп Киркоров – хороший артист и певец, Лещенко, Леонтьев, Макаревич, Бутусов: я люблю личностей на эстраде. К какому музыкальному жанру я отнёс бы собственное творчество? К жанру «Розенбаум». Я всегда об этом говорю, но не потому, что я выделываюсь. Просто вы ни в один жанр меня не втисните. «Вальс бостон» – джазовая композиция, казачьи песни – это фольклорная стилизация. Есть блатняк, рок-н-ролл, цыганские напевы… Я всеядный.

Про политику и Госудуму

– Я мог бы сутки говорить о том, что хотел бы изменить в нашей стране. Но в Госдуму больше не хочу. Раньше шёл туда без всяких иллюзий, меня туда тянули паровозом. Никаких вопросов у меня не было, я знал, зачем меня туда приглашают. Я нормальный и наивный художник с верой в то, что смогу помочь людям. Моя вера пошатнулась, но жизненный опыт я получил. Дума – это очень серьёзно.

Русский еврей

– Моё происхождение мне никогда не мешало, хотя антисемитизм в определённом масштабе в государстве был. Я учился в ленинградской школе, и у нас в классе были евреи. Все со всеми дружили, и всё было замечательно. Конечно, пришлось побороться с афишей, потому что фамилия Розенбаум не очень хорошо звучала в советское время. Но я не расстраивался. Ну если у меня папа не Иванов, он что, хуже чем вы? Он также воевал, также был в коммунистической партии Советского Союза. Да, я еврей. В интернете всех поразила моя фраза о том, что я русский националист еврейской национальности. Так оно и есть. Я же не во Франции живу, я болею за Россию, за свою родину, за русскую национальность, будучи сам евреем. А как иначе? За Китай что ли болеть?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество