«Говорят, сюда лучше не ездить». Австралиец снимает в Сибири фильм о деде

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Людовик Пето приехал в Россию, чтобы пройди дорогой деда.
Людовик Пето приехал в Россию, чтобы пройди дорогой деда. / Юлия Лукашенко / АиФ

«Меня зовут Людовик, очень приятно», – улыбается человек с видеокамерой в руках, дальше он говорит на  ломаном русском языке, припоминая знакомые слова. Людовик примечателен не только редким для наших мест именем. Австралийский режиссёр французского происхождения приехал в Омск из Таиланда снимать фильм про своего дедушку.

Судьба деда Людовика, участника Первой мировой войны Лажоса Пето может служить сюжетом не только документального фильма, но и романа. Внук решил повторить путь деда спустя 100 лет и снять документальный фильм. В омском Центре изучения истории Гражданской войны Людовик нашёл много документов, необходимых для его проекта. Съемки в нашем городе он уже завершил. А ещё с удовольствием рассказал «АиФ в Омске» историю своей жизни.

Язык жестов спас

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Людовик, у Вас дедушку в России в тюрьму отправили, а война принесла ему столько страданий, что, наверное, Ваша семья должна ненавидеть нашу страну. И уж точно не мечтать проехать по ней…

Людовик Пето: Ну что вы, это же было так давно! Мы должны дружелюбней относиться друг к другу, несмотря на прошлое. Я в России первый раз оказался в 1991 году. Помню, как у всех людей на улицах были очень грустные лица. Что касается Гражданской войны, то её историю я слышал от отца. Мой дед, австро-венгр, в 1914 году служил в армии. Попал в плен и оказался в иркутской тюрьме. Потом сбежал из неё и три года пешком шёл в родной Будапешт. Наша семья точно не знает, в каких населённых пунктах он останавливался по пути из Иркутска, но это были сибирские деревни и города, в которых ему помогли выжить. И у меня, как у профессионального режиссёра, всегда была мечта пройти по пути дедушки и снять об этом документальный фильм. В 2010 году я приехал в Иркутск, познакомился с местными историками, начал работать с документами. Там, как и в Омске, интересно было общаться с людьми, чьи родственники – участники Гражданской войны.

– Вы ещё и в российской глубинке умудрились добровольно пожить – в деревне Новосибирской области. Какие впечатления? Наверное, с Вашей деревней в Таиланде и не сравнить…

– Вы знаете, все деревни похожи между собой. У нас есть куры, свиньи и коровы, и в России они тоже есть. У вас проблемы с водой, но, поверьте, и в Таиланде они бывают! Мы тоже иногда вынуждены носить воду в дом. Мне очень понравилось, что люди у вас в глубинке открытые, добрые. Хотя сначала боялся, как же я буду ходить по деревне с рюкзаком, в котором дорогие вещи, такие как видеокамера, фотоаппарат? Всё нормально! Но английского языка в деревне не знают, спасал только язык жестов.

Дамы и шпильки

– Вы жили во Франции, Австралии, Таиланде, много путешествовали. Как иностранцы вообще к Сибири относятся?

– Сибирь для любого иностранца – это лютая зима. И ГУЛаг. Конечно, это производит негативное впечатление. Но когда я первый раз оказался в России, здесь не было снега. Мне понравилась страна, особенно её величественные реки.

– Про Колчака за рубежом что-нибудь знают? И как Вы лично к нему относитесь?

– Про Колчака практически никто ничего не слышал. Я многое о его жизни узнал уже в Омске. Моё мнение о той войне – люди пытались изменить свою жизнь в лучшую сторону, но революция ничего хорошего не принесла. Может, Колчак хотел найти баланс и улучшить ситуацию в России? Мне многое ещё предстоит узнать о той эпохе. Раньше я не понимал, насколько важна была личность адмирала в истории вашей страны.

– Людовик, а что Вас больше всего удивляет в нашей стране?

– Сильный характер людей. И вы гордитесь тем, что вы сильные. А ещё заметил, что люди в Сибири гордятся тем, что они сибиряки.

– Есть такие вещи, которые Вы не понимаете в России?

– Да! Почему женщины всё время ходят на таких ужасно высоких каблуках? Это, конечно, очень элегантно, но смотрится страшно. Как они вообще на них передвигаются?! (смеётся). Вообще же о России в мире по-прежнему много стереотипов. Это и мафия, и алкоголизм, и то, что сюда лучше не ездить. Хотя абсолютно все признают культуру России. Я вот, к примеру, люблю Пушкина, Толстого. Особенно «Анну Каренину».

Лажос (второй справа) три года шёл из Иркутска в Будапешт. Фото: Из личного архива

– Кстати, ответьте на вопрос как француз. Почему Ваши соотечественники, особенно в Париже, не любят русских? Мы ведь ни с кем не конфликтуем, не воюем…

– Я родился в Париже, и моё сердце принадлежит Франции. Это моя родина, несмотря на все страны, где я жил. Что касается отношения к россиянам, то, не переживайте, французы недружелюбны абсолютно ко всем. Парижане тоже имеют не очень хорошую репутацию закрытых людей.

– Конечная точка Вашего путешествия – Будапешт. Скажите, как Вас вообще семья в такой нелёгкий путь отпустила?

– Очень печалит то, что мой отец так и не сможет увидеть моего проекта, он уже умер. Одна сестра тоже умерла, а вот другая, из Будапешта, очень хотела поехать со мной.

– Жена волнуется?

– Нет! Я несколько лет назад женился на тайке и удивился тому, что восточные женщины не умеют скандалить. Она без проблем отпустила меня в путешествие по России. Если вернусь домой живым, с ногами и руками, значит, всё хорошо.