aif.ru counter
14.12.2015 17:19
1403

Белое прошлое. О революционном Омске, Колчаке и альтернативном будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 09/12/2015
«Хочется показать, что происходило в Омске 100 лет назад», - говорит руководитель театра.
«Хочется показать, что происходило в Омске 100 лет назад», - говорит руководитель театра. © / Николай Кривич / АиФ

Не так давно актёры театра «Белая столица» в роли красноармейцев приняли участие в открытии выставки «Помни… Мир спас советский солдат», посвящённой теме концлагерей и фашизма.

Почему важно помнить прошлое своей страны и кого стоит считать героями? Комфортно ли чувствуют себя «белые» реконструкторы в костюмах советских солдат, и  почему в Америке омские «белогвардейцы» известны больше, чем у себя на родине? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ в Омске» пообщалась с руководителем театра «Белая столица» Олегом Томиловым.

Привет из Америки  

- Олег Петрович, ваш театр специализируется на «белых» страницах нашей истории, но в последнее время актёров всё чаще можно увидеть в форме советских солдат. Белогвардейцы уже не так интересны омичам?

Олег Томилов 

- В последнее время на различных мероприятиях нас на самом деле просят быть в форме красноармейцев, что, в частности, связано с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. О ней больше помнят. События Гражданской войны мы реконструируем реже, в основном, по историческим датам. Последнее было в ноябре, в день рождения Александра Колчака мы проводили Белый бал.

Когда в Омске состоялась премьера фильма «Адмирал», на улицах города мы разыгрывали тематические мини-сцены. Например, по центральной магистрали Омска ехал ретроавтомобиль, в котором был наш актёр, игравший Колчака, а за ним – конный конвой. Потом у самого кинотеатра «Колчак» выступил перед омичами и пригласил в кино. Не обошлось там и без актёров в форме красноармейцев и перестрелки, но всё закончилось мирно. Мы вообще за мирное существование, просто так исторически сложилось, что Омск – столица Белой России, а не красной.

Клуб военно-исторической реконструкции существует уже более 25 лет. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Это правда, что когда ваш клуб военно-исторической реконструкции появился в начале 1990-х годов, то благословляли его ещё живые участники  Гражданской войны, живущие на тот момент в Америке?

- Да. Но сначала немного предыстории. Изначально у нас был не театр, а клуб военно-исторической реконструкции, специализирующейся на эпохе Гражданской войны. Мне эта тема была интереса ещё со времён учёбы на историческом факультете. И Омск – тот город, где именно такой клуб и должен существовать. Да, они есть в Москве, но Москва никогда не была Белой столицей России. Хотя руководители исторических клубов уверяют, что именно они – самые главные.

Когда в 1991 году появился наш клуб «Белая гвардия», то информация об этом через СМИ прошла по всей стране. И тогда похожие организации в столице высказали претензию, дескать, а кто вам разрешил? Логика очень странная в отношении всего московского. Там почему-то уверены, что у них в городе – все самое главное и основное, а в других регионах могут в лучшем случае быть какие-нибудь филиалы. Мы это право отстояли, объяснили, что получали благословление на ношение формы от последних участников Гражданской войны, которые проживали на тот момент в Америке. В 1992 году они ещё были живы. Кстати, именно в 1918 году они отступали из Омска с армией Колчака, после чего эмигрировали в США. Причём они сами связались с нами, когда узнали, что в Омске создали объединение «Белая гвардия», прислали фотографии всех живых на тот момент белогвардейцев. Мы в ответ прислали им фотографию нашего коллектива с портретом Колчака на фоне бывшей резиденции адмирала. Впоследствии этот снимок вышел в русскоязычном американском журнале. Всё это мы предъявили московским организациям, занимающимся историей Гражданской войны. Да, это не юридические документы, но, отчасти, официальное благословление и признание того, что мы теперь правопреемники Белой армии в России. Когда мы перечислили фамилии белогвардейцев, которые нас уполномочили, больше вопросов из столицы к нам не возникало.

Члены омского реконструкторского клуба считают себя правопреемниками Белой армии в России. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Сейчас потомки белогвардейцев в США Омск вспоминают?

- Не только вспоминают, но и периодически о наших мероприятиях выходят материалы в русскоязычных американских газетах и журналах. То есть, если в Омске происходит какая-то историческая реконструкция, связанная с Белой армией, то даже наши местные СМИ могут об этом не написать, а заокеанские напишут. Потомки наших эмигрантов до сих пор живут историей своих дедов, им интересна история России.

Назад в 1918

- Эпоху Гражданской войны и личность адмирала Колчака принято критиковать, но никак не хвалить. Вы с негативным отношением к своему театру сталкиваетесь?

- В 1990-х годах было много негативных эмоций от людей, ко мне даже домой приходили со странными вопросами. Почему-то тогда казалось, что мы какие-то белые офицеры, которые сидят в подполье, и в ряды нашей армии можно вступить. Сейчас скандальность этой темы ушла, люди в форме белых офицеров на улицах Омска никого не шокируют. Даже КПРФ перестала обращать на нас внимание.  

Герои – это не только те люди, которые воюют за хорошую и правильную идею. Можно героически себя вести, независимо от того, за чью правду ты сражаешься.

- Многие считают, что в истории любой Гражданской войны нет героев. Вы, как историк, это мнение разделяете?  

- Во всех войнах есть свои герои. И герои – это не только те люди, которые воюют за хорошую и правильную идею. Можно героически себя вести, независимо от того, за чью правду ты сражаешься. Почему-то так сложилось, что в нашей стране героями считают только тех, кто воевал на Великой Отечественной Войне, хотя это не так.

О том, что Омск был когда-то столицей России, мало кто знает. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- На ваш взгляд, омичи сейчас помнят историю Белого Омска? Судя по опросам, которые несколько лет назад проводили по поводу установки памятника адмиралу, пробелы в знаниях серьёзные. Колчака умудрились назвать даже братом Ермака.

- Мне кажется, что те люди, которые выступили за установку памятника адмиралу, хотя бы примерно представляют, кто это такой. Если человек не знает, кто такой Колчак, то он вряд ли скажет, что ему нужен памятник. В Омске ведь во время Советского Союза тема белой армии была закрыта, о том, что наш город был столицей России, мало кто знал. Об этом просто не говорили.

- Если бы война завершилась победой Колчака и белого движения, какой бы, на ваш взгляд, была бы сейчас современная Россия?

- Если бы победил Колчак, он занимался бы экономикой и общим улучшением дел в стране. Вспомните, ведь до 1913 года по своему экономическому развитию Россия опережала европейские страны. И эту тенденцию можно было сохранить, если бы не война и революция. Возможно, сейчас бы люди за лучшей жизнью пытались ехать не в Америку, а в Россию, а наши учёные, не стремились бы быстрее сбежать из страны. Тот же Колчак во время войны, находясь в Омске, финансировал изучение ледового пути по Северному ледовитому океану, хотя  в то время было явно не до науки.

- На 300-летие Омска устроите в Омске какую-нибудь масштабную историческую реконструкцию?

- Да, мы бы хотели сделать военно-историческую реконструкцию на улицах города. Омск – идеально место для этого, так как у нас в первозданном виде сохранились здания времён Гражданской войны. Хотелось бы показать, что происходило в Омске сто лет назад. Можно провести и парад, потому что, когда белая армия вступила в Омск, состоялся военный парад. Причём устроить парад не только Белой, но и Красной армии, чтобы никому не было обидно. Мы вообще за мирное сосуществование.

Реконструкторы хотят устроить в Омске парад Белой и Красной армий. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Досье
Олег Томилов, руководитель театра «Белая столица». Окончил исторический факультет ОмГУ. Работал в музее им. Куйбышева (ныне музей снесён), был советником по культуре атамана г. Омска Сибирского казачьего войска (госреестр). В июле 2015 года руководство театра «Белая столица» награждено в Москве почётными грамотами заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту В. Третьяка. С этого года коллектив является постоянным участником всероссийского фестиваля «Удаль молодецкая».
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество