aif.ru counter
02.08.2016 10:24
360

Альтернативный город. Какие здания хотели построить в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 27/07/2016
Город мог выглядеть совершенно по-другому.
Город мог выглядеть совершенно по-другому. © / Николай Кривич / АиФ

Примеры альтернативного города омские архивисты представили на открывшейся в Центре изучения истории Гражданской войны выставке. На экспозиции «Автографы старого Омска» можно увидеть те проекты, которые имели шансы реализоваться в нашем городе, но по разным причинам так и остались только на бумаге. Выставленные документы содержат уникальные сведения о ряде архитектурных объектов - промышленных, гражданских, культовых зданиях и памятниках.

Корреспонденты «АиФ в Омске» «прогулялись» по невидимому городу и вообразили, как он мог выглядеть, если бы этому не помешали обстоятельства.

Дом советов

Монументальное здание должно было поражать помпезностью и быть... скромным.
Монументальное здание должно было поражать помпезностью и быть... скромным. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В границах ул. Интернациональной и Герцена (место напротив Главпочтамта - Ред.) должен был появиться 6-этажный Дом советов. Проект удивляет своей монументальностью: в здании планировали разместить обком партии, облисполком, отдел ТАСС, зал заседаний, большой буфет… Архивные документы подробно описывают, что должно было располагаться в Доме советов. Так, например, говорится, что его отделка в виде лепнины, скульптур и цветной штукатурки должна поражать своей величественностью и в то же время быть скромной. Как архитекторы умудрились бы совместить скромность и помпезность, не совсем понятно. Стоимость реализации проекта - 5 млн рублей. Если бы здание построили и сохранили, оно и по сей день могло быть в ряду самых монументальных построек города.

Памятник Александру II

В городе было целых два проекта памятника императору.
В городе было целых два проекта памятника императору. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

К 50-летию реформы 1861 года и 200-летию юбилея Омска городская Дума рассматривала вопрос об установке памятника императору Александру II. Более того, в 1914 году состоялась закладка камня у здания судебных установлений (нынешнее Заксобрание - Ред.), который обнаружили в 2007 году при восстановлении Успенского собора. История монумента известна, более того, некоторые историки уверены, что был не только закладной камень, но и сам памятник. Омские архивисты же склоняются к версии, что, если бы монумент всё-таки появился, местная пресса не обошла этот факт стороной.

«Я предполагаю, что памятника не было - лишь закладка камня. Сам памятник изготовили и даже привезли в Омск, но так и не установили, - объясняет Людмила Огородникова, куратор выставки, начальник отдела использования и публикации документов исторического архива Омской области. - В противном случае хоть какое-то документальное подтверждение сохранилось бы. Почему-то всегда в Омске появляются обстоятельства, препятствующие установке крупных объектов».

Однако на выставке представлен другой проект - бюста императора. Городской архитектор Павел Горбачёв предлагал установить его в Санниковском саду (место, где стоит кинотеатр «Маяковский» - Ред.), но проект отклонили.

Памятник Пушкину

Вместо памятника Пушкину решили поставить монумент Ленину.
Вместо памятника Пушкину решили поставить монумент Ленину. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Старожилы помнят, что нынешняя Ленинская горка раньше называлась Пушкинской. В 1937 году в городе должны были установить памятник Александру Пушкину, состоялась закладка камня в основание будущего монумента. К каменной глыбе прибили медную табличку со словами: «10 февраля 1937 года здесь заложен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину». В газете «Омская правда» появился репортаж об этом событии. Монумент обещали поставить до конца года, его разработкой занялось производственное бюро Московского областного Союза советских художников-скульпторов. Сроки разработки эскиза постоянно переносились, а начавшаяся война дала понять, что памятника Пушкину в Омске не будет.

На этом месте в 1957 году поставили памятник Ленину. Заметьте, вождь революции позже появился и на том месте, где планировалось установить памятник Александру II (у нынешнего Заксобрания).

Промбанк

Здание ПРомбанка могло стать украшением Любинского проспекта.
Здание Промбанка могло стать украшением Любинского проспекта. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В 1924 году Промбанк мог появиться на пересечении ул. Ленина и Либкнехта, в бывших Московских торговых рядах, (ныне - Любинский проспект). Промбанк существовал и до этого, он появился в 1923 году, занимался финансированием местной промышленности, но требовал расширения площадей. Его примерное расположение на современной карте Омска - возле корпуса медицинской академии.

Любинский проспект, к слову, довольно часто менял свой облик, как любая живая городская улица. В 20-е годы прошлого века здесь планировали достроить некоторые здания, в частности, существовал проект изменения магазина Шаниной.

Пожарная каланча

На месте пожарной части нашли клад.
На месте пожарной части нашли клад. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Третья пожарная часть должна была появиться на улице Маяковского возле остановки «Большевичка» (в районе дома № 81 по ул. Маяковского. - Ред.). Проект также остался только на бумаге. Но знаменито это место и другим фактом.

«История одного из омских кладов связана со зданием старой пожарной части на углу ул. Маяковского и 5-й Линии, где в 1930 году планировалось строительство  каланчи,  - рассказывает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, сотрудник Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ. - При сносе старого здания пожарной части в 1998 году рабочие нашли сундук с царскими купюрами 5, 10 и 25 руб. образца 1909 года. Вероятно, тайник сделали в период Гражданской войны, когда царские кредитки ещё ценились. Кто знает, если бы здание новой каланчи всё же возвели, то клад могли найти на 68 лет раньше».

Почтовые конторы

На месте Иртышского пароходства могли построить почту.
На месте Иртышского пароходства могли построить почту. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Здание омских почтово-телеграфных учреждений хотели поставить на месте нынешнего Иртышского пароходства (угол ул. Маркса, Почтовой и Стачечной - Ред.). Решение об этом приняли в 1914 году, был приглашён архитектор из Варшавы. Когда же архитектор приехал в Омск, посмотрел на город, то понял, что его изначальный проект придётся переделывать, учитывая особенности местности. Реализации проекта в 1914 году помешала война, всё было отложено до 1916 года, но там последовала революция и Гражданская война… Хотя существуют документы 1918 года, подтверждающие, что новая власть согласилась с тем, что для омской почты требуется новое здание, и тоже утвердила этот проект. Но, видимо, ему всё-таки суждено было остаться на бумаге…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество