Примерное время чтения: 4 минуты
155

А маленьким-то быть очень непросто! Премьера в «Арлекине»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске № 51 21/12/2022
Постановка останется в репертуаре театра и после новогодних праздников.
Постановка останется в репертуаре театра и после новогодних праздников. Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

В театре куклы, актёра, маски «Арлекин» 20 декабря состоялась премьера спектакля «Метаморфозы».Формально это новогодний спектакль, и он все каникулы будет сопровождаться встречей ребятишек с Дедом Морозом и Снегурочкой, но в то же время содержание истории совсем не про Новый год, и постановка будет входить в репертуар театра. Первыми его зрителями стали и корреспонденты «АиФ в Омске».

Вышел из инсайда

Началось всё с лаборатории «Inside/Изнутри», где эскиз «Метаморфоз» был признан одним из победителей и рекомендован для репертуара театра. Однако вышло так, что от эскиза остались яркая картинка и название. Остальное кардинально изменилось.

Итак, главные герои Лёша и Аня (Алексей Горбунов и Анна Курочкина, скажем прямо, довольно ленивые ученики чудаковатого, но, безусловно, гениального профессора Христофорова (Эдуард Павлинцев) вместо того, чтобы заниматься, тайком выпускают из клетки профессорского попугая. Пытаясь скрыть от Христофорова свои проделки, они под надуманной причиной уходят из лаборатории, но вскоре возвращаются, так как забыли отдать спецодежду.

Главные герои Лёша и Аня тайком выпускают из клетки профессорского попугая.
Главные герои Лёша и Аня тайком выпускают из клетки профессорского попугая. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Тут-то всё и начинается: Аня с Лёшей попадают под действие лучей прибора, который собрал профессор, а именно – уменьшителя предметов. Ребята превращаются в крошечных человечков, которых уносит в своё гнездо та самая выпущенная на свободу птица (а, может, её сородич). Чего только им не придётся пережить за то время, пока их всё-таки отыщет профессор! Им предстоит летать на листке и прятаться под грибами, сражаться с огромным пауком и опускаться под воду в забытом кем-то игрушечным батискафом… Многое приходится преодолеть, чтобы всё-таки вернуться к своим нормальным размерам и понять всю ценность науки, от занятий которой они уже, наверное, не будут отлынивать.

В финале ребята любуются нашей Землёй, вокруг которой летает спутник, и эта картина затмевает битву с пауком и огромных жуков, почти натуральных очень мохнатых гусениц, а также бабочек, медуз и птиц.  Земля прекрасна, и беречь надо её саму и всё на ней живущее. Даже гусениц, ведь из них вылупятся красивые бабочки, и головастиков – из них появятся на свет смешные лягушата.   

По мотвам книги

Интересно, что многие родители, побывав на премьере, узнали мотивы детской книжки Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», ею же вдохновлялся автор «Метаморфоз» Даниил Чернов. Он признался, что зачитывался этой книжкой, и вот она «вылилась» в спектакль. Правда, Лёша и Аня в «Арлекине» вполне себе современные ребята – с профессором они общаются по скайпу. А телефон Аня не выронила даже во время полёта. Более того, она предпочла выпустить руку брата, который упал с дерева, но телефон остался у Ани. Она оправдывается перед Лёшей, что телефон – это единственная связь с профессором, но в то же время каждую минуту просит её сфотографировать – в общем, типичная современная девочка.

Родители, побывав на премьере, узнали мотивы детской книжки Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
Родители, побывав на премьере, узнали мотивы детской книжки Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Как рассказал режиссёр и автор сценария Даниил Чернов, для спектакля пришлось сделать около 100 кукол, а ещё актёры во время спектакля летают, выполняя почти цирковые трюки, и за сценой разыгрывают множество мизансцен, транслирующихся на большой экран. Вот такой кукольно-актёрский спектакль и почти фильм получился в «Арлекине».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах