aif.ru counter
197

Лицейский театр откроет 20-й юбилейный сезон дважды

7 октября пройдёт капустный концерт с участием всех артистов театра, а 8 октября зрители увидят премьеру спектакля «Убийство Гонзаго» по пьесе болгарского драматурга Н. Йорданова в постановке режиссёра Сергея Тимофеева.

Накануне открытия юбилейного сезона мы узнали о планах на юбилейный сезон.

Современные реалии

Евгений Бабаш, получивший недавно Гран-при фестиваля «Неделя экспериментального театра», с актёрами уже готовится к новой постановке «Ощущение бороды» по пьесе К. Драгунской.

На фестиваль «Табуретка», который стартовал 30 сентября в Санкт-Петербурге, отправились Александр Серов и его Вторая студия со спектаклем «Сказки в нашей жизни» г.-Х. Андерсена. Жюри во главе с Константином Хабенским выбрали постановку студии Лицейского театра из 150 претендентов.

В этом году продолжится сотрудничество лицеистов с театрами Италии, Польши, Франции. Польский режиссёр Анна Дзедич, преподаватель Варшавского института театрального искусства, посетит Омск в марте и поставит в Лицейском театре спектакль «Ивонна, принцесса бургундская» В. Гомбровича.

По поводу такого выбора пьесы Сергей Тимофеев, художественный руководитель Лицейского театра, говорит следующее:

– Увлечение современным театром, может быть, не очень интересно нашему зрителю. А вот «Ивонна» даёт преимущества со своей историей: неизвестная девушка и принц. История эта во многом ассоциативна и абсурдна.

Трудности перевода

Омский театр с нетерпением ждёт визита режиссёра из Милана Марко Пернича. Итальянец не только покажет в нашем городе свой спектакль, но и расскажет об Италии, творчестве и проведёт мастер-классы.

– В конце апреля мы поедем в Милан на фестиваль, повезём спектакль «По щучьему велению», – с увлечением рассказывает Сергей Тимофеев. – Нам сказали, что хотят нашу «рыбу»! Ни в итальянском, ни во французском, ни в английском языках не могут перевести «По щучьему велению», поэтому они называют щуку рыбой.

Очень серьезно настроены лицеисты, по словам Сергея Тимофеева, на сотрудничество с артистами из французского Гренобля:

– Мы, наверное, уже сейчас начнём работать над чеховской «Каштанкой». Надеюсь, что эту «Каштанку» мы сделаем и французской, и русской. Например, соединим русских животных с французским цирком.

Спектакль Лицейского театра "Убийство Гонзаго". Фото: АиФ-Омск / undefined

Фишкой юбилейного сезона станет фотопроект Лицейского театра и омского фотографа Василия Мельниченко «Четвёртый звонок». Результаты представят уже 7 октября.

Об идее фотопроекта рассказала Дина Литвина, заведующая литературной частью Лицейского театра:

– После третьего звонка зрители обычно идут в зал и смотрят спектакль – после четвёртого звонка спектакль идёт к зрителю. Мы выбрали несколько наших постановок и сцены из них, а потом перенесли в реальную жизнь. Артисты в костюмах и с элементами реквизита и декораций как намёк на театр, остальной антураж – абсолютно реальные помещения, улицы, дома…

Девять сцен из спектаклей разыграли в общественных местах Омска.

Зал станет ещё меньше

Всех секретов театр пока не раскрывает, но зато открыто говорят о том, что он станет ещё меньше: зал собираются сократить на 20 мест. 50 обновлённых кресел расположат в шахматном порядке, чтобы зрителям было комфортно.

– Это максимальное число мест, которое возможно на этой площади. Увеличивается ширина проходов, будут более удобные кресла. Старые были предназначены для детей, подростков, – рассказывает Елена Лабинская, директор Лицейского театра. – Сейчас мы уже выросли, у нас 20 театральный сезон, к нам с удовольствием приходят не только дети, но и взрослые. Сейчас это будет более престижно – попасть в такой камерный и уютный Лицейский театр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество