352

ВИА «Добры Молодцы»: известный коллектив снова приехал в Омск

«Мы обращались к разным людям с просьбой о том, чтобы донести нашу музыку до масс. Нам говорили, что всё это нафталин, что молодой России это не нужно», – вспоминают Сергей Горбатов и Андрей Кирисов, участники коллектива ВИА «Добры Молодцы».

Спустя 27 лет коллектив снова оказался на гастролях в Омске. Всё те же песни 70-80-х годов прозвучали в Концертном зале: «Кто тебе сказал», «Ты мне не снишься», «Клён» – эти хиты держатся в репертуаре коллектива до сих пор. Музыка ВИА «Добры Молодцы» звучала в таких известных советских фильмах, как «Чародеи» и «Розыгрыш». В составе ВИА выступали Юрий Антонов и Алексей Глызин, но… для многих ансамбль так и остался неизвестным.

Нам говорили, что это нафталин

– Концерт в Омске прошёл с аншлагом. К советской эстраде сейчас какой-то небывалый интерес. На ваш взгляд, с чем это связано?

Сергей Горбатов: Волну интереса мы заметили ещё в 1994 году. Честно говоря, никогда не думали, что это выльется в такую долгую историю. Хотя на тот момент такая музыка была никому не интересна. Мы обращались к разным людям с просьбой донести нашу музыку до масс. Нам говорили, что всё это нафталин, что молодой России это не нужно…

Андрей Кирисов: Живая музыка потерялась и вообще стала никому нужна. В 1990 году «Добры Молодцы» фактически распались, закончился контракт с Росконцертом, мы где-то полтора года были на вольных хлебах. В 1994 году решили, что надоело, будем заниматься своим делом. И мы выстояли! И выстаиваем, так как шоу-бизнес нас никак не касается, мы к нему не относимся: как были артисты эстрады, так и остались.

– У вас нет продюсера, как же получается удержаться на эстраде? Как о вас люди-то узнают?

Сергей Горбатов: Есть много людей, организаторов концертов, которые приглашают нас. Единственное, мы не мелькаем в телевизоре. Хотелось бы, чтобы о нас больше людей узнало, но напрашиваться и кланяться кому-либо мы не хотим. Часто про нас спрашивают: «А кто это?». Сейчас у руля люди, которым около 30 лет, 20 из которых они вообще жили в другой стране. Бойким администраторам интереснее заниматься молодыми людьми, которые не ставят условий. Нам же проситься к Пригожину или Фридману как-то неинтересно.

– Конечно, сейчас другое время. Вспомните, а как было тогда, когда всё только начиналось?

Сергей Горбатов: Петренко, Антипин – это люди, которые организовали в 1963 году ансамбль. Даже представить страшно, как это было давно! Студенты собрали свою группу под влиянием The Beatles. Сначала занимались джазом, потом появились первые гитары. Начали играть в студенческих кафе. Так всё и родилось из самодеятельности. Потом ребят пригласили в Донецкую филармонию, аббревиатура ВИА появилась на афишах. Сначала группа называлась «Авангард», которая шла вперёд.

– Почему вдруг стали «Добрыми Молодцами»? Что тогда исполняли?

Андрей Кирисов: Название «Авангард» не очень прокатило, а как только поменяли название, сразу стали везде приглашать. Попали в струю. Самое интересное, что какие-то элементы западной музыки, например, рока, цитаты, вставлять в нашу советскую музыку была нельзя, а в русскую народную – можно! И туда лепили всё что угодно. Это называлось современной обработкой. Если жёстко звучит – это вроде как характер песни. Обманывали их всех.

На девушек смотрели как на божество

– Кроме названия, изменения претерпевал и состав. Сколько вас сейчас человек? И чем радуете публику?

Сергей Горбатов: Сейчас в составе ансамбля шесть человек, которые выступают на сцене, плюс звукорежиссёр. Раньше, конечно, было больше, но экономическая ситуация изменилась. Мы не можем позволить себе столько набрать, но держимся друг за друга. Когда в советское время нас было 15 человек, то чёрт знает, что происходило в ансамбле. Строили козни, не очень любили друг друга. Там мы были на работе, а теперь мы занимаемся искусством. Мы поём те песни, которые нам нравятся, и мы отвечаем за всю эпоху ансамблей. Почему берём на себя такой груз? Нам так интересно. А просто петь репертуар одного ансамбля скучно.

– Про то, что вы держитесь особняком, – это ясно. Но вы же живёте сейчас, что-то хотите сказать современным людям?

Сергей Горбатов: Нельзя всё время на истории висеть, нужно двигаться дальше. Выходить на такой уровень, чтобы молодёжь видела другую музыку. Не ту, которую показывают по телевизору, потому что, я считаю, это не совсем музыка, а гламур, шоу. «Шоу» и «бизнес» – два слова, музыки там нет. Звёзды вместо артистов и музыкантов.

– Как всё-таки относитесь к сегодняшней музыке?

Сергей Горбатов: Программу «Голос» я с удовольствием смотрю. Великолепные, я считаю, певцы. Здорово, что эта программа есть, но жалко, что она фирменная, то есть не нами придумана. Ещё я не понимаю, когда люди учатся в училищах музыкальных, а потом стоят на сцене и поют под фонограмму. Зачем это нужно? Сейчас я вижу в Москве всё больше и больше живых коллективов среди молодёжи. Вокально-инструментальный жанр – это и был живой жанр, где люди пели и играли.

Андрей Кирисов: Я хотел добавить то, что поём мы старые песни. Вдохновение мы ищем в истории. В какой истории? Когда на девушку смотрел как на божество, в глаза и только в глаза. А сейчас смотрят не в глаза, а в другие места. Всё меняется: и как же петь про любовь, когда глаз не видно?

Омск – заколдованное место

– Как у вас складываются отношения с другими ВИА?

Сергей Горбатов: Часто пересекаемся с ребятами с других коллективов, вместе выступаем. В начале 2000-х годов выступали в СК «Олимпийский» в Москве.

Андрей Кирисов: Я считаю, когда в концерте участвует 20 коллективов, это какая-то братская могила. Смотреть на это тяжело. Два-три коллектива – это ещё куда ни шло. Лучше, когда сольный концерт, когда люди приходят на тебя посмотреть, а ты хочешь дать им всё, что ты можешь. Остальное же – халтура, где всё под фонограмму.

– Что для вас самое важное на концертах? Какая у вас связь со зрителем?

Сергей Горбатов: Когда ты выступаешь на сцене, когда видишь зал, когда тебя провожают стоя, значит, ты не отработал просто так, людям понравилось твоё выступление. Те же «Самоцветы» сейчас не работают как ВИА, они работают как вокально-танцевальный ансамбль. Это, мне кажется, неинтересно публике. Народ хочет услышать барабаны, гитары, чтобы всё по-настоящему.

– Вы были в Омске 27 лет назад. Какое у вас отношение к Сибири?

Андрей Кирисов: Тогда мы были моложе. Изменения, конечно, есть. Но чтобы ни происходило, Омск – заколдованное место. Сибирь вообще нравится. Не знаю чем. Иртыш, Лена, Енисей – всё такое мощное. И погода здесь другая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах