Это как раз одно из тех вечных произведений, которые можно ставить в классическом оригинальном варианте и в наше время. Учитывая события на Украине, спектакль приобретает дополнительную актуальность.
– Всё в мире повторяется, – говорит Владимир Витько, режиссёр-постановщик. – Мы меньше всего акцентировали внимание на военных событиях. Это были просто обстоятельства, в которые попали люди. Это внешний слой событий. А то, что внутри происходит: как они реагируют на эти события, как они остаются людьми, как они сохраняют своё нравственное достоинство в этих невероятных обстоятельствах, как они пытаются быть самими собою, – вот это очень важно.

И шторы бежевые
Отсутствие своего здания у «Галёрки» не мешает актёрам комфортно чувствовать себя на сцене Дома актёра, а художнику-сценографу – заслуженному художнику РФ Ольге Верёвкиной – создать огромные мощные декорации: интерьер квартиры Турбиных. Громоздкая старинная мебель. Печь. Большой овальный стол. И эти бежевые шторы, которые делают сцену легче, и в тоже время являются символом защиты от внешних угроз. Из всей пьесы Михаила Булгакова на сцене происходят только действия, творящиеся в доме Турбиных. Режиссёр, как скульптор, отсёк из большой пьесы про Гражданскую войну всё лишнее, ведь война – это всего лишь катализатор для выявления человеческого характера. На первом плане во всех видах искусства были и будут взаимоотношения между людьми. Владимир Витько признаётся:
– Меня интересовал внутренний слой этих людей, как они живут, с чем они живут, что их сохраняло в этих катаклизмах. Этот внутренний стержень, внутренняя опора, несгибаемость этих людей, куда бы их ни бросало. Они же ведь не святые, не безгрешные. Они – люди, порядочные люди, которые пережили предательство, но доброты и сердечности не потеряли.

Сад без земли
В спектакле приняли участие два студента выпускного курса факультета культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского Егор Витько, который исполнил роль Николки, и Виталий Маркс в образе полковника Владимира Тальберга. Все актёры чётко выполняют поставленные режиссёром задачи.
– В театре должно быть единоначалие, как в армии, – уверяет Владимир Витько. – Без этого ничего не получится. Роли распределяю сам, потому что я отвечаю за спектакль, и здесь нельзя ошибиться.
Дисциплина, репетиции, талантливый режиссёр, способные актёры, интеллектуально и духовно развитые зрители – вот, пожалуй, залог успеха спектакля. Интеллигентный булгаковский юмор актёрам удалось передать публике. Особенно это получилось у Александра Винникова, который блистательно сыграл роль Лариосика – кузена из Житомира.

Также стоит отметить музыкальность данной постановки. Множество песенных вставок буквально вылепливает внутреннюю целостность спектакля. «Скажи мне, кудесник, любимец богов…» – актёры спели так, что было ощущение, как будто находишься на небольшом концерте камерного хора. Выучить текст, дать правильную оценку своему персонажу, а тут ещё и петь нужно в унисон! За каждым результатом – огромная кропотливая работа. О том, как в «Галёрке» «выращивают» настоящего артиста, поделился главный режиссёр:
– Мы занимаемся вокалом, танцами, речью. Мы должны быть профессионалами. Иногда не всё получается, но нет предела совершенству. Нужно не стоять на месте, потому что если человек встал на месте, то он покатится вниз. Мы специализируемся на русском психологическом театре. Я считаю, что так должно быть, так как мы живём в России, и это наше сокровище, наш фундамент, наша корневая система. И если от него оторваться, это будет сад без земли, который долго не проживёт.
Справка
Премьера пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных» состоялась 5 октября 1926 года на сцене Московского Художественного Академического театра (МХАТ). Всего в 1926-1941 годах пьеса прошла 987 раз. По сохранившимся сведениям, Сталин смотрел «Дни Турбиных» не менее 20-и раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть