Примерное время чтения: 6 минут
314

Ядро, авто и полушубок: краеведческий музей открыл новую выставку

Новыя выставка музея привлекла даже самых маленьких омичей
Новыя выставка музея привлекла даже самых маленьких омичей / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Новая выставка под названием «Экспонируется впервые» на этой неделе открылась в краеведческом музее. Посетителям покажут самые ценные вещи, которые пополнили фонды в прошлом году. Всего в фонды поступило свыше 2500 предметов. Что примечательно – экспонаты самые разнообразные. От пушечного ядра первой Омской крепости до полушубка Михаила Ульянова, в котором актёр прогуливался по Таре.

Среди экспонатов присутствовало и старинное оружие. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Доехал сам  

Центральный экспонат выставки – легендарный автомобиль «Москвич М400-420», ставший в 50-е годы прошлого столетия первым народным легковым автомобилем. Что интересно, изначально «Москвич» являлся полным аналогом выпускавшегося в 1937-1940 годах в Германии автомобиля Opel Kadett K38. Его конструкция была воссоздана после войны на основе полученных советской стороной документации и оснастки, а также сохранившихся экземпляров. Автомобиль, который сейчас находится в краеведческом музее, полностью в рабочем состоянии. Более того, «Москвич», несмотря на свой почтенный возраст, самостоятельно доехал до своего нового «дома».  

Тот самый автомобиль. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

– Этот автомобиль из частной коллекции, он приобретён музеем для будущей экспозиции, – объясняет Галина Буслаева, старший научный сотрудник отдела фондов краеведческого музея. – Кстати, это не единственная машина, которая есть в наших фондах. Так что мы понемногу формируем собственный автопарк.

Про Ульянова и Манякина  

Несколько выставочных витрин посвящено знаковым для нашего города персонам. Например, посетители смогут представить себя в кабинете Сергея Манякина – на выставке собраны личные вещи первого секретаря омского обкома КППС Омской области. Среди них – печатная и счётная машинки, диктофон, письменный стол. Экспонаты в прошлом году в дар музею передал сотрудник Законодательного собрания В. Могутов.

Мантия Михаила Ульянова для роли Ричарда III. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Не обошлась экспозиция и без воспоминания о нашем земляке Михаиле Ульянове. В разделе, посвященном народному артисту СССР, омичи увидят сценический костюм Михаила Александровича – именно в нём актёр исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле с 1976 по 1987 годы. Есть и другие примечательные экспонаты, например, полушубок с шарфом, в котором Ульянов прогуливался по улицам родной Тары, кукла-марионетка, а также документы и другие мемориальные предметы.

«Уголок» Михаила Ульянова. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Впервые экспонируется в музее картина сибирского художника-авангардиста В. Уфимцева «Окно», приобретённая на средства Министерства культуры РФ по государственной программе пополнения Музейного фонда. Своё место на выставке нашли картины и фотографии омских художников и фотографов. Так, например, Георгий Кичигин передал в дар музею в прошлом году свою работу «По ту сторону дождя».
Атмосферу выставки создают и бытовые предметы, начиная от коллекции посуды до фактурного деревянного дивана конца XIX века, сохранившегося у жительницы Омска.

Старинный деревянный диван. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Археологические диковинки

Самым ценным экспонатом можно назвать пушечное ядро, найдено при раскопках первой омской крепости в прошлом году. Находка уникальная.  

– Если у нас спросят, а покажите артефакты, подтверждающие трёхсотлетнюю историю города, мы скажем – смотрите! – говорит Пётр Вибе, директор краеведческого музея. – У нас в фондах есть пушка и, что интересно, ядро совершенно точно совпадает с диаметром ствола пушки. Вполне вероятно, что из этой пушки этим ядром и стреляли.

Находки из омской крепости. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Археологические диковинки представлены не только находками с территории Омской крепости, но и с раскопок в городе Таре.

– Есть детские игрушки, чей возраст около 350 лет, но они очень хорошо сохранились, – комментирует Филипп Татауров, хранитель фонда археологии краеведческого музея. – Благодаря этим находкам мы можем осветить различные аспекты жизни людей в XVII века, ведь, как известно, Тара – самый древний город на территории Омской области. Ещё одна уникальная находка из Тары – иконная доска, на которой можно заметить вырезанную Голгофу и крест. Такие иконы использовали при закладке домов – это такой языческий ритуал в христианских традициях, который являлся своеобразным оберегом.

Старинные монеты. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

По словам директора музея Петра Вибе, многое экспонаты в ближайшее время можно будет увидеть в новой исторической выставке «Сибирский град Петров».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах