Премьера фильма омского режиссёра Дениса Павленко «Кинотеатр» недавно прошла в киноцентре «Вавилон».
Новый фильм снят в жанре лёгкой комедийной мелодрамы. Кино сняли в рекордно короткие сроки – за четыре дня. Ещё шесть ушло на досъёмку небольших сцен-вставок. Сюжет фильма основывается на случайном знакомстве в кинотеатре, которое перерастает в любовь. Местом для съёмок стал кинотеатр «Иртыш», который расположен на Левом берегу.
«Иртыш» – кинотеатр моего детства, – объясняет выбор места для съёмок Денис Павленко. – Именно здесь я впервые посмотрел фильмы «Терминатор», «Чужой», «Крёстный отец»… Прогуливал школу, потому что в кинотеатре было интересно абсолютно всё: рисованные афиши, различные стенды в холле, и, конечно же, сами фильмы, даже не очень удачные, включая пост-перестроечный российский трэш. Так что мой новый фильм – это своего рода посвящение «Иртышу».
Любопытно и то, что омский режиссёр, снимая фильм про любовь, отлично показал ситуацию с заброшенными кинотеатрами в стране (по сюжету парень с девушкой в абсолютно пустом кинотеатре не могут дождаться сеанса из-за растяпы-киномеханика), многие из которых всё ещё работают на плёночном, а не цифровом оборудовании.

«Старые кинотеатры на одних только показах фильмов не выживут, – считает режиссёр. –Нужно открывать в них кафе и бары, какие-нибудь дискуссионные площадки либо сдавать помещения в аренду. Старым кинотеатрам необходима новая аппаратура, но она дорогая, а денег на это никто выделять не будет. Одно только проекционное оборудование стоит около 3 млн рублей! А ведь ещё нужны запасные серверы, новые экраны, со звуком тоже что-то делать нужно…

Актёр Роман Винс, сыгравший в фильме главную мужскую роль, с режиссёром согласен:
«Денис показал сегодняшнюю жизнь старых российских кинотеатров, многие из которых не живут, а выживают, и иногда напоминают городу о том, что они ещё не исчезли. При этом фильм «Кинотеатр» получился очёнь приятным, расслабляющим. В том плане, что после просмотра ты выходишь из зала с лёгкой головой. Что касается меня, то мой кинотеатр детства – это «Маяковский», куда я примерно в 1994 году пошёл с родителями на военный фильм. Весь сеанс я проплакал – было жалко людей, в которых постоянно стреляли, казалось, что это какой-то фильм ужасов. Потом любимым кинотеатром стала «Галактика», а сейчас – «Вавилон», где я работаю киноконсультантом».

Кстати, фильм «Кинотеатр» завершает трилогию двух предыдущих картин Дениса Павленко – «Бегущая к мечте» и «Хеппи-энд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть