116

В Омске состоятся чтения в честь 135-летия учёного Драверта

В библиотеке имени Пушкина состоятся «Дравертовские чтения».
В библиотеке имени Пушкина состоятся «Дравертовские чтения». / Максим Кармаев / АиФ
Омск, 24 ноября - АиФ-Омск.

Региональная научно-практическая конференция «Дравертовские чтения» начнёт работу завтра, 25 ноября, в библиотеке имени Пушкина.

Чтения будут приурочены к 135 летию со дня рождения учёного. На конференции будут работать три секции: «Пётр Людовикович Драверт и омское краеведение», «Книжные памятники Омской области: проблемы сохранности, изучения, описания» и «Книга как феномен культуры».

Предполагается, что в работе  конференции будут принимать участие более 50 специалистов как из Омской области, так и из Москвы и Якутии.

В пресс-службе облправительства уточняют, что в рамках конференции состоится презентация библиографического указателя. Кроме того, омичам будут представлены две книжно-иллюстративные выставки.

Справка
Пётр Людовикович Драверт родился в 4 (16) января 1879 года в Вятке, а умер в Омске 12 декабря 1945 года. Он был учёным, поэтом и писателем. Принимал участие в метеоритной экспедиции, исследовал такое природное явления как аномальные звуки, которые сопровождают полёт ярких метеоритов, путешествовал по среднему Поволжью, Уралу, Башкирии и Сибири. В Омске Драверт нашёл минерал группы каолина – ермакит. Здесь он исследовал фосфориты, известковое сырьё и местный бурый уголь. Кроме того, учёный был и поэтом. В его стихотворениях было много научных терминов, названий минералов, но это не лишало тексты ходожесвенности, а наоборот придавали им оригинальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах