aif.ru counter
1299

«Город грехов» по-русски. В Омске вышел мистический детектив в комиксах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Главный герой графического романа Ивана Ешукова «Боровицкий».
Главный герой графического романа Ивана Ешукова «Боровицкий». © / Юлия Абрамова / АиФ

Омский художник Иван Ешуков презентовал свой первый графический роман-комикс «Боровицкий». Действие мистического детектива разворачивается в революционном Омске начала XX века, главный герой – личность вымышленная, эдакий спецагент – сборный образ служителя государева времён Колчака. Человек, который состоит, как и все, из набора отрицательных и положительных качеств.

Презентация романа в рисунках прошла в офисе омского молодёжного журнала «Водолей». Это место автор выбрал не случайно, Ешуков три с половиной года был иллюстратором в этом издании.

«Рисую как маньяк»

– Журнал «Водолей» стоит копейки и сейчас переживает не лучшие времена, – говорит автор комикса. – Несмотря на то, что я уже не работаю для «Водолея», ребята остались моими друзьями, я люблю это место – здесь собираются омские писатели, поэты, творческая интеллигенция, поэтому презентация и проходит здесь. Весь сбор от продажи комикса (один выпуск стоит 100 руб. – Ред.) пойдёт на поддержку журнала.

Рисунки художник выполняет чёрной гелиевой японской ручкой с очень тонким стержнем, без карандаша. Это несколько усложняет создание изображения – ошибаться нельзя, чернила уже не сотрёшь.

– Я уже как маньяк – могу рисовать закрыв глаза, огрехи, конечно, случаются – на одной из восьми страниц, но для этого есть фотошоп, хотя я стараюсь избегать его, – поясняет Иван Ешуков. – Вообще созданием комиксов увлёкся примерно лет двадцать назад, рисовал до этого только для себя. По совету друзей решил издать одну книгу. Главный герой комикса Ян Карлович Боровицкий – бегающий за женщинами человек, при этом отдающий свой долг государству. До конца третьей книги будет непонятно, кто же он на самом деле. Если кто-то ждёт благообразного героя, который спасает и защищает мир, то разочарую, Боровицкий не такой. Это смесь Остапа Бендера по авантюризму, Фандорина по интеллекту и Жан-Поля Бельмондо в плане кулаков.

Страницы из книги Ивана Ешукова «Боровицкий». Фото: АиФ / Юлия Абрамова

Всего художник планирует выпустить три книги. Первая, презентация которой недавно состоялась, состоит из восьми выпусков, её выпуск автор планирует растянуть на два года – выходить будет по одной книжке в сезон.

– До 2016 года подготовлю следующую книгу, чтобы был такой своеобразный конвейер, – продолжает Ешуков. – В первой книге 224 страницы, в каждом номере – 32 стр. минус титульные листы, обложка… 26-28 страниц – чистого рисунка. Можно было бы быстрее работать, но основная работа отнимает много времени (Иван занимается росписью интерьеров. прим. ред.). А в свободное время я так кайфую, рисуя комиксы. Вот во что вылилось!

Никому ничего не должен

Книгу автор издал на собственные средства, тираж – 900 экземпляров. Если графический роман станет пользоваться спросом, тираж можно будет увеличить.

Страницы из книги Ивана Ешукова «Боровицкий». Фото: АиФ / Юлия Абрамова

– Книга содержит полноценный текст, это не просто как у американцев комиксы: «Ты убил моего брата. Я отомщу тебе!» Нет, в ней есть прелюдия, если что-то не досказано рисунками, то это компенсируется текстом. Комикс нужно читать и смотреть. Первым читателем изданной книги был мой друг Антон Игнатенко, ему первому подписал экземпляр. А потом моя супруга Наташа, мама, папа, брат и все близкие друзья. Несмотря на то, что тираж небольшой, книга будет храниться в «Пушкинке», я, можно сказать, попал в историю, – шутит Иван Ешуков.

Страницы из книги Ивана Ешукова «Боровицкий». Фото: АиФ / Юлия Абрамова

Кстати Воронеж и Москва уже заказали себе первый выпуск комикса омского автора. Тем не менее, художник не замахивается на большую популярность или славу, он признаёт, что в России нет культуры чтения комиксов. Ведь в стране, по статистике, всего 4-5 тыс. человек интересуются этим жанром.

Страницы из комикса Ивана Ешукова «Боровицкий». Фото: АиФ / Юлия Абрамова

– Издательство «Амфора» выпустило американский комикс «Город грехов» пятитысячным тиражом – это большой риск, – считает автор «Боровицкого». – Для того, чтобы удовлетворить читательский вкус, достаточно 2-3 тысячи. Не наш это менталитет, у нас читатель с потугами на Достоевского. Между тем молодёжь всё меньше читает книги. Возможно, именно комиксы заставили бы молодых людей по-новому взглянуть на книги.

Досье
Иван Ешуков родился в 1978 году в Омске, в 2000 году окончил художественно-графический факультет ОмГПУ по специальности «скульптор». После окончания института создал девять графических романов, проиллюстрировал пять книг омских авторов, создал несколько рекламных комиксов для крупных российских компаний. Сейчас занимается художественной росписью в частных интерьерах. В 2012 году состоялась первая персональная художественная выставка. Презентация графического романа «Боровицкий» состоялась в рамках персональной комикс-выставки «Одинокий спутник над Сибирью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах