В течение двух недель в областном музее изобразительных искусств им. Врубеля работает выставка талантливого омского художника-графика Владимира Кудряшова (1944-2003 гг.), посвящённая его 70-летию.
Имя нашего земляка на слуху не только у омских краеведов, будучи членом Союза художников РСФСР, он был известен и в более широких кругах.
Любимым полем деятельности В. Кудряшова являлась графика, линогравюра. И мастер не отказался от этого жанра даже в те времена, когда он был непопулярен. Упорство в выбранной сфере привело к тому, что Владимир Константинович считается одним из самых успешных художников этого направления. Временная экспозиция произведений автора в областном музее включает пять работ, которые легко узнаваемы, благодаря излюбленным методам работы графика – таким, как контрасты чёрного и белого, энергичность разнохарактерного штриха.

– Никто не мешал мне работать так часто и так много, как он. Но всё равно, когда он приходил, я с удовольствием бросал любую работу, оставляя её на ночь или на другой день, вспоминает Александр Лейфер. – А приходил он иногда по нескольку раз в неделю. У него было своё место на нашей кухне, он занимал его, я собирал на стол, садился напротив и начинал слушать его бесконечные рассказы – про его томских друзей, про суворовское училище, в котором он когда-то учился, про его жён и подруг, про поездку в Канаду, про Челюскинскую творческую дачу, про его короткое житьё в Коврове, про военную службу на Дальнем Востоке, про родное старинное подмосковное село Мещерское… Некоторые из историй я слушал не по одному разу, но от этого они не становились для меня неинтересными – рассказчиком он был великолепным. Если у меня или у него случались деньги, мы по нескольку раз за вечер бегали в ближайший гастроном – не без этого, а если денег не было, прекрасно обходились и так.

По словам близкого друга в последние годы жизни Кудряшов перебивался, что называется, с хлеба на квас. Был вынужден из-за высокой арендной платы отказаться от мастерской на Нефтезаводской улице, но не переставал работать в своей однокомнатной квартирке на окраине города.
– Заказы случались редко, – продолжает Александр Эрахмиэлович. – Летом рисовал карандашные портреты прохожих, сидя либо в сквере недалеко от Тарских ворот, либо в парке культуры Октябрьского района. У него было много творческих замыслов, и очень жаль что, они остались неосуществлённым. Но нам осталось замечательное «утешение» – его наследие, и выставка тому подтверждение. Например, портрет «Ф.М.Достоевский в Омском остроге» (1990) – работа, которая уже двадцать лет живёт своей самостоятельной жизнью и, уверен, будет жить до тех пор, пока не иссякнет интерес читателя и зрителя к творческому наследию великого русского писателя. То есть практически вечно.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть