Восьмого июля в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Летопись Сибири: первые русские города».
Макеты – главный экспонат
Впервые экспонируются макеты «Омской крепости», выполненные по заказу музея художником Ариной Новиковой в рамках экспозиционного проекта «Сибирский град Петров». Для реалистичности на макетах расположены миниатюрные фигурки людей, занимающихся различными делами.
– На каждый макет ушло, по меньшей мере, по году, – рассказывает художница. – Сбор информации о постройках, которой любезно делятся историки и археологи, занимает львиную долю времени.

Наряду с фрагментами Омской крепости был представлен макет Тарской крепости и острога, для создания которого пришлось детально изучать жизнь населения Тары. Макет состоит из множества частей. Одним из интересных фактов является то, что все дома открываются. Заглянув внутрь, можно в деталях рассмотреть быт народа.

– Жаль только, что макет расположен под стеклом и люди не смогут увидеть всех деталей, – сетует Арина Новикова.
Артефакты с места раскопок
Тара – первый русский город на территории Среднего Прииртышья. Именно Тара, а также Тюмень и Тобольск, основанные в конце XVI века, стали первыми русскими форпостами, обеспечившими дальнейшую колонизацию Западной Сибири и её превращение в сельскохозяйственный, а позднее промышленный регион.

На выставке представлено множество находок найденных на центральной площади города: боевые, промысловые и хозяйственные ножи, удила, наконечники копий, стремена и многое другое.

– Выставка планировалась в этом году в связи с новыми находками. Практически все экспонаты были найдены в последние годы. Одна из интересных находок – это фрагменты усадьбы первого воеводы Тарской крепости, макет которой так же представлен в экспозиции, – рассказывает организатор выставки Филипп Татауров.
Работа Кочедамова
Особого внимания заслуживают планы сибирских крепостей, являющиеся частью архива выдающегося советского архитектора и историка архитектуры Виктора Кочедамова, занимавшегося исследованием градостроительного освоения обширных территорий от Урала до Тихого океана. Неопубликованные рукописи архитектора, вспомогательные материалы, использовавшиеся им при подготовке монографий, а так же письма адресованные исследователю. Все это представлено на новой выставке «Летопись Сибири: первые русские города».

Экспозиция будет открыта для посещения до конца июля. Любой желающий сможет узнать новые факты из истории двух городов и увидеть интересные артефакты и представленные макеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть