aif.ru counter
279

Драматург Виктор Мережко о кинофестивале «Движение», об Омске и о женщинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014 Сюжет Кинофестиваль «Движение» в Омске
Виктор Мережко.
Виктор Мережко. © / Александра Горбунова / АиФ

Вчера в Омск на закрытие кинофестиваля «Движение» прилетел известный российский драматург Виктор Мережко. Перелёт прошёл спокойно, несмотря на то, что вчера в Омске была объявлена чрезвычайная ситуация.

- Мы прилетели на маленьком самолётике, чартерным рейсом. Вместе с нами (с Мережко прилетели Никита Михалков и Борис Любимов) летел врач Никиты Михалкова, он ему обычно делает массаж, а тут у него аллергия разыгралась, поэтому Никита летел в маске, но всё сейчас нормально, - сообщил журналистам Виктор Иванович.

Спустя пару часов после того как самолёт приземлился в аэропорту мэтр отечественного кино уже общался с омичами.

Драматург перешагнул семидесятилетний рубеж, но по-прежнему остаётся любимцем женщин. Женская часть коллектива театра маски и куклы «Арлекин», в котором проходила встреча, провожала его восхищенными взглядами. Худощавый, стройный в простых джинсах и свитере Мережко покорял собравшихся своим необычным голосом с хрипотцой.

Виктор Мережко предпочел общаться со зрителями не со сцен, а на подмостках. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Игнорировав столик в глубине сцены, Мережко спустился к зрителям и, присев на подмосток, перво-наперво пригласил выйти к собравшимся Станислава Дубкова, директора театра «Арлекин».

- Я в восторге от театра, от того в каком состоянии содержите его, обычно в творчество идут зарабатывать деньги, а Вы их ещё вкладываете, - заметил Виктор Мережко. - Это не просто какой-то театрик, это – театрище! Хвала и уважение вашему бывшему губернатору, за то, что построил его.

Драматург вспомнил, что бывал в Омске всего один раз, много лет назад в самом начале своей творческой карьеры.

- Я был тогда в Омске буквально два дня. Один день выступил, а на следующий - уже улетел. В этот раз тоже буду у вас не больше двух дней. После закрытия кинофестиваля мы тем же составом, тем же чартерным рейсом возвращаемся домой.

- Кинофестиваль «Движение» - это своеобразная стартовая площадка для молодых актёров, сценаристов, режиссеров. Это замечательно. А вообще очень огорчает в нашей стране отношение к мастерам. Человек, которому за 40, уже считается отработанным материалом, это печально. Сейчас время двадцати-тридцатилетних.

Виктор Мережко. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Виктора Мережко часто называют женским драматургом, за его любовь к женским образам, к женским историям. Сам мэтр не скрывает, что любит женщин и понимает.

- Да мне интересно прописывать женские характеры, и мне кажется, что у меня это получается, и я понимаю женщин, - говорит Мережко. - Хотя, понять женщину – это порой невыполнимая задача. Люблю женщин за что, что они действуют вопреки логике, ориентируются не на то, что в голове, а на то, что бьётся в груди, на сердце, на интуицию. Сам я уже 17 лет вдовец. Жениться не собираюсь. Пустить женщину в свою жизнь даже на один вечер, чревато тем, что на следующий день твой одёжный шкаф будет заполнен женскими кофточками и юбками, - пошутил Мережко.

Виктор Мережко заметил, что сейчас очень многие драматурги, сценаристы уходят работать на телевидение. И эта тенденция наблюдается повсеместно.

- Я сам много пишу для телевидения. Иногда проекты «зависают» из-за недостатка финансов, и приходится ждать, когда фильм начнут снимать – заметил Мережко. – Тогда пишу что-то новое, другое. Вообще творческому человеку нельзя останавливаться. Нужно постоянно работать. Это злит, раздражает, наваливается усталость, но по-иному нельзя.

Звезды кино на красной дорожке на открытии кинофестиваля «Движение» в Омске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах