aif.ru counter
508

«Мы на многое способны», – считает Нэлли Бут, директор ДК им. Малунцева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Самое популярное творчество у молодежи - танцы и вокал.
Самое популярное творчество у молодежи - танцы и вокал. © / Александра Горбунова / АиФ

В конце прошлого года в культурной жизни Омска произошла рокировка кадров. Новые руководители появились в тех учреждениях, где директора не менялись десятилетиями.

Так, например, Дворец искусств имени Малунцева возглавила Нэлли Бут, в прошлом руководитель центра народного творчества. По задумке нового руководителя, в ближайшие несколько лет Дворец должен превратиться в настоящий храм культуры, в котором площадки для своих выступлений обретут не только городские, но и сельские самодеятельные коллективы.

Назначение сверху?

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Нэлли Александровна, в декабре прошлого года много кривотолков ходило вокруг смены кадров в культурном сообществе Омска. Поговаривали, что назначат тех, кого «надо»… Вы прошли через конкурс, это не было назначением сверху?

Нэлли Бут: Это действительно был конкурс: у меня было четверо соперников. Были моменты, когда жалела, что ввязалась в эту затею, но моя идея о слиянии двух учреждений: центра народного творчества и ДК им. Малунцева – нашла поддержку. Сегодня организовывать только досуг населения для такого крупного ДК мало, а для того, чтобы называться методическим центром, нужно кое-что изменить, отшлифовать, внести что-то новое. Всё это требует вложений, и не только денежных, вкладывать нужно и мозги.

– А откуда деньги на реформу? Ведь не секрет, что учреждениям культуры часто приходится самим зарабатывать себе на жизнь.

– А я не вижу в этом ничего предосудительного. Мы проводим огромное число танцевальных вечеров, они всегда имеют успех, билеты на них раскупаются. В городе немало омичей, которые любят потанцевать под духовой оркестр, и у нас он есть. Причём это самая многочисленная публика, которая приходит к нам. Эти люди помнят правила хорошего поведения, те времена, когда ДК был настоящим храмом искусства. Они переобуваются, переодеваются, женщины укладывают волосы в причёску. Смотреть на них одно удовольствие. Как-то ко мне заходила пожилая дама, которая сожалела о том, что на вечере что-то пошло не «по протоколу». Рассказала, что ей 78, ходит она такие вечера с 25 лет (!) лет и знает, как должно всё быть. Подобное нужно только приветствовать. Поэтому зарабатывать деньги, может, не такие великие, как хотелось бы, – одна из наших функций. Почти половину нашего бюджета зарабатываем сами.

Пение и танцы популярны, но и цирковому искусству молодежь учится. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Кроме своих сил, на что ещё рассчитываете?

– Министерство культуры в этом отношении помогает, деньги всё равно закладываются. И, конечно, я не теряю надежды, что нас не оставят те, кто нас знает. Я имею в виду крупные предприятия и организации, которые войдут в попечительский совет, созданием которого сейчас занимаемся. Надеемся, что наш родной нефтезавод нас не забудет. Это предприятие создавало и растило наш ДК. В следующем году Дворец празднует 50-летие, близится 300-летие Омска. Дата солидная, нам есть к чему готовиться и что показать.

Кружки-кружочки

– Кто к вам ходит? И правда ли, что за всё сейчас надо платить?

– Все коллективы, которые работают на базе дворцов, домов культуры или сельских клубов доступны практически всем. За редким исключением появляются какие-нибудь шейпинг-группы, кружки вязания, вышивания, которые могут работать на платной основе. Нас тоже не обошла эта мода. В основном самоокупаемые – это детские коллективы, где бремя пошива костюмов ложится на родительские плечи. Можно платить за разовое занятие. Некоторые так и делают. Приходят, чтобы посидеть, поговорить, пообщаться. Потребность самореализовываться в творчестве у русского человека неистребима, и чем сложнее ситуация в стране, тем она больше. Она реализуется вот в таких ДК, а на селе – в клубах. Я много лет работаю в культуре и скажу, что в самые сложные 1990-е люди с большим желанием шли в наши творческие коллективы.

Выступление творческого коллектива в ДК им. Малунцева. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– А какие направления самые популярные, востребованные?

– Среди молодёжи – хореография и вокал. Есть коллективы, которым по 40 и больше лет. Есть философское кафе, в котором собирается омская интеллигенция: поговорить, поспорить, что-то обсудить. Только в ДК им. Малунцева в творческих коллективах занимается около 3 тысяч омичей.

Про костюмы из занавесок

– Но за границей ничего подобного нет. Нет ДК, клубов… Не изживёт ли себя со временем такая форма учреждений?

– Нет, я уверена, не изживёт. А на селе клуб – это учреждение, на котором держится всё. Я не преувеличиваю. Да, пусть порой приходят туда посетители в рабочей одежде, с сигареткой, иногда не совсем трезвые, но мы, работники культуры, боремся с этим, объясняем, воспитываем. И это здорово, что люди идут на концерты художественной самодеятельности. Пусть иногда местные артисты не совсем талантливо играют, костюмы у них пошиты из занавесок (а не из бархата и парчи), но от этого их выступления ещё более трогательны, они за душу берут. Будем помогать им расти, вывозить в областную столицу, для этого и задумана реформа нашего Дворца культуры. А за границей пусть не в такой форме, но тоже жива самодеятельность. Только там человек сам купит себе дудку, образно говоря, заплатит за то, чтобы на ней научили играть, а потом пойдёт в парк показать себя. Творчество живёт в разных формах.

Выступление творческого коллектива в ДК им. Малунцева. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– В последние годы в учреждениях культуры проводятся ярмарки товаров, выставки-продажи… Не роняет ли это статус храма культуры?

– Да, я знаю, что это было самой главной причиной такого вот негативного отношения к нам. Но бюджет скуден, а люди должны получать заработную плату, по возможности достойную. Будем стараться, чтобы о нас говорили больше как об интересных прокатных площадках. Я хочу, чтобы на нашей сцене как можно чаще выступали сельские артисты. А выступление в городе – это престижно. Так же, как для омских коллективов, поехать в Москву. Мы и сами обязательно поедем в районы. Нам есть чем удивить, мы на многое способны, только надо нам чуть -чуть помочь.

Досье
Нэлли Бут, руководитель Дворца искусств им. Малунцева. Окончила Алтайский государственный институт культуры. С 11 лет занималась в любительском театре, недолго играла на профессиональной сцене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах