aif.ru counter
457

Сибирский треш: омские музыканты выпустили дебютный альбом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014
Омская группа «Bonecracker».
Омская группа «Bonecracker». © / Фото из архива группы «Bonecracker»

О том, как музыкантам в провинции выпустить свой диск и что нужно сделать для того, чтобы твои песни с восторгом слушали где-нибудь в Перу, «АиФ в Омске» рассказал Алекс Дьяк, фронтмен группы «Bonecracker».

Колоритно и монолитно

Ольга Николаева, omsk.aif.ru: Алекс, за два года вы с ребятами с нуля создали группу в стиле треш-метал и выпустили первый альбом. Судя по концертам и участию в различных фестивалях, поклонники у такой музыки в Сибири не перевелись?

Алекс Дьяк: Мы играем прогрессивный треш с неожиданными музыкальными элементами, в подобном стиле в Омске ещё никто не выступал. Это не просто тупая «долбёжка». Благодаря разноплановости, опыта и мастерства всех музыкантов, мы ухитряемся органично вкраплять в наши композиции и джазовые ходы, и классику, и многое другое, пожалуй, кроме рэпа и откровенной попсы. Кроме дебютного альбома, до конца весны мы выпустим сингл в духе спортивного марша. Он отлично подойдёт как музыкальное сопровождение различных матчей. У меня, как у фаната хоккея и бывшего хоккеиста, появилось желание быть сопричастным к спортивному празднику. Рок и метал – самая адекватная музыка для контактных видов спорта.

Омская группа «Bonecracker». Фото: Фото из архива группы «Bonecracker»

– Ваш дебютный альбом записан на русском языке. Зачем? Музыканты всё чаще предпочитают петь на английском, чтобы заявить о себе на более высоком уровне.

– Первый тираж альбома я уже выслал в Перу, Колумбию, Бразилию, Аргентину. Второй тираж отправится в Австрию и Венгрию. Страны третьего мира, как их принято называть и которые уже давно таковыми не являются, любят экзотику. Они удивляются, что в Сибири вообще существует треш-метал да ещё и на родном языке. Это наше преимущество. Люди из англоговорящих стран, когда слушают рок-музыку на их языке в исполнении русских, посмеиваются. У нас и произношение оставляет желать лучшего, а по текстам не всегда понятно, что исполнитель хотел донести до слушателя. Тексты песен на родном языке всегда звучат колоритно и монолитно.

Омская группа «Bonecracker». Фото: Фото из архива группы «Bonecracker»

Периферийное творчество

– Сложно сейчас в глубинке записать полноценный диск и выпустить его на цифровых носителях?

– Намного легче, чем, к примеру, десять лет назад. Музыканты сейчас сами себе и дизайнеры, и продюсеры, и администраторы. Да, производство пластинок в мире свелось на нет, но настоящие меломаны, которые любят подержать диск в руках, послушать его на качественной аппаратуре и поставить его на полочку в коллекцию, остались. Распространение любой музыки перспективно через интернет. Согласитесь, заманчиво, когда дистанционно можно покорить сердца слушателей в любой точке земного шара. Мы принципиально выкладывали в сеть треки для свободного прослушивания, чтобы люди имели представление о нашей группе. После этого нас стали приглашать на музыкальные фестивали в другие города. Несколько раз мы ездили в Тюмень, этим летом запланировано участие в фестивале на Украине. Сейчас можно находясь в глубинке, на периферии, заниматься любимым делом и быть услышанным. Хотя, признаюсь, я тоже раньше порывался уехать в Москву или Питер. Но многие музыканты, променявшие Омск на большие города, понимают, что им там не всегда рады. Им я могу посоветовать только одно – не бойтесь творить в Омске, действительно талантливых везде ждёт успех.

Омская группа «Bonecracker». Фото: Фото из архива группы «Bonecracker»

– На рок-концерты местных групп омичи ещё ходят? Сейчас явная тенденция к тому, что, не выходя из дома, можно всё посмотреть и услышать.

– Да, есть тенденция по уменьшению зрителей в залах, потому что гораздо удобнее посмотреть концерт дома, на ютубе, чтобы тебя никто не отвлекал и не толкал. Но история циклична и я верю, что рано или поздно, интерес к концертам возродится.

Справка
Треш-металл как музыкальный жанр появился в 70-80-хх годах прошлого века. Это направление металла дало начало его экстремальным разновидностям, которые популярны сейчас: deathcore, mathcore, hardcore. Музыка в этом стиле характеризуется ритмичностью, большой скоростью исполнения, агрессивным звучанием. Это отличает треш-метал от классического хэви-метал. Тексты песен традиционно критикуют социальную несправедливость. Современные группы, играющие в этом стиле: Metallica, Slayer, Pantera, Trivium, Soulfly, Sepultura, Carnivore, Megadeth, Kreator, Cavalera Conspiracy и другие. Самой успешной советской группой в жанре спид/трэш-метал был «Мастер», основанный бывшими музыкантами хэви-метал-группы «Ария» Аликом Грановским и Андреем Большаковым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах