2115

Не для слабонервных: в Омске открылась выставка шокирующей документалистики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014
Фотография с выставки документалистики.
Фотография с выставки документалистики. / Александра Горбунова / АиФ

Мигранты, киллеры, заключённые, дети на войне… Список тем новой фотовыставки в галерее модного дома «Роба» шокирующий и, что самое главное, здесь нет ни капли выдумки. Это реалии современной жизни, о которой не любят говорить вслух, но которую не боятся снимать фотографы-документалисты. Иногда с риском для собственной жизни.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Около 120 фотографий, представленных в МД «Роба», – это работы победителей престижного международного конкурса FotoEvidence, основанного в 2011 году. Девиз проекта: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определённым событиям, но и помогает изменить ход истории». Победители конкурса – настоящие профессионалы, которым присуждают премию за самоотверженность и смелость в отображении сложных социальных тем. Согласитесь, далеко не каждый сможет сделать отличное фото в тот момент, когда ему угрожают пистолетом. И только небольшая смазанность кадра говорит о дрогнувшей руке фотографа и том, насколько страшные темы есть в современной документалистике.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Мигранты и чудо

Фотографии, мягко говоря, не для слабонервных посетителей. Они рассказывают о всевозможных нарушениях прав человека. Среди тем, затронутых авторами: киллеры и нелегальная иммиграция в Латинской Америке, быт бедных на Филиппинах, последствия военного конфликта между США и Афганистаном, детская преступность и «тюльпановая» революция в Киргизии, несовершеннолетние за решёткой. Что примечательно, все фотографии, представленные на выставке, совсем новые, снятые в 2011 и 2012 годах. То, что подобное происходит в настоящее время, обескураживают. Такой выставки в Омске не было очень давно – это относится и к высокому уровню представленных работ, и к шокирующим темам.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Интерес к документальным фотографиям растёт, – рассказывает Ольга Карлова, куратор арт-галереи МД «Роба». – Сколько можно гламура? Всё-таки народ в России читающий, мыслящий. Мы любим критиковать наше правительство, и российская интеллигенция всегда этим отличалась. Такое внимание к жанру документалистики свидетельствует о том, что происходящее в мире было интересно всегда. Мы видим разницу между тем, что есть в журналах, и что случается в настоящей жизни. Каждый автор нашёл свою тему, жанр, форму, в которой отображает выбранную тему. Например, средний формат камеры предполагает неспешную съёмку – нужно поставить камеру, выстроить кадр. Это очень подходит к теме мигрантов. На фотографиях запечатлены люди с драматической судьбой, которые несколько месяцев находятся в ожидании чуда – разрешения въехать на территорию США. Они живут на границе с Мексикой и США. Каждый день проходит у них одинаково.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Про ущемлённые права

Среди участников выставки такие фотографы, как Паула Бронштейн, которая начала работать фотожурналистом 30 лет назад в США в Провиденсе. Она обладатель множества престижных наград, включая Пулитцеровскую премию. Итальянец Алекс Маси расследует социальные и экологические проблемы в Индии, Афганистане и Ираке. Лиза Вилтс − документальный фотограф, работающий над социальными и культурными исследованиями условий существования людей с ущемлёнными правами. Особое внимание – образу жизни населения в Бангладеш, Уганде, на Филиппинах, в Боливии, Новой Зеландии, США. Влад Сохин − русский фотограф, живущий в Австралии. Основной акцент в его работах сделан на социальные, экологические и межкультурные проблемы по всему миру. Его недавние проекты посвящены исследованиям духовных традиций Мозамбика, детского рабства на Гаити, насилию над женщинами в Папуа − Новой Гвинее.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Также стоит отметить, что работы-победительницы издаются в серии книг, участвуют на выставках в разных городах по всему миру, размещаются в виде онлайн-галереи на сайте премии.

Фотография с выставки документалистики. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах