Омские сельхозпроизводители завершили весеннюю полевую страду в срок и увеличили посевные площади. На полях уже зеленеют всходы.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
Управляя рисками
Опасения, что посевная в этом году в некоторых районах может затянуться из-за повышенного переувлажнения почвы, к счастью, не оправдались. Опытные земледельцы предусмотрели все риски, связанные с капризами природы, и своевременно перестроили трудовой процесс.
«В восьми районах был введён режим ЧС, на части территорий в Нижнеомском, Оконешниковском районах ещё остаются подтопленные площади. Эти участки полей переведены в паровой клин. В целом по региону территории затопленных площадей составляют 35-40 тыс. га», - говорит министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
Аграрии, которые заранее застраховали урожай на случай чрезвычайных ситуаций, смогут получить денежную компенсацию. К слову сказать, число сельхозпроизводителей Омского Прииртышья, участвующих в госпрограмме такого страхования, ежегодно растёт. Наш регион по этому показателю занимает лидирующие места среди субъектов РФ.
«Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и заморозки, которые были в конце мая в этом году - тому подтверждение. Перепады климатических опасных явлений подталкивают аграриев выбирать более широкий спектр страхования», - отметил глава регионального минсельхоза.
Задел на урожай
А ещё сельхозпроизводители нашего региона всё чаще принимают решения по изменению структуры посевных площадей, акцентируя внимание на масличные. В этом году их посеяли на площади 521 тыс. га, что на 105 тыс. га больше уровня 2024-го. В числе основных культур рапс (223 тыс. га), лён масличный (195 тыс. га) и подсолнечник (87 тыс. га).
«Структуру посевных площадей во многом определяет экономика. Деятельность сельхозпредприятий напрямую зависит от ценовой политики, от сложившейся логистики, - подчёркивает Николай Дрофа. - По пшенице у нас в прошлом году был рекордный урожай, и сегодня имеется большой её объём для внутреннего обеспечения, для реализации. Поэтому наши аграрии принимают решение в пользу увеличения масличных и бобовых культур, чечевицы, а также увеличивают площади картофеля, овощей. То есть они перестраиваются на культуры, которые дают больше отдачи с гектара».
В региональном минсельхозе подвели итоги посевной кампании - 2025. Яровой сев проведён на площади 2,6 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1,9 млн га, лён-долгунец занял 4,2 тыс. га, картофель и овощи - 21,8 тыс. га.
«Это хороший задел для будущего урожая», - отмечает губернатор Виталий Хоценко. Есть все шансы повторить рекорд прошлого года. Напомним, что в 2024-м омские аграрии намолотили около 4 млн тонн зерновых и зернобобовых. Такой урожай получили впервые за последние 15 лет.