aif.ru counter
146

На убой: В Русско-Полянском районе избавляются от дойного стада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2012
Фото Максима Кармаева

Слухи о том, что ферму закроют, ходили в деревне уже давно, но верить этому сельчане отказывались. Ведь если это произойдёт, всё село останется без работы. Судьба таких деревушек незавидна - пьянство, воровство и всё с этим связанное.

Языком цифр
1200 коров хотят пустить под нож

Вояж для бурёнки

Увы, в начале осени неутешительные прогнозы сбылись. Юрий Сутягинский, гендиректор АПК «Титан», сообщил, что дойное стадо вывозят из Калинино. Коров якобы просто перевезут в другое хозяйство - «Сибирь».

- Транспортировка в другой район - лишь предлог, чтобы пустить стадо под нож, - говорит Игорь Андреев, начальник управления сельского хозяйства Русско-Полянского района. - В «Сибири» нет ни доярок, ни телятниц, ни скотников, хозяйство вообще в плачевном состоянии находится. Какое там животноводство? Нет, дело в другом. Когда семь лет назад АПК «Титан» пришёл в наш район, мы восприняли это как залог будущего процветания. Он зашёл в нетронутое хозяйство. Скот в идеальном состоянии, техника в наличии, полный комплект специалистов - «Титан» попользовался всем этим, выжал из хозяйства всё, что можно, а когда пришло время вкладываться, Юрий Сутягинский решил этого не делать. Проще забить скот. Мы почему сейчас так боремся за это стадо? Да потому что Калинино - самое отдалённое поселение Русско-Полянского района. Хозяйство несло в нём градообразующую функцию, там нет фермерских хозяйств, и местным жителям просто некуда будет податься. Поселение останется без налогов, и через год-другой оно просто исчезнет с карты района. Знаю, что в облправительстве АПК «Титан» обещали помощь: субсидию в 1,5 млн на приобретение кормов, льготное дизтопливо для его транспортировки. Нужно было всего два документа, я сам предлагал помощь в их оформлении. Но наша помощь, оказывается, никому не нужна. Мы предлагаем кормить стадо «зелёным конвейером» до глубокой осени, хозяева отказываются, предлагаем рапс сеять в местах, где дождь прошёл, его сеют в засушливых. Всё от обратного.

По словам специалистов, дойное стадо в 1 200 голов, от которого собираются избавиться в Калинино, способно давать до 5 тыс. тонн молока в год с фуражной коровы без всяких проблем.

Не захлебнулись бы?

При желании в молоке захлебнуться можно. 1/3 стада ежегодно обновляется, молодняк пришёл с пастбищ упитанный. Необходимы 2,5 тыс. тонн кормов, чтобы не только его сохранить, но и получать прибыль. Нужно лишь приложить голову и руки. Животноводство - хлопотное дело, а ферма - не завод, где вся технология отработана до мелочей. Если нет своих кормов, надо приобретать, тем более что помощь предлагали. Но, видимо, такой поворот событий не входит в бизнес-планы АПК «Титан». Вся история появления и существования на омской земле этого магната говорит о том, что компания не нацелена на развитие, перспективу. Главное - получение сиюминутной, быстрой выгоды. А там хоть потоп… На сегодняшний день 47 работников хозяйства уже получили уведомления о том, что с 20 ноября они будут уволены. Значит, забоя скота не избежать?

P. S. В течение недели «АиФ в Омске» пытался связаться с Юрием Сутягинским для того, чтобы услышать его версию происходящего в Русско-Полянском районе, но тот от общения с журналистами отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах