72

Крепостные. Земля больше не для крестьян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото Елены Володиной

- Мы были лидерами по животноводству, по полеводству. Продавали семена, - рассказывают местные жители. - Хозяйство три года подряд входило в тройку лучших по региону наряду с процветающими и ныне соседями из ЗАО «Богодуховское». Получается, что в 2009 году были передовыми, а в 2010 нам говорят, что мы на уровне банкрота. Но так же не бывает!

Действительно, сейчас огромное хозяйство находится на грани банкротства: руководство заложило в банк всё что только возможно, работники не получают зарплату уже восемь месяцев, а в декабре в местной газете опубликовали объявление о собрании акционеров с целью ликвидации ЗАО.

Лучше не стало 

К счастью для жителей сразу трёх населённых пунктов - деревень Юрьевка, Дувановка и Белоусовка, входящих в Юрьевское сельское поселение, ликвидационное собрание пока так и не состоялось. А ведь без преувеличения жизнь трёх деревень зависит от работы предприятия: более 700 человек имеют здесь земельные паи, а работников на три отделениях около 300 человек. 

В день собрания к жителям приехали чиновники из минсельхоза, которые попытались обнадёжить людей. Началась министерская проверка, чиновники предлагают акционерам привлечь инвесторов. Уже даже есть два кандидата на роль «спасителя», но жители не рады такой перспективе.

Всё дело в том, что действующее руководство ЗАО «Колос» без ведома акционеров заложило в банк землю предприятия. Инвесторы предлагают людям выкупить её, но в таком случае жители перестанут быть владельцами своей земли, а будут работать на хозяина.

- Скоро без разрешения барина мы не сможем в лес за ягодами сходить, ведь он находится на полях хозяйства. Частная собственность, - жалуются жители, собравшиеся на стихийный митинг в местном магазине.

Как говорит Светлана Иваненко, представитель инициативной группы акционеров, хозяйству нужен не инвестор, а материальная помощь:

- У нас и техника есть, семена заложены, скот есть, кормовая база хорошая. Даже ГСМ хватит на следующую посевную. Да и ситуация с кредитами не критическая. На собрании нам сказали, что наши долги пролонгировали на год. Самое страшное, что у нас земля заложена в банк. А без земли мы ничего не можем. Нам надо-то миллионов 40, чтобы выкупить землю. А дальше мы и сами встанем на ноги.

Инвестор или барин? 

Людей огорчает, что инвесторы хотят прибрать к рукам богатые земли хозяйства. Акционеры согласны даже сдать им землю в аренду, но покупатели на это идти не хотят. Они прекрасно понимают, что ситуация критическая. Область могла бы помочь, но на прямую помощь из бюджета рассчитывать не приходится. Всё, на что готовы пойти представители министерства, так это на поиск инвестора. Попросту говоря, скинуть проблемы сельчан на плечи собственника. Люди недовольны:

- Как обанкротилась турфирма, так Путин сразу выделил 7 млн долларов; если землетрясение в какой-нибудь далекой стране, сразу вылетают туда самолёты с гуманитарной помощью, - вспоминают новостные сюжеты акционеры ЗАО «Колос». – Россия всему миру помогает, а своим селянам помочь не хочет.

Люди писали письма Владимиру Путину, Леониду Полежаеву, Владимиру Рарову, министру сельского хозяйства области, но ответов нет. Более того, два открытых письма акционеров, по их словам, сняли с сайта областного правительства. Говорят, за резкие высказывания.

А как можно избежать резкости, когда по восемь месяцев денег не платят? Бывает, что в семье и муж и жена работают в хозяйстве. И как жить? На что купить хлеб, за свет заплатить, за воду? На какие деньги детей одевать? Да и выкупить свои паи у банка тоже дорого:

- Я предлагал выкупить каждому свой пай по 34 тысячи рублей за 20 га. Но не у всех акционеров есть такие деньги. Тем более, что в некоторых семьях есть и по 2 и 3 пая, - рассказывает Валерий Саваровский, бывший экономист предприятия и один из 700 акционеров. 

А кто ответит? 

Но самое обидное, что людям никто не отвечает: кем и когда была заложена их земля, почему накопились такие долги. Ведь в этом году был хороший урожай, на уровне 18 центнеров с гектара. Куда делись деньги? А между тем жители всё равно ходят на работу. А что делать? Хозяйство – это их жизнь. Да и потом, коровы и лошади не виноваты, что людей загнали в такое скотское положение.

Наши корреспонденты проехали по объектам ЗАО «Колос» и смогли убедиться, что люди, позвавшие нас на помощь, действительно не лукавят: хозяйство огромное, всё есть. Местные механизаторы говорят, что техника в хорошем состоянии, а есть и новые машины, горючего хватит, семенами запаслись, скот чувствует себя привольно и корма ему на зиму тоже хватит. 

Теперь всё это попадёт в руки инвестору, который, выкупив землю, буквально в подарок получит всё это богатство. Причём заодно и со всеми жителями. 

Владимир Андреевич, шофёр предприятия, который и проводил экскурсию для наших корреспондентов, предрекает мрачное будущее Юрьевки:

- Жалко родную деревню, я 50 лет здесь прожил. Сейчас если землю у нас отнимут, то жизни не останется. И так уже люди бегут из деревни, а после этого развала побегут ещё сильнее. Или пить начнут, что ещё страшнее. Был я в соседних деревнях, в которых совхозы разорились. Так там только и делают что пьют. Не такого будущего хотим мы для себя, - вздыхает печально наш проводник.

Действительно, объехав хозяйство и повстречавшись с людьми, мы можем сказать, что население производит позитивное впечатление. Ни одного пьяного или опустившегося человека нами не встречено. Люди хотят работать на своей земле, люди трудятся и надеются на лучшее. Хотя надежда иссякает с каждым днём. 

Люди говорят, что никому больше не верят:

- Если власть не хочет нас слышать, то зачем мы пойдём на выборы президента? Если нас не услышат, то 4 марта явка на местном участке будет нулевая, можете нам поверить! – говорят огорчённые жители Юрьевки. – мы не хотим никого обидеть, мы просто хотим вернуть свою землю, на которой привыкли работать и которую у нас украли без нашего ведома. 

Комментарий специалиста

Надежда Ивахнова, заместитель министра сельского хозяйства Омской области

В ЗАО «Колос» сложилась действительно тяжёлая ситуация: большая задолженность перед банком и кредиторами. Главная причина этого: плохое ведение производства. Посевная была поздняя и зерно оказалось низкого качества, на предприятии плохо ухаживают за скотом и как результат низкая продуктивность скота и доходность предприятия. Но не смотря на эти просчёты в работе, предприятие надо сохранить. специалисты министерства совместно с руководством муниципального образования и «Россельхзбанка» приняли участие в собрании акционеров, на котором и принято решение отменить самоликвидацию а заняться поиском инвестора. Желающих стать инвестором много, но задача министерства выбрать того, который не только заинтересован в получении земли, но и хочет сохранить хозяйство, трудоустроить людей. Ситуация находится на контроле специалистов министерства.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах