Уже даже успели обмолоть первые 100 тыс. тонн зерна. Это урожай первого срока сева, серых культур: овса и ячменя; заканчивается обмолот озимой ржи. Не покладая рук готовятся к сбору остального урожая. Обещают уложиться в планы без аврала. Главное, чтобы дожди, идущие беспрерывно, прекратились побыстрее.
Но по опыту прошлых лет нетрудно прогнозировать, что стартовый оптимизм может «обломиться» о нехватку техники, «внезапные» для сентября-октября дожди. А потом встанут комбайны, их будут долго и упорно чинить, потом выявятся нерадивые хозяйства, отстающие от передовых районов…
Экстенсивное развитие
Но это будет потом, а сейчас специалисты регионального минсельхоза отчитываются о небывалых успехах. Вообще в Омской области, как обычно, всё растёт и улучшается год от года. Вот и в этом сезоне засеяли зерном большее пространство, чем год назад: убирать урожай будут на площади 1,95 млн га. Для такой гигантской территории планируют привлечь 4,5 тыс. комбайнов. В таком случае и при благоприятной погоде надеются управиться за полтора месяца. Правда, комбайнов ещё не хватает: их всего 4 200, остальные будут закупаться и выходить в поля по мере прохождения уборочной дистанции. Раз больше засеяли, обещают и собрать побольше, чем обычно. Валовой продукт потянет на 3 млн тонн при региональной необходимости в 1,8 млн тонн. Куда деть остальное?
Ну, во-первых, зерно ещё надо вырастить и собрать. Учитывая проливные дожди, которые обрушились на область на прошлой неделе, сделать это катастрофически сложно. Да и результаты первого обмолота разочаровывают сельхозтоваропроизводителей: средние показатели собранного зерна на уровне всего 13,5 центнеров с га. Правда, как заметил Владимир Раров, министр сельского хозяйства региона, урожай средних и особенно поздних сроков обещает быть лучше, поэтому к концу страды планируется выйти на средний уровень в 15 центнеров с га.
А во-вторых, министр обещает сейчас же начать работу по реализации возможных излишков урожая. Уже формируются партии особо ценного зерна, которое будет иметь особый спрос и высокую цену за каждую тонну. В любом случае при больших излишках зерно опять подешевеет, фермеры им завалят элеваторы, а цены упадут, и прибыль будет символической. В общем, как в советском анекдоте про долгоносика, который сожрал весь урожай, а мы ему назло засеем ещё больше - пусть обожрётся.
На своём пайке
Нельзя не похвалить минсельхоз региона за пересмотр структуры посевных. В этом году мы будем обеспечены местными крупами, картошкой и даже льном. Той же гречки и проса высадили необходимое для области количество. Уродился в регионе и картофель. Его соберут 800 тыс. тонн. Благодаря чему цены пошли вниз. Если раньше гречку дешевле 100 рублей за 1 кг было не найти, то сейчас она, по сведениям Владимира Рарова, стоит меньше 70. Картошка подешевела более чем в два раза: с 30 до 12-14 руб. за кг.
Разобравшись с зерном, крупой и картошкой, специалисты определили приоритет в увеличении урожайности масленичных культур. В этом году было посеяно 10 тыс. га масленичного льна, также обещают заготовить семечки для рапсового и подсолнечного масла. Уже есть возможность производить масло на предприятиях региона, но говорить о крупномасштабной переработке нельзя. В связи с пуском в эксплуатацию Таврического завода такая возможность появится в следующем сельскохозяйственном сезоне.
На словах всё выглядит безоблачно. Будем надеяться, что через полтора месяца, когда уборку урожая планируют закончить, голодными мы не останемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть