Но многие дачники не задумываются, что их земельные участки и построенные на них домики формально им не принадлежат, так как собственность до сих пор не оформлена.
Межевание не требуется
«Сейчас существенно снизилось количество обращений о предоставлении садовых земельных участков. Это, видимо, связано с тем, что многие садоводы не торопятся оформлять своё право собственности, так как нормы закона имеют бессрочный характер, - говорит Александр КРАСОВСКИХ, начальник отдела управления и распоряжения землёй управления земельных отношений департамента имущественных отношений г. Омска. - Сегодня обращаются за предоставлением с последующим получением свидетельств о праве собственности, как правило, те граждане, которые собираются продать, подарить, обменять земельный участок».
Для того чтобы получить участок в собственность, надо обратиться в департамент с заявлением, к которому прилагаются бланк описания местоположения границ земельных участков и заключение правления о местонахождении земельного участка. В течение двух недель в департаменте рассматривают заявление и либо принимают положительное решение, либо отказывают. «Возможность гражданина оформить землю по «дачной амнистии» зависит от двух факторов: нахождения нужного земельного участка в составе садоводства, а также от того, является ли гражданин членом садоводческого объединения, - продолжает Александр Геннадьевич. - Для регистрации права собственности на землю в Росреестре гражданину необходим кадастровый паспорт, для чего иногда требуется межевание. Однако есть нюанс: по закону в отношении земельных участков, государственный учёт которых осуществлён до 1 марта 2008 года, межевание не нужно. У нас на территории города большинство земельных участков являются ранее учтёнными, следовательно, оформление гражданами земельных участков не потребовало затрат для кадастровых работ».
Бесхозная земля
Кстати, немало случаев отказа в приватизации дачных участков, и происходит это по нескольким причинам. Так, были случаи, когда этот же участок уже был оформлен в собственность другими людьми (такие прецеденты происходили в садоводствах «Звёздочка», «Ромашка», «Станционник», «Береговой») или предоставлен ранее другими уполномоченными на тот момент органами. Иной раз неразбериха возникает из-за отсутствия нормальной организации учёта в садоводствах или когда в товарищество принимают формально, без решения общего собрания и внесения фамилии в список.
Также в департаменте откажут в приватизации, если участок относится к городскому лесу или ваша дача находится за официально отведёнными землями садоводства.
Бесхозяйные участки, от которых собственники официально отказались, департамент оформляет в муниципальную собственность, а потом продаёт с торгов или отдаёт бесплатно льготным категориям граждан. Так, на 1 апреля 30 таких участков зарегистрированы как муниципальное имущество, и теперь все желающие могут, написав заявление, купить их. Стоимость начинается от 16 тыс. руб.
Кроме того, с апреля департамент бесплатно выделяет участки по заявлениям льготников. Все вопросы можно задать по телефону «горячей» линии 20-16-41, которая работает во второй вторник каждого месяца с 9.00 до 13.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть