К новому дачному сезону садоводы готовятся уже давно. Как правильно это сделать? Обо всём этом в ходе прямой линии с жителями города рассказал Николай ПРОХОРОВ, известный омский агроном и ведущий программы «Дачник».
Ягодный рай
Посоветуйте, как ухаживать за плодово-ягодными культурами после зимнего периода?
О. Лучинская, Омск
- Во время перепада ночных и дневных температур есть вероятность подопревания косточковых культур: вишни, сливы, абрикоса. Рекомендую вам уже сейчас прийти на участок, взять любую палку и сделать несколько проколов снега возле ствола дерева для воздухообмена.
Нужно ли весной обрабатывать плодово-ягодные культуры от вредителей?
Н. Рогожникова, Омск
- Самый популярный народный рецепт - обработка стволов деревьев кипятком. Но это неправильно. Сейчас вредители находятся в «зимующей» стадии - они пробуждаются вместе с растениями. Поэтому обработка против вредителей до начала пробуждения растений малоэффективна. С вредителями нужно бороться тогда, когда они появляются. Химические средства для профилактики не применяйте. А препараты, стимулирующие иммунную систему, пожалуйста.
Когда лучше всего посадить саженцы малины, облепихи и смородины? Весной или осенью?
- Лучше всего делать это осенью. Выбор саженцев в это время года намного богаче. Хотя и при весенней посадке всё прекрасно приживётся. Но помните про погоду. Май - довольно жаркий месяц, требуется постоянный полив, уход за саженцами. Осенью же можно саженцы высадить, полить и не вспоминать о них до весны.
А как лучше всего выбрать саженцы?
- Обращайте внимание на корневую систему. От этого зависит, насколько быстро приживётся саженец. А если на надземной части есть живые почки, то этого вполне достаточно, чтобы вырастить любую культуру.
Главное - вкус
В какие сроки нужно высаживать рассаду томатов?
Л. Штембер, Омск
- Сроки различаются в зависимости от сорта томатов. Но существует и оптимальный срок посева, который зависит не от срока созревания плодов, а от того, где огородники планируют их выращивать - в теплице, парнике или открытом грунте. Возраст рассады должен быть не более 55-60 дней. Следовательно, если мы выращиваем томаты в открытом грунте, то посев на рассаду проводится с 20 марта по 10 апреля. Если в теплицах - это нужно было сделать до 20 марта.
А какие сорта томатов вы можете посоветовать?
- Есть группа сортов, которые не требуют тщательного ухода: «Боец», «Демидов», «Новичок», «Вельможа». Они не отличаются крупными плодами, зато вкусные.
Как продезинфицировать землю после томатов и других культур? Нет возможности поменять место посадки.
Д. Лукьянин, Калачинский район
- Надо стараться менять место посадки. Есть такое понятие, как почвоутомление - когда одна культура растёт на одном и том же месте, то корни растений начинают выделять определённый состав, что плохо сказывается на посадках. Продезинфицировать почву можно при помощи фитопрепаратов. Но побороть почвоутомление можно или заменой почвы, или перенесением культуры в другое место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть