Вряд ли это расстроит обычного потребителя, но для учёных это удар по репутации. Тем более что это основа рациона россиян, а по объёмам производства мы среди ведущих стран.
Импортозамещение
Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Александр Иванович, в региональном минсельхозе рассказывают, что обеспеченность Омской области картофелем составляет 105%. Как ведутся такие подсчёты?
Александр Черемисин |
Александр Черемисин: Я не знаю, как они считают, по моему мнению, эта цифра гораздо выше. Около 83% всей картошки в Омской области выращивают частники, посчитать урожайность у них - сложная задача.
- Хлеб равняют с золотым запасом страны, а почему картофель не стал такой «валютой»?
- Картошки в мире выращивается очень много, впереди всех Китай, хотя и считается рисовой страной. Среднегодовой объём собственного производства у нас на уровне 29-32 млн тонн, среднедушевое потребление картофеля - 100-105 кг в год. В Омской области сбор картофеля, по данным Росстата, составляет от 600 тыс. до 1 млн тонн. Если взять среднюю величину и разделить на количество жителей, получится, что на одного человека приходится около 400 кг в год. Этого вполне достаточно для обеспечения собственных потребностей и реализации за пределы региона. Сейчас в Казахстане дороже закупочная цена, а значит, туда пойдёт омская картошка.
- У одной моей знакомой из-за границы приехал дядя, уже пожилой человек, он был когда-то агрономом. В магазине увидел картошку и удивился: в его время этот сорт считался кормовым, как же его можно есть людям?
- Не знаю, откуда появился такой термин. Понятия «кормовой» картофель как такого нет. Подразделяется картофель по вкусовым качествам, содержанию крахмала. Да, им кормят животных, но специально выведенных кормовых сортов нет.
- Современного покупателя картофеля в торговых сетях интересует прежде всего привлекательный вид клубней с тонкой кожурой и неглубокими глазками, отсутствие внешних повреждений. Из кулинарных свойств наиболее значимыми параметрами являются степень развариваемости клубней, плотность мякоти, мучнистость, водянистость.
С 90-х годов прошлого века, когда у нас открыли границы, на рынке появилось очень много голландских сортов, потом - немецких. Каким образом импортные сорта так быстро распространились по нашим просторам? Был предложен на выбор большой ассортимент для разного типа почв и условий выращивания. Кроме того, была предложена новая, так называемая европейская, технология и соответствующий комплект современной техники от подготовки почвы до комбайновой уборки. Предложенные сорта и технологии позволили картофелеводам поднять урожайность со 100 до 400 ц/га и провести уборку комбайнами в сжатые сроки без привлечения трудовой армии учащихся различных учебных заведений и рабочих из города.
400 ку картофеля приходится на одного омича.
Сейчас появились сорта российской селекции, не уступающие по продуктивности зарубежным. Тормозит внедрение российских сортов отсталый технологический уровень оснащённости отечественного семеноводства и учреждений оригинаторов сортов, прежде всего наших НИИ, несопоставимый по уровню финансирования с зарубежными странами. В настоящее время в Госреестре РФ зарегистрировано свыше 300 сортов картофеля различного хозяйственного назначения, а по данным Россельхозцентра, более половины сертифицированных семян в России представлено зарубежными сортами - это «Ред Скарлет», «Розара», «Романо», модный и самый популярный сейчас сорт «Гала». Из российских - «Невский», «Удача».
«Фиолетик» и «Василёк»
- Это правда, что есть фиолетовая внутри картошка?
- Есть, смотрится странновато. Сейчас этих фиолетовых сортов достаточно много. Например, «Фиолетик» и «Василёк». Доказано, что овощи и корнеплоды с яркой окраской относятся к группе антиоксидантов. Правда, вряд ли кто-то будет покупать фиолетовую картошку на суп.
- А можно ли из картошки делать алкоголь?
- Водку делать лучше из других продуктов, из тех же зерновых. Там крахмала больше.
Государство готово поддержать российских селекционеров.
- А в каких сортах его много?
- Омский сорт «Лазарь» содержит до 25% крахмала, в «Хозяюшке» - до 20%, но на салат такие клубни не годятся, слишком быстро развариваются.
- У нас селекция картофеля в Омской области ведётся с 30-х годов прошлого века. Очень широко были распространены в прошлом сорта «Ермак улучшенный», «Седов», а сейчас хорошим спросом у частников пользуется раннеспелый сорт «Алёна», с ранним накоплением товарного урожая (по данным городского клуба картофелеводов, в конце июня - начале июля). Отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом сорта «Хозяюшка» и «Соточка».
Теряем на хранении
- Основная трудность, наверное, возникает при хранении?
- До 20% составляют потери урожая при хранении. Есть технический отход - отход на убыль массы. До 8% за счёт естественной убыли может потерять картофель за сезон хранения. Но главная проблема в Омской области не вырастить картошку, а куда её потом реализовать по выгодной цене.
- Перерабатывать? Ведь говорили и про завод по изготовлению чипсов.
- Был проект построить в Муромцевском районе завод по переработке картофеля и топинамбура. Но, к великому сожалению, проект так и остался проектом.
- Губителен ли для урожая колорадский жук и болезни?
- Эти все «прелести» появились у нас, когда открыли границы для иностранных сортов. Во всех районах региона в частном секторе отмечены очаги золотистой картофельной нематоды, появились новые расы фитофтороза и различных бактериозов. Конечно, и колорадский жук. Прошедшая зима была тёплой, многоснежной, и перезимовало их значительно больше. Свои поля нам пришлось обрабатывать три раза, хотя обычно хватает и одного.
- У проволочника более сложный цикл развития, состоит из нескольких лет. Вредят похожие на проволоку гусеницы, выедая ходы в клубнях. Местом их обитания являются сорные растения, в основном пырей ползучий. Меры борьбы заключаются в соблюдении севооборота, внесении кислых форм удобрений, помогает куриный помёт.
- Каков урожай картофеля нынче?
- Хороший, в хозяйствах собрали 400 и выше центнеров с гектара. Все надеются на хорошую цену.
- Чем сейчас занимается омский СибНИИСХ?
- Сейчас на испытании в Госкомиссии находится два сорта - «Былина Сибири», по дегустационной оценке в числе лидеров, и «Триумф», отличающийся привлекательным внешним видом.
- Самое известное литературное произведение о картофелеводах - «Белые одежды» Дудинцева. Вы читали?
- Конечно, это больше художественное произведение, чем научное. Там суть в том, чтобы взять формы диких видов картофеля с устойчивостью и скрестить с культурными сортами. При этом использовали методы гибридизации, что, собственно, является частью генетики. Лысенко же был против закона наследуемости, уверял, что можно, например, из озимой пшеницы сделать яровую, а к берёзе привить яблоню и собирать с неё яблоки.
- Как вы относитесь к тому, что модные программы похудения призывают исключить картошку из рациона?
- В послевоенные годы мы выжили на картошке и молоке. А то, что якобы углеводы и крахмал влияют на накопление лишнего веса… Был такой эксперимент за рубежом - год человек ел только картофель. И ничего, жив-здоров!