337

Бурёнка под арестом. У омского фермера за долги забирают скот и имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 10/02/2016
«За долги меня на колбасу?»
«За долги меня на колбасу?» © / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Василий Садовский, как обычный деревенский житель, всю жизнь держал домашний скот. В 2009 году, когда в деревне не осталось никакой работы, мужчина решил оформить КФХ. Это требовалось ещё и для того, чтобы можно было легально сдавать молоко.

Фермерские мытарства

Именно тогда и начались его фермерские мытарства.

«Для того чтобы держать скотину, я построил ферму на участке, который мне отвели. Строение получилось добротное, из бетонных плит. На строительство фермы я брал в банке кредит, который в срок погасил, - рассказывает фермер Василий Садовский. - Тогда я ещё верил, что сельским хозяйством можно заработать копеечку. Однако вскоре убедился, что это не так. Закупочные цены на нашу продукцию в два раза ниже, чем отпускные. Молоко закупают по 18 рублей, а в магазине оно стоит до 45-ти, мясо у нас принимают по 170 рублей, а в магазине оно по 300! С оформлением документов тоже возникают всякие проволочки. Я часто шучу, что после всех трудов крестьянину остаётся только навоз. Горький смех, правда. И больше взять с нас нечего. А нынешний кризис многих крестьян поставил на грань разорения».

Однако, как бы плохо ни шли дела, фермер продолжал заниматься животноводством, другого выхода в деревне нет. По крайней мере, это позволяло заработать на кусок хлеба. В 2015 году его супруга взяла в банке заём на 600 тыс. рублей - женщина решила открыть собственную торговлю. Фермер выступил у неё поручителем. Но бизнес не заладился. Товар до сих пор стоит в коробках непроданный. Платить в банк стало нечем. Вернее сказать, супруги гасили платёж, но не в полном объёме… Итог этой истории известен. Крестьяне до сих пор не могут поверить, что всё это происходит с ними.

Как жить?

«Во время рейда была проведена проверка имущества должников, которая показала, что фермеры владеют крытыми помещениями для содержания скота и, непосредственно, самим скотом. Описи и аресту подверглись 10 коров и 20 бычков, а также участок с хозяйственными постройками площадью 212 квадратных метров, - говорит Евгений Виниченко, главный специалист по взаимодействию со СМИ УФССП России по Омской области. - Должников назначили ответственными хранителями арестованного имущества. Они предупреждены об уголовной ответственности по статье «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». За его отчуждение, растрату или порчу нарушителям может грозить лишение свободы на срок до трёх лет».

Крестьяне находятся в полузадушенном состоянии.

«Если скотину действительно отберут, мы останемся фактически ни с чем, - говорит фермер. - Больше нам уже не подняться! И самое страшное, что в таком полузадушенном состоянии находятся все крестьяне. Как жить?»

В администрации Большереченского района знают о ситуации с фермером и что-то пытаются предпринять. Правда, засуетились только тогда, когда история эта стала достоянием общественности.

«Мы подобрали фермеру юриста, он сейчас изучает все детали, - говорит Виталий Епанчинцев, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Большереченского района. - Сделаем всё, чтобы стадо осталось у хозяина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах