18 июня в России отмечается День сыродела. На протяжении веков это ремесло сохраняет свою актуальность, а сыр продолжает восхищать гурманов разнообразием вкусов.
Когда у молодой семьи Абловых из Омска родилась дочь, они вдруг поняли: хотят кормить её по-настоящему натуральными продуктами. С этого началась история их сыроварни в деревне Алексеевке Москаленского района, где теперь зреют десятки голов ароматного сыра, а производство его стало не просто бизнесом, а целой семейной философией. Сегодня их продукцию знают не только в Омске, но и за пределами региона.
Историю о том, как творческий подход, профессиональные знания и желание производить качественные продукты привели к созданию успешного семейного бизнеса в деревне, рассказала Татьяна Аблова.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
Первый эксперимент
Александра Левашова, «АиФ в Омске»: Татьяна, почему вы с мужем решили переехать из города и заняться производством сыра в деревне?
Татьяна Аблова: Решение переехать в деревню пришло не сразу. Сначала мы варили сыр у родителей на кухне, они живут в той же деревне, где мы построили сыроварню. Конечно, это было неудобно: хозяйка и сыровар мешали друг другу.
Так мы работали целый год, но поняли, что нужно либо развивать дело, либо заканчивать это всё. Но нам очень нравилось варить сыр, и мы рискнули. Продали квартиру в городе, чтобы построить дом в деревне.
Раньше Максим работал в колбасном цеху: он по образованию технолог мясного производства. А я работала вокалисткой, преподавателем по вокалу, ездила на гастроли, например, в Китай с балетным шоу.
Но когда я ушла в декрет, у Максима начались проблемы с зарплатой. И он решил попробовать варить сыр, потому что мы любим натуральность в продуктах и дочку хотелось кормить натуральными продуктами.
Взяли в деревне молоко, сделали первый сыр в мультиварке. Нам очень понравилось: он оказался невероятно вкусным, сливочным. Решили для себя делать, потом понравилось друзьям, родителям. Они стали намекать: «Ребята, пора развиваться в этом деле, у вас всё получается».
Помогло образование Максима. Во-первых, он технолог, а во-вторых, у него отличные знания в области санитарии. Максим тщательно подбирает и отрабатывает технологии производства сыра. Он упорно доводит рецептуру до идеала и делает всё качественно.
- Как отреагировали близкие на такое решение кардинально изменить жизнь? Были ли среди них скептики или, наоборот, вдохновлённые вашим примером?
Наши близкие реагировали по-разному. Одни поддерживали нас и делом, и словом, другие сомневались в успехе. Ведь это была настоящая авантюра, и последствия мы ощущаем до сих пор. Жить в деревне - это не только везти сыр за 120 км. Это сложности с обучением ребёнка, усталость, много дополнительной работы, плохая дорога. Машина часто ломается.
Некоторые советовали нам бросить всё и найти работу. Но мы выбрали свой путь и продолжаем двигаться вперёд. Были тяжёлые моменты, и мы думали всё бросить. Но люди писали нам: «У вас такой вкусный сыр!» Со слезами на глазах друг на друга смотрели и понимали: надо продолжать. Возможно, это наша миссия.

Возили на электричке
- С чего вы начали, открывая сыроварню? С какими проблемами столкнулись на старте?
- До того как начали варить сыр, мы не интересовались этим продуктом абсолютно. Но когда попробовали домашний деревенский сыр - очень удивились. Самое главное - нашей дочке понравилось.
Максим пытливо осваивал азы сыроварения. Всё сам - интернет в помощь, и, конечно, очень много было проб и ошибок. Много было брака, приходилось списывать. Но в итоге он добился хороших результатов. И теперь наши сыры ездят по разным городам и даже странам в качестве подарка.
Сыроварение - это непросто. Нельзя поставить и пойти пить чай. Иногда приходится вставать ночью, чтобы вытащить сыр из рассола или перевернуть. Было непросто, когда Максим готовил, я упаковывала и мы везли это в город, развозили каждому. Однажды зимой машина сломалась по дороге в город, и нам пришлось везти коробки с сыром на электричке.
Затем наигрались в эти катания, получили грант, на него купили сыроварню на 200 литров и дополнительное оборудование. Параллельно открыли небольшую лавку на рынке. А в прошлом году мы переехали в просторное уютное помещение, купили красивый медный чан - варить на месте буррату, чтобы она была свежей. В этом же помещении мы даже проводим дегустации.
- Есть ли уникальные рецепты, ваши авторские, или вы готовите только классические и известные?
- Сегодня у нас около десяти сортов сыра: качотта, качокавалло, халлуми, авторский - мягкий в оливковом масле, свежие буррата, моцарелла и строчателла. Каждый - с историей: часто приходится уговаривать мужа на эксперимент. А Максим, недолго ломаясь, приступает к разработке технологии и подбору сырья.
Самым любимым у нас стал сыр в оливковом масле. Мы с мужем долго подбирали специи, искали идеальное масло, потому что сейчас много подделок. До сих пор не дали ему название, но он и так всем полюбился.
Без господдержки - никуда
- Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие пять лет? Планируете ли расширение производства, участие в конкурсах или выход на новые рынки?
- Мы хотим приглашать туристов на нашу сыроварню. Для этого нам нужны средства. Вероятно, грант на развитие туризма или производства. Камера вызревания сыров у нас небольшая, и для её работы необходимы определённые условия влажности и температуры. Мы мечтаем о большом погребе, подобном итальянским винным, но для этого нужно более 3 млн рублей.
Также мы хотим облагородить территорию вокруг сыроварни. Когда строили дом, у нас оставалось мало средств на благоустройство, так как все деньги уходили на поддержку производства. Содержание маленькой сыроварни требует значительных финансовых вложений, включая налоги.
- Каким вы видите будущее крафтового сыроделия в нашем регионе?
- Будущее крафтового сыроделия в России выглядит многообещающе. Люди всё больше осознают, что качество продуктов напрямую влияет на их здоровье. Поэтому количество маленьких сыроварен увеличивается - и это замечательно. Конкуренция на рынке растёт - это даёт потребителям больше выбора качественных продуктов. Конечно, поддержки со стороны государства пока недостаточно. Мы полагались в основном на собственные силы. Однако грант, который мы выиграли, значительно нам помог.
В прошлом году мы взяли ещё кредит на выгодных условиях. Запуск и развитие производства требуют значительных финансовых вложений. Запуск бизнеса - это не только творчество. Без любви к своему делу и без государственной поддержки это может быть сложно.
Главный вопрос
- Как изменилась ваша повседневная жизнь после переезда?
- Переезд в деревню был непростым решением. Мы хотели, чтобы наша маленькая дочь развивалась, ходила на кружки, а в деревне их выбор ограничен. Но есть и плюсы: свежий воздух, безопасность и родители близко. Мы живем в 120 км от города и сами возим сыр в городскую лавку. Дорога сложная, иногда приходится перевозить сыр на электричке.
Жизнь в деревне оказалась непростой, но я люблю и город, и деревню. Поначалу было сложно: два дома, работа и маленький ребенок. Но мы выработали систему и график, чтобы отдыхать от постоянных переездов.
Дочь быстро адаптировалась к деревне. Ей нравится свобода и простор: у дедушки с бабушкой есть отличная зона для прогулок, игр. Есть подруги, она ходит в школу. Минус — нет возможности возить её на творческие занятия. Но мы нашли выход: Даша занимается онлайн фортепиано, вокалом и английским.
Не стоит идеализировать деревенскую жизнь. В деревне много работы, и нужно быть к этому готовым. Если есть большое желание, возможности найдутся. Но перед тем, как переезжать и начинать свое дело, обязательно нужно составить бизнес-план.