Не успели прийти в себя от аварии у «Эгоиста», как новая трагедия - на пешеходном переходе сбита мама с двумя детьми… Услышав в течение дня об очередном ДТП, омичи в панике набирают номера детей, родителей, любимых. Как они там? Добрались до школы, института, больницы? И всё чаще возникает вопрос, кто остановит этот беспредел? Кто виноват? Пешеходы, водители или сама дорожная система Омска требует усовершенствования?
Лица прятали
К неутешительным выводам пришли сотрудники Госавтоинспекции, подводя итоги операции «Маршрутное такси» - в обеспечении безопасности дорожного движения существуют серьёзные проблемы, мешающие реализации основного права каждого человека - права на жизнь. Оказалось что перевозчики, помимо систематического нарушения Правил дорожного движения, выпускают на линию технически неисправный транспорт.
![]() |
В рейде с инспекторами ДПС побывал «АиФ в Омске». Большинство водителей, даже те, у кого не было нарушений, старательно прятали лица от фотоаппарата и на вопросы не отвечали. Они молча убегали в салон после осмотра транспортного средства. Николай Блохин, водитель с 40-летним стажем, один из немногих, кто согласился поговорить с корреспондентом.
- Просятся пассажиры, чтобы стоя довезли?
- Просятся, но в последнее время не беру. Дорого очень - штраф платить, зачем мне это? А то, что пассажиры готовы любимыми способами ехать, так и их понять можно. Транспорта не хватает. Надо что-то решать.
- А как вообще ситуация на дорогах?
- На «газели» работаю с 1999 года. Сейчас по городу стало ездить гораздо сложнее. Посмотрите, сколько транспорта! Кошмар! В основном иномарки. Молодые за рулём, бесшабашные, правил не соблюдают. Да и на права как сейчас учатся? Деньги заплатили, купили, и всё. Вот отсюда и аварии.
Рейд продолжается. На наших глазах инспекторы снимают несколько маршруток с рейса. Состояние водителей можно описать поговоркой: «Не жаль, что воровал, жаль что попался»! А вот ещё одну «газель» останавливают инспекторы. Водитель трясущимися руками достаёт документы.
- Волнуетесь? - спрашиваю у него.
- Да нет. Просто тороплюсь. Час пик – «косить» надо!
От этих слов пробирает дрожь. Старуха с косой тоже каждый день «косит» на дорогах Омска, может, пора остановиться?
![]() |
Мнение
Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
Реализация программы «Дорожная карта» - один из приоритетов в работе городской администрации. По планам мэрии в скором времени пропускная способность улиц сможет увеличиться на треть. Правда, в свете аварии на Красном Пути, когда лихач насмерть сбил двух человек, неясно, пойдет ли это на пользу пешеходам. Один из способов обезопасить людей - установка турникетов, препятствующих пересечению улиц в неположенных местах.
Цифры:
За два дня проведения операции «Маршрутка» досмотрено 118 «газелей».
Выявлено 215 нарушений ПДД, в том числе: без документов, предусмотренных ПДД - 6; - с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена - 58; с нарушением правил пользования ремнями безопасности - 26; с превышением скорости - 11; проезд на запрещающий сигнал светофора - 11; нарушение требования дорожных знаков - 11; не предоставление преимущества пешеходам - 9; нарушение правил пользования световыми приборами - 50; нарушение правил перевозки пассажиров - 22.
Запрещена эксплуатация 10 неисправных автобусов со снятием государственных регистрационных знаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть