aif.ru counter
54

Не дайте себя обмануть: Как получить обещанную страховку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 22/06/2011

Основная масса страховых компаний (СК) занижает стоимость ущерба. И делает это умышленно.

По закону

Согласно закону об ОСАГО, владелец автомобиля после того, как зарегистрировал ДТП, должен как можно быстрее обратиться в страховую компанию, специалисты которой обязаны организовать независимую экспертную оценку повреждений автомобиля. И этот момент является ключевым. Потому что в распоряжении страховщиков всегда есть «свои» эксперты, которые, как правило, связаны с данной компанией длительными договорными обязательствами и, возможно, получают «откат» от страховой компании за занижение суммы ущерба. Поэтому о независимости экспертов говорить зачастую не приходится, а в итоге страдает клиент.

Позиция СК легко объяснима: выплаты по страховым случаям происходят часто, поэтому появляется желание сэкономить. Кроме того, при страховании ОСАГО большинство СК дают скидку 5% в год за безаварийное вождение. У некоторых водителей она составляет уже 35%. Отягощает ситуацию и отсутствие у страховщиков единой базы клиентов. Поэтому те автомобилисты, которые в случае аварии по собственной вине должны заплатить больший страховой взнос, просто переходят в другую компанию и всё начинают сначала.

Для оценки ущерба документы отправляют в головной офис, расположенный обычно в Москве или Санкт-Петербурге. Возникает закономерный вопрос: как может эксперт, проживающий в столице, знать цены на запчасти в Омске? Купить Запчасти Урал Омск оптом и в розницу, правда, не проблема, но цены? Конечно, специалисты говорят, что опираются на средние по региону цены. Однако цифры ущерба, по оценке страховой компании и независимой экспертизы, значительно разнятся.

По факту

Что делать автовладельцу, если выплаченная страховой компанией сумма не покрывает расходов на ремонт? Необходимо самостоятельно обратиться в независимое экспертное бюро, репутации которого вы доверяете. Имея на руках заключение независимых экспертов о сумме ущерба, зачастую в разы превосходящей ту, что выплатила СК, подаёте на страховую компанию в суд. Как показывает практика, в 95% случаев суд принимает сторону потерпевшего. Дела, где вопрос идёт о сумме до 30 тыс. руб., рассматриваются в мировом суде, свыше - в федеральном.

Однако если всё так доступно, почему только 3 из 10 пострадавших идут по этому пути? Ответ банален - услуги эксперта, рекомендованного страховой компанией, бесплатны, а вот независимым экспертам придётся заплатить от 1 до 10 тыс. руб., учитывая сложность аварии. Услуги адвоката, защищающего в суде ваши интересы, также стоят определённых денег. Судебные расходы, время - всё это останавливает омичей. Хотя надо заметить, что в том случае, если суд занимает позицию независимого эксперта, страховая компания будет вынуждена оплатить все судебные расходы вплоть до телеграмм, приглашающих заинтересованных лиц и участников ДТП на осмотр авто независимым экспертом.

Однако статистика показывает, что те участники ДТП, которые уже сталкивались с оценкой ущерба в СК, предпочитают сразу обращаться к услугам действительно независимой экспертизы. Потому что уже не верят, что страховая компания встанет на защиту интересов клиента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество