"Моя жена - инвалид, она практически не ходит и по состоянию здоровья не может пользоваться своим правом на льготный проезд в транспорте. Когда нужно в больницу, я вожу её на обычном такси. Я попытался обратиться в Пенсионный фонд, может, льготу, которую не используют, заменить денежной выплатой, чтобы хоть как-то компенсировать наши расходы?
Ответ получил отрицательный. Объяснение заключалось в том, что нет регламента количества поездок, значит, никто не знает, какой мог бы быть размер у этой компенсации. Так что же, в нашем случае выходит, что льгота на проезд - виртуальная? Она как бы есть, но её как бы и нет, ведь человек просто не может ею пользоваться.
Недавно этот самый регламент всё-таки установили - 30 поездок в месяц. Значит, эти поездки теперь укладываются в определённую сумму и можно вычислить денежное выражение компенсации неиспользованного права. Комиссия подсчитала: кто-то использует 12% поездок, кто-то 62, а кто-то 150. А такие, как моя жена, ноль. Неувязочка получается: те, кто "недоезжает" или не ездит в транспорте совсем, оказываются попросту обкрадены... Слышал, что на льготный проезд правительством Омска выделена огромная сумма. Для контроля за льготниками приобретаются дорогие приборы, изготавливаются электронные карты, печатаются билеты. Так раздайте лучше эти деньги напрямую льготникам! Количество поездок и стоимость проезда известны, приплюсуйте небольшую сумму к пенсии отдельной строкой, и всё! Уравняйте всех, а кому сколько ездить и на чём, каждый определит сам.
Ведь тут есть и моральная сторона дела. Кондукторы дотошно проверяют проездные документы, сравнивают тебя с изображением на фотографии, подозревая всех и каждого. Инвалиды обязаны иметь при себе и паспорт, и справку, и электронную карту. И всё это для того, чтобы доказать, что ты не верблюд!
Обращаюсь с просьбой к нашему правительству: определите приемлемую стоимость проездного билета для пенсионеров".
Анатолий Шмырёв
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть