aif.ru counter
23

"Звёзды есть. А где актёры?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2009

В 16 лет она мечтала приехать в Москву, завоевать всё и всех. Сейчас, в свои 28, Юлия Мельникова играет главные роли в театре Константина Райкина, снялась в фильме Веры Глаголевой, работает с режиссёром Николаем Досталем и... открывает фестиваль "Киносозвездие России" в родном Омске.

- Наверное, я какой-то очень удачливый человек. Или Бог со мной рядом... Никогда не думала, что в своём городе буду пресс-конференции давать, - улыбается Юлия. - В Омске я давно не была. Уже много лет мой дом в Москве. Когда я в первый раз улетала из Москвы в Омск, то, увидев на взлёте бесконечное звёздное поле, поняла: останусь здесь навсегда. Мы совпали с этим городом в нашем внутреннем ритме.

Омск для Юли остался городом детства, множества знакомых и друзей, которые, естественно, пришли на открытие фестиваля порадоваться за её успех. В чём его секрет? Немного удачного стечения обстоятельств, немного амбиций, много трудолюбия, а главное - вера в тебя других людей.

- Когда ты чувствуешь её, то море по колено, - признаётся Юлия. - Открываешь незнакомую дверь и говоришь: "Вот она я - такая-то и такая-то. Умею то-то и то-то и хочу, чтобы вы научили меня ещё чему-нибудь".

Ай да Райкин

В московский театр "Сатирикон", которым руководит Константин Райкин, Юлия попала ещё будучи студенткой третьего курса института. У молодёжи в "Сатириконе" высокий статус. "Нас немного, но мы есть и мы сильные", - не сомневается актриса. И хотя с таким мастером работать совсем непросто, "школа" Райкина - театральная и жизненная - дорогого стоит.

- Он требователен к людям, собственным примером показывает, что всё возможно. И это нас закаляет. Константин Аркадьевич многому научил и продолжает учить. И знаете, мне кажется, у меня сегодня уже получается сделать так, чтобы тысяча человек в зале замирала в ожидании моего следующего слова, - улыбается Юлия.

Мама-талисман

В 14 лет Юля пришла участвовать в конкурсе красоты. Пришла вместе с мамой. "Что за детский сад!" - хихикали за спиной соперницы. "Говорите что хотите, - думала Юля. - Если моя мама будет рядом, у меня обязательно всё получится". Так у Юли с детства было - мама как талисман. На конкурсе красоты девушка получила специальный приз жюри. "Я впервые в жизни вижу эту девочку, но мне кажется, у неё большое будущее", - сказал тогда ведущий шоу, певец Сергей Крылов. Спустя годы это нехитрое пророчество сбылось. Хотя дорога к "большому будущему" совершенно не была похожа на то ровное звёздное поле аэродрома, которое так понравилось Юле.

- Было время, московская жизнь подходила к горлу настолько, что хотелось всё бросить и вернуться, - не скрывает сегодня девушка. - Но мама однажды внушила мне важную мысль, с которой я иду по жизни: если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд. И хотя я всегда страшно волнуюсь, когда мама приходит на мой спектакль, ведь в такие моменты хочется, чтобы всё было очень хорошо, её присутствие в зале только помогает работать на сцене.

"Разблестелись" тут!

"Купи 10 банок кока-колы и выиграй главную роль в кино!" - обещает реклама. Тебя оденут в красивый костюм, поставят в красивых декорациях, подсветят красивым светом.

- А дальше что? - спрашивает Юля. - Сможешь ли ты сыграть хоть что-нибудь? Очень много "звёзд" развелось. Актёров мало. Райкин правильно делал, когда поначалу не отпускал нас сниматься. Ну научитесь вы хоть что-то делать, потом лезьте. Да, я могу стать известной, играть в сериалах. И у меня много друзей, которые так и поступают. А потом из-за жизни в картонных декорациях теряют ощущение реальности. Потому что творчества там мало. Кто сказал, что сложнейшую профессию можно "выиграть", обесценив её до роли за банки с кока-колой? Я хотела стать актрисой, но не знала, что будет так страшно обнажать свою душу перед огромным количеством людей.

Юле поступают предложения сниматься в кино. Она выбирает. Деньгам и быстрой, но сомнительной популярности молодая актриса предпочитает творчество.

- Когда-то у меня была мечта - сыграть Жанну д.Арк, - продолжает девушка. - Это такой темперамент и огонь, который мне хотелось попробовать достать из себя, чтобы вложить в роль. Сейчас я снимаюсь в фильме у Николая Досталя. Роль боярыни Морозовой. И вы знаете... это лучше, чем Жанна д.Арк! Мне повезло, в театре и в кино я играю женщин с сильными характерами и богатым внутренним миром. Это, кстати, очень сибирская черта. А я ведь - сибирячка!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах