aif.ru counter
02.12.2009 00:00
16

Нет кота - нет визы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2009

Для поездки в страны Европы и во многие страны мира нужна виза. Получить въездной документ иногда непросто. Некоторым путешественникам это бывает затруднительно, а в редких случаях даже невозможно.

Если путешественник покупает тур в фирме, сложности по получению визы она берёт на себя. Есть страны, которые без проблем выдают документ заочно. Но целый ряд стран требует личного присутствия в консульстве соискателя, более того, в определённых странах без собеседования в консульстве визу вообще не получить.

В оформлении шенгенской визы при стандартном наборе документов и единых требованиях у каждого консульства свои нюансы. Одни "прощают" отсутствие каких-то документов, другие, наоборот, требуют кучу дополнительных. При этом информация о туристе, которая необходима консульству, иногда оказывается для русского специфичной и даже странной.

Вот лишь некоторые требования к получению виз:

США

Одна из самых дотошных в плане требований к туристу стран. Для получения американской визы необходимо в числе документов предъявить выписку банковского счёта, кредитной карты, копию свидетельства о браке, о рождении детей, копии документов, подтверждающих, что у соискателя есть в собственности недвижимость.

Англия

Остаются ли у вас дома животные, пока вы будете путешествовать по просторам туманного Альбиона? Без шуток - этот факт может оказаться важным при вынесении решения о выдаче визы. Ведь желание снова увидеть, например, любимого кота может быть серьёзным доказательством того, что турист вернётся домой. Англия - осторожная страна, и в плане выдачи виз тоже. С английской визой можно посетить Шотландию, Ирландию.

Италия

Итальянское консульство не любит пускать в свою страну молодых девушек, не успевших обзавестись семьёй. Конечно, зачем же ещё им ехать в Италию, как не за мужем? К тому же если загранпаспорт девственно чист, без единой шенгенской визы, а тур подозрительно дёшев, вопросы в отношении такого туриста только увеличатся. Подтверждение брони в отеле и авиабилеты туда и обратно - один из факторов, на который итальянское консульство обращает большое внимание.

Чехия

После вхождения в зону Шенгена эта страна стала гораздо щепетильнее относиться к выдаче виз. И если раньше её называли одной из самых беспроблемных, то теперь часто говорят об излишней капризности - как к содержанию документов, так и к их оформлению. Во многих турфирмах сразу предупреждают: будьте внимательны, фотографируясь для чешской визы. Неправильные доли миллиметров могут сказаться на решении.

Германия

Про получение въездного документа на территорию этого государства гуляет немало слухов. Германия находится в шенгенской зоне. Поэтому попасть в страну можно и без наличия немецкой визы. Таким образом, туроператоры часто включают её в туры, но практически всегда ставят в середину программы. Германии важна история предыдущих поездок. К примеру, если турист имеет визу страны Шенгена не более чем двухгодичной давности, это уже играет в его пользу. Как и для США, здесь важны документы, подтверждающие владение недвижимостью - квартирой, машиной, дачей.

Швейцария

В список требований входят сведения о конечной цели вояжа, а также маршрут и подтверждение оплаченного жилья на всё время поездки. Путешественники, побывавшие в Швейцарии, говорят, что им приходилось либо оплачивать пребывание в одном отеле, а потом пробовать вернуть деньги назад, либо бронировать отели на всём маршруте. В обоих случаях есть неудобства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество